Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свадебный банкет.

Читайте также:
  1. Свадебный декор в СССР

Его лучше устраивать в ресторане (кафе, столовой), поскольку это позволит освободиться от многих забот — поисков достаточного помещения для приема большого количества гостей, необходимой мебели, столового белья, столовых посуды и приборов, от закупки необходимых продуктов, приготовления из них различных закусок и блюд, обслуживания гостей и, наконец, от уборки посуды и помещения после банкета.

 

Заказ на банкет обычно принимает метрдотель ресторана (кафе). При этом он покажет заказчику (чаще всего это отец жениха) залы для приема и сбора гостей, для свадебного банкета и для танцев. Как правило, для танцев предлагают общий зал ресторана, где обычно танцуют все остальные посетители ресторана, или приемный зал, подготовленный после того, как участники свадьбы перейдут в банкетный зал.

 

Метрдотель может предложить самые различные варианты расположения свадебного стола в банкетном зале и его форму - в виде прямоугольника или в форме букв "Т", "П", "Ш". Кстати, наиболее удобно для свадеб ставить стол в виде буквы "Т"

 

Затем метрдотель знакомит заказчика с порядком (ритуалом) проведения свадьбы.

 

1. Жениха и невесту у входа в зал для приема и сбора гостей встречают отец и мать жениха или невесты или и те, и другие и поздравляют их с законным браком, преподносят подарки, после чего родители отходят в сторону, уступая свое место жениху и невесте.

 

2. Всех родственников и гостей, приглашенных на свадьбу, встречают жених и невеста, причем невеста стоит справа от жениха.

 

3. Каждому вошедшему в зал официант, стоящий напротив новобрачных с подносом, на котором выставлены бокалы с шампанским, предлагает шампанское, а жених в это время берет с подноса, находящегося сзади него на маленьком столике, два бокала и передает один невесте, а другой оставляет себе. Итак, новобрачные с бокалами в руках приветствуют вошедших и принимают от них поздравление, чокаются с ними и отпивают немного из своих бокалов.

 

 

Поздравив новобрачных, гости, не задерживаясь, проходят в приемный зал, ставят использованные бокалы на стол с подносом для использованной посуды и расходятся по залу, знакомятся друг с другом, беседуют.



 

4. Подарки, преподнесенные жениху или невесте, они передают матери невесты (или жениха), а та складывает их на специально отведенный для этой цели стол. Цветы передаются официанту, и он ставит их в вазу с водой.

 

5. Главным распорядителем (хозяином) на свадьбе является отец жениха. Именно он по ходу торжества передает через метрдотеля необходимые распоряжения официантам, приглашает участников свадьбы в банкетный зал к праздничному столу или поручает это метрдотелю.

 

6. После приглашения к свадебному столу первыми в банкетный зал входят жених и невеста и занимают свои места за столом, за ними следуют родители жениха и невесты, свидетели и остальные приглашенные на свадьбу и также занимают свои места за столом.

 

7. По ритуалу первым за банкетным столом произносит тост отец жениха, затем он по договоренности передает слово отцу или матери невесты. После этого отец жениха рекомендует гостям кого-то в качестве тамады и называет его фамилию, имя и отчество.

 

Обсудив с заказчиком свадебный ритуал, метрдотель предлагает заказчику составить меню банкета. Свадебное меню должно быть разнообразным и достаточно обильным, ведь на торжестве обычно собирается много гостей, да и продолжаются банкет и танцы не менее 4— 6 ч. Именно поэтому, к слову сказать, в зависимости от продолжительности банкета рекомендуется сделать один или несколько перерывов на 30—40 мин. Гости в это время танцуют, курят, а официанты тем временем приводят в порядок банкетный стол и, когда гости вновь усядутся, подают горячие блюда. Одновременно с горячим официанты ставят на стол тарелки к фруктам.



 

Очень важно также не переусердствовать при сервировке свадебного стола. Не следует перегружать стол, выставив на него все закуски, напитки и продукты, включенные в меню, сразу. Часть из них вполне можно оставить, скажем, на подсобном столе и подавать их по мере необходимости.

 

При составлении меню метрдотель передает заказчику меню ресторана и для организации варианты меню для свадеб, составленные ранее. Он рекомендует включить в меню блюда и изделия, которые выглядят наиболее эффектно и надолго запомнятся участникам торжества. Из холодных блюд может быть предложена рыба заливная или фаршированная целиком, поросенок заливной целиком; из горячих закусок — запеченные в соусе грибы в кокотницах; из десерта — мороженое или пломбир "Сюрприз" (в огне) и другие блюда.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Банкет-чай. | Дубовый веник
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты