Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование политической карты Европы: древний период.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение карты гидроизогипс
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  6. Анализ медицинской карты.
  7. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  8. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  9. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе
  10. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции

Билет № 1

  1. Определение политической географии.

Общество, неизбежно структурированное пространственно, имеет широкий спрос на различного рода географические знания, а, следовательно, на саму географию как один из подходов к миропониманию и мироощущению.

 

Политическая география – наука относительно новая, дальше чем 18-ый век ее не проследишь. Изначально была междисциплинарной наукой. В ее основе лежит свойство территориальности политических процессов и объектов:

 

  • Объект, выраженный в пространстве
  • Политический процесс, распределенный на территории и имеющий свойство к локализации

 

Изучая политические явления только с помощью политологии, можно получить неверные или абстрактные, не имеющие отношения к реальному положению дел, результаты. Недостатками в определениях политической географии являются:

 

  • Политическая география видится как часть экономической географии.
  • Состоят из дефиниций, которые сами нуждаются в определениях
  • Сужают предмет (политическая география не изучает только формы правления)
  • Смешение политической географии (географические методы) и политической регионалистики (политические методы)

 

По Коэну и Розенталю, политическая география – это наука о динамике и пространственном проявлении политических процессов.

По В. Колосову, политическая география – особая географическая наука, изучающая пространственную организацию политической жизни общества.

 

Общим же заключением можно выделить следующее: сущностью ПГявляется исследование пространственной (территориальной) организации политической жизни общества и территориально-политических (политико-географических) систем и их внутренней структуры – на всех территориальных уровнях социально-экономического пространства.

 

Впрочем, некоторые ученые склонны рассматривать ПГ (в рамках общественной географии) как специфическую интеграцию географической, экономической и политической наук.

Формирование политической карты Европы: древний период.

 

Политическая карта Европы имеет наибольшую историю. Она же произвела на свет большое количество территориальных форм. Древний этап (до 476 г.) породил 2 типа территориально-политических систем, непохожих на современные государства:



 

  1. Города-государства (полисы Древней Эллады). Они жили морской торговлей, и образовывались от территории Эгейского моря к Аппенинскому полуострову и Черному морю. Создавались «семьи» городов, развитые в горизонтальные цепочки. Города учреждали колонии. Впрочем, полисную систему сложно назвать городским союзом (не было столиц). В них были разные политические режимы, и существовали горизонтальные, а не вертикальные отношения подчинения. В плане отношений между полисами они были близки к современным. Проводилась политика «мягкого колониализма» - учреждения точечных «городских» торговых колоний. Города сосредотачивали в себе все функции государства. После завоевания Эллады Македонией система городов-полисов пришла в упадок.
  2. Империи. Самый характерный пример – Римская империя (огромный масштаб). Здесь подразумевается контроль больших территорий с помощью регулярной армии (военных и чиновников) и строительства военных укреплений, постройки сухопутных дорог, а также назначения наместников на завоеванных территориях. Римский мир объединялся вокруг одного ядра. В рамках империи действует «территориальный императив» - она живет только пока приращивает территорию, ибо империи необходимо содержать большую армию. Причиной краха любой империи является отсутствие ресурсов на содержание еще большей армии. Чем дальше периферия находится от центра империи – тем сложнее ее удержать, и главным является не допустить сотрудничества и формирования устойчивых взаимоотношений между перифериями. В этом успешные империи подобны колесу без обода (согласно географу Мотылю). Важным является также проведение разной политики по отношению к разным территориям (элиту нужно рекрутировать, а не уничтожать, а тотальный контроль ведет к разрушению правил и законов). Представляется интересным сочетание «римского» и «латинского» права в Римской империи для разных колоний.

 



На этом этапе, никаких национальных государств не существует. Мир прост – «варвары» и «не варвары».


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Материки и океаны как крупнейшие природные комплексы | Политическая география: основные этапы развития.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты