Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование политической карты Европы: новый период.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение карты гидроизогипс
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  6. Анализ медицинской карты.
  7. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  8. Античная культура как новый тип цивилизаци
  9. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  10. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе

Политическая карта Европы имеет наибольшую историю. Она же произвела на свет большое количество территориальных форм. Этап Нового времени (с сер. 16-го века до 1-ой мировой войны) породил идею «нации и территории» (национального государства). До этого времени общей национальной идентичности не было. Европейцы ощущали себя как единство либо на уровне прихода/общины/района, либо как единый христианский мир, а между этими двумя уровнями существовала “дыра в идентичности”, которая и заполнилась идентичностью национальной. В эпоху Ренессанса было пересмотрено отношению к человеку-индивидууму (человек – гордо, красиво). Его желания стали восприниматься как естественные, если он не “наезжает” на территорию и права другого. Началось падение роли Церкви. Лютер: “Бог непогрешим, а люди – нет. Католическая церковь передает волю не Бога, а свою собственную”. Возникает протестантизм. Его идеи были обращены к германским князьям и облечены в понятную для них форму. Европа приобрела мозаичность благодаря распространению протестантизма (гугеноты во Франции, пресвитариане в Шотландии, кальвинисты в Швейцарии). В 1555 г. заключен Аусбургский религиозный мир, по которому решение о вере подданных принимает сюзерен “чья власть, того и вера”. Ускоряется процесс урбанизации (16 век – 14 городов более 100000 человек), распадается средневековая общность и появляются государства-нации. Первыми – Соединенные провниции Нидерландов (удобный климат, небольшие территории и малые территориальные единицы), Франция (вступает в полосу расцвета), Великобритания (к которой присоединяется Уэльс и заключается личная уния с Шотландией (1603 год – “шотландская элита продалась за английское золото”), на севере укрепляется Швеция, а на востоке – Речь Посполитая. В Мюстере и Оснабрюке подписан в 1648 Вестфальский мир, положивший конец Тридцатилетней войне и расширивший права князей. Право сформировано следующим образом: “В Европе есть территории, которые управляются своими правителями, и их суверенитет определяется их границами, которые нельзя нарушать”. Это было первой попыткой ограничить всеобщий беспорядок и войны в Европе. Нарушение установленных границ считалось преступлением и могло привести к войне. СРИ потеряла территории в пользу Франции, Швеции. Швейцарии был обеспечен нейтралитет и суверенитет.



 

С сер. 17 века до конца 18-го века – относительно немного изменений. Век становления абсолютизма, укрепления королевской власти во Франции, которая строится как унитарное государство. Это также век редкостного разнообразия политических режимов. Нидерланды и Швейцария не строились как абсолютистские государства (свободный союз кантонов): объединение, в отличие от Франции, было добровольным. Впрочем, законы противоречили друг другу (территории входили и в СРИ, и в государство, из-за чего образовывалась раздвоенная идентичность). Ганзейская лига распадалась. В СРИ – институты, Рейхстаг (сословно-представительное учреждение), многоуровневое управление. Это период, когда европейцы начали делить неевропейскую территорию. Разделение: колонисты и неколонисты. Испанская империя жила за счет колоний (а точнее, их жесткой эксплуатации). Германия и Италия не успели к “разделу пирога”, из чего и выросли их последующие территориальные претензии и идеология “жизненного пространства”. Происходит также возвышение Пруссии – государства с очень централизованным управлением, армией и жесткой субординацией. Германия не была единой нацией (было много евреев и католиков, большая роль прусского юнкерства – союза крупных помещиков и богатых людей). 1740 – захват Силезии Пруссией. Конец 18-го века – три раздела Речи Посполитой: на ее территорию Вестфальский мир не распространялся (территории отошли Пруссии, Австрии и России, что было абсолютным произволом). Балканы – южная и Юго-восточная периферия Европы, в начале 20-го века – многоэтническая “пороховая бочка Европы”. Балканский полуостров Ренессанс и Просвещение не затронули.



 

1814-1815 – Венский конгресс, который пытался разобраться с наследием Наполеона. Европа не восстановила старый Вестфальский порядок. Классическая французская революция, целью – не захватить власть, а счастливо перекроить мир. Третий этап – имперская фаза революции (окончательная централизация). Франция разделена на департаменты (Наполеоном). Коалиция против нее возглавялась Британской империей (+Австрия, Пруссия, Россия). Наполеон присоединил территорию Швейцарии, Нидерландов, Италии, установил разные виды зависимостей. Создал систему вассальных государств (зависимых в политических правах от Наполеона и Франции), в 1806 – ликвидировал СРИ. На территории современной Германии было около 1000 территориальных образований, и в то время, как выходить за пределы образований было необходимо, выходить было и невыгодно из-за больших торговых пошлин и отсутствия единого рынка. Наполеон отменил все прежние границы в Германии, и немцы начали понимать, что они – единая нация.

 

По итогам Венского конгресса образовался принцип суверенных государств, Франция восстанавливалась в прежних границах. Россия присоединила Бессарабию и Финляндию, Пруссия – территории в бассейне Рейна и часть Померании, на месте СРИ образовался Германский союз, Австрия получила Венецию и Ломбардию – Пьемонт, Англия – океанические острова и остров Мальта, а Швейцарии была гарантирована независимость и вечный нейтралитет.

 

Сложным образом проходил процесс объединения Италии: не все территории хотели участвовать в объединении. Север через мощные города был вовлечен в европейские процессы. Юг – замкнутый мир. Активную роль в объединении сыграла Франция: итальянская бюрократическая машина была скопирована с французской. Последним объединением в составе объединенной Италии был Рим. Италия представлялась слабым, раздробленным государством с серьезными различиями между диалектами. Схожая ситуация происходила и в Германии. 1871 – Бисмарк объединяет Германию и образует Второй рейх. Территориальные единицы обладали развитым сознанием. Бисмарк решил, что Австрию принимали в Рейх, если она откажется от всех негерманских территорий. Вена вступать отказалась. После этого, итоги Венского конгресса уже никого не устраивали. Франкогерманский конфликт за Эльзас и Лотарингию, восточный вопрос – расширение Российской империи. Немцы строили мощную сухопутную армию и военно-морской флот (против Британской империи), что и вылилось в Первую Мировую.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет № 3. 1. География границ (лимология) | Формирование политической карты Европы: новейший период.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.019 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты