Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение о Святом Духе.

Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

В Символе мы исповедуем нашу веру «в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки».

Святой Дух — Третье Лицо Святой Троицы есть истинный Бог, как Бог Отец и Бог Сын. Господь Иисус Христос перед Своим вознесением на небо, давая обетование апостолам, что на них снизойдет Святой Дух, дал повеление: «идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19). В этих словах Господа и Спасителя Дух Святой перечисляется вместе с Отцом и Сыном, как Лицо Им равное. Бог Дух Святой не рожден и не сотворен. Он не имеет ни временного начала, ни конца Своего бытия. Он вечен, всемогущ, вездесущ и всеведущ. Его отличие от других Лиц Святой Троицы в том, что Он предвечно исходит от Бога Отца. Об этом свойстве Святого Духа говорится в 8 члене Символа веры: «иже от Отца исходящаго». Об этом же прямо и ясно говорил Сам Иисус Христос: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15: 26).

Святой Дух, будучи Богом истинным и совершенным, и по существу неразделен со Отцом и Сыном, поэтому Ему принадлежит поклонение и прославление, равное с Отцом и Сыном. Это также выражено в словах символа: «Иже со Отцом и Сыном споклоняема и сславима».

Святой Дух оживотворяет все сотворенное, духовно возрождает человека, являясь источником подлинной духовности. Потому и именуется Он животворящим, то есть дарующим, творящим жизнь. Дух Святой — «податель жизни», поддерживающий и утверждающий вселенную в ее существовании (Пс. 103: 30; Иов. 33: 4).

Дух Святой вдохновлял пророков Ветхого Завета, проповедовавших Слово Божие и возвещавших волю Божию. Об этом свидетельствует св. апостол Петр в своем Втором соборном послании: «...никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1: 21). Когда же пришла «полнота времен», Дух Святой «снисшел и почил» на Господе Иисусе Христе, явив Его миру Мессией (Помазанником) Божиим. При крещении Господа от Иоанна в Иордане Дух Святой является сходящим с небес и почивающим на Иисусе Христе «как голубь» (Ин. 1: 32; Лк. 3: 22; Мф. 3: 16; Мк. 1: 9). Важно отметить, что и здесь, и в повествовании о схождении Св. Духа в день Пятидесятницы и в других местах Священного Писания слова «как» и «подобно» употребляются богодухновенными писателями для избежания неправильного «физического» истолкования описываемых событий, поскольку слово Божие говорит тут языком символическим.



Начав Свое служение спасению рода человеческого, Иисус Христос сразу же провозгласил, что мессианское пророчество Исайи «Дух Господень на Мне...» (Лк. 4: 18) — относится к Нему. И все дни Своей жизни Господь Иисус Христос был «исполнен Духа Святого», проповедуя, уча, исцеляя, изгоняя демонов. Даже Его принесение Себя в жертву на кресте, по свидетельству св. апостола Павла, было совершено Духом Святым (Евр. 9: 14).

Святитель Григорий Богослов в своем слове «На Пятидесятницу» красочно и четко излагает церковное учение о Святом Духе. Все свое богословствование он основывает на Священном Писании. Святитель говорит: «...рождается Христос — Дух предвещает (Лк. 1: 35); крещается-"Господь — Дух свидетельствует, (Ин. 1: 33—-34) искушается Христос — Дух возводит Его (Мф. 4: 1); являет силы Христос — Дух сопутствует; возносится Христос — Дух преемствует... Прихожу в трепет, когда представляю в уме все богатство Его наименований. Он именуется Дух Божий, Дух Христов. (Рим. 8: 9), Ум Христов (1 Кор. 2: 16), Дух Господень (Ис. 61: 1), Сам Господь (2 Кор. 2: 17), Дух усыновления (Рим. 8: 15), Дух истины (Ин. 14: 17), Дух свободы (2 Кор. 3: 17), Дух премудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия, страха Божия (Ис. 11: 2—3). Он есть Дух благий, правый (Пс. 142: 10) владычественный (Пс. 50: 14); Он есть перст Божий (Лк. 11: 20), Он есть творящий (Иов. 33: 4), воссозидающий в Крещении (Тит. 3: 5) и Воскресении (Рим. 8: 11), Дух, Который все ведает (1 Кор. 2: 11), всему учит (Ин. 14: 26), дышит, где хочет и сколько хочет (Ин. 3: 8); Дух наставляющий (Ин. 16: 13), податель откровений (1 Кор. 2: 10), просвещающий (Евр. 6: 4), оживляющий (Рим. 8: 11), лучше сказать Он самый свет и жизнь. Он разделяется в огненных языках и разделяет дарования (Деян. 2: 3—4); творит апостолов, пророков, благовестников, пастырей, учителей (Еф. 4: 11)».



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Второе Пришествие Господа Иисуса Христа. | Понятие о хуле на Святого Духа.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты