Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банкет-чай.

Организуют этот банкет обычно женщины на 10— 30 персон по поводу дней рождения, именин и других торжественных юбилеев. Проводят его обычно во второй половине дня, в 15— 16ч.

 

В центре зала устанавливают круглый, овальный или прямоугольный стол, покрытый цветной скатертью, и стулья или кресла.

 

На стол против каждого стула ставят десертную тарелку, справа от нее кладут десертный нож, слева — десертную вилку. Перед тарелкой ставят коньячную или ликерную рюмку, а иногда в особо торжественных случаях и бокал для шампанского. На каждую тарелку кладут красиво свернутую цветную салфетку. На столе к приходу гостей расставлены угощения к чаю, причем в центре стола выставляют главное, так сказать, коронное угощение, каким обычно является сладкий пирог или торт.

 

К банкетному столу подставляют небольшой столик, где на подносе ставят самовар, заварные чайники, чашки с блюдцами и чайными ложками.

 

По углам в зале расставляют круглые или квадратные небольшие столы, покрытые цветными скатертями. На них — вазы с цветами, а если разрешается курить — то сигареты и спички, пепельницы. Вдоль стен в зале расставлены диваны и кресла.

 

Меню банкета-чая отличается от меню других банкетов и включает различные сладости, необходимые к чаю, сахар, варенье (1—3 видов) , молоко или сливки, сладкий пирог, торт, пирожное, печенье, хворост, кекс, шоколад, шоколадные конфеты, лимон, фрукты и др. Все угощения ставят на стол в красивых вазах и блюдах и к каждому из них кладут приборы для их перекладывания соответственно в десертную тарелку, чашку или розетку.

 

Из напитков на таком банкете предлагаются чай (главный напиток), коньяк, ликер в графинах и шампанское в бутылках.

 

Иногда в меню банкета предусматривают сладкое блюдо (крем, мусс, желе и др.). В этом случае вазочки (креманки) для него заранее ставят на десертную тарелку с десертной ложкой.

 

Иногда в меню банкета включают закуски (2—3 наименований). В этом случае на банкетный стол вначале выставляют закусочные тарелки и приборы (нож и вилку), а затем использованные тарелки и приборы заменяют десертными тарелками и приборами.

 

Продолжительность банкета-чая не более 2 ч.



 

Что должен знать и уметь каждый участник банкета-чая? Вначале рекомендуется попробовать сладкий пирог, особенно если банкет организован в домашних условиях и пирог приготовлен самой хозяйкой.

 

Если же в меню предусмотрено сладкое блюдо и вазочки (креманки) и ложки уже лежат на десертных тарелках, то следует начать со сладкого блюда, а затем перейти к сладкому пирогу и другим угощениям.

 

Каждому участнику банкета-чая нужно уметь пользоваться приборами общего пользования для перекладывания различных кушаний, а их немало. Это и щипчики для перекладывания сахара из сахарницы в чашку, и специальная вилка для перекладывания лимона к себе в чашку, и десертная ложка для перекладывания варенья в розетку (стопки розеток обычно стоят рядом с вазой варенья), и лопаточки для перекладывания сладкого пирога или торта к себе в тарелку (рис. 19).

 

 

Рис. 4. Приборы для перекладывания кушаний:

а — лопаточки для торта или пирога;

б - щипчики для сахара; в - вилка для лимона; г ложка для варенья

 

Выпив одну чашку чая, не следует стесняться и попросить еще одну, если официант или сама хозяйка не опередили ваше желание и не предложили вам еще чашечку чая.



 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Банкет-фуршет. | Свадебный банкет.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты