Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цель творения

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Гетерогенное равновесие. Условия образования и растворения осадков. Применение процессов осаждения в анализе.
  3. Интегральная и дифференциальная теплоты растворения
  4. Лучший стиль тот, который приносит большее удовлетворения по поводу достижения поставленной цели.
  5. Общая характеристика оплодотворения
  6. Особенности эмбрионального и постэмбрионального кроветворения.
  7. Поиск удовлетворения переноса
  8. Понятие о растворах. Процесс растворения. Растворимость веществ
  9. Понятие среднего класса и современные особенности в его определении. Особенности удовлетворения потребностей неплатежеспособных домохозяйств
  10. Правовой стимул - это правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования.

Что было причиной сотворения мира и почему Бог привел все из небытия в бытие? По учению отцов Церкви, в сотворении мира не было никакой необходимости, и Бог не был принужден к тому, чтобы даровать бытие всему сущему: «Не принужденный кем-либо, но по Своей воле и свободно Он сотворил все», — говорит Ириней Лионский. Причиной сотворения мира была благость Бога, для которой «недостаточно было того, чтобы двигаться лишь в созерцании себя самой, но надлежало благу разливаться и идти далее» (Григорий Богослов). Бог «не удовольствовался созерцанием Себя Самого, но по преизбытку благости Своей благоволил, чтобы произошло нечто, пользующееся Его благодеяниями и причастное Его благости» (Иоанн Дамаскин). Как пишет Исаак Сирин, Бог сотворил миры потому, что хотел, чтобы они познали Его, и населил их разумными существами, дабы они могли приобщиться к славе Его Божественного естества.

Бог, будучи благ и преблаг, хотя Сам в Себе пресовершен и преславен, сотворил мир из ничего для того, чтобы и другие существа, прославляя Его, участвовали в Его благости. Целью творения было блаженство тварей и прославление Творца. Если Бог есть Любовь, то другие побуждения к прославлению мира трудно представить. Любви не свойственно оставаться замкнутой, не проявляться во вне. Напротив, одно из основных свойств любви— сообщать свои блага возможно большему числу существ. По бесконечной благости Своей Бог и создал мир с бесчисленными родами способных к принятию благ. Одна из целей творения – блаженство тварей, другая цель – слава Божия.

Тертуллиан говорит, что “из ничего создал (Бог мир) для прославления своего величия”.

У пророков вся природа представляется славящей Бога или призывается к Его прославлению:

“Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь” (Пс. 18, 2).

Человек создан также во славу Божию и вся жизнь его должна быть направлена к одной цели — славе Божией:

«прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 6, 20); «итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор 10, 31;).

Жизнь ангельская представляется непрерывным и неумолкаемым славословием в честь и похвалу Бога :

«И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6,3)



Спаситель свидетельствует, что величайшее дело любви божественной — искупление человека — имеет целью славу Божию: ныне прославился Сын человеческий - говорил Он в прощальной беседе с учениками (Ин 13, 31). Точно также и второе пришествие Господа на землю будет ради славы Его: Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших (2 Фес 1, 10). Таким образом, все действия Божии имеют одну цель — Его бесконечную славу и проявление Его вечных совершенств во временном и внешнем бытии.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Творение неба и земли | Сотворение ангелов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты