Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование политической карты Европы: новейший период.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение карты гидроизогипс
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  6. Анализ медицинской карты.
  7. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  8. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  9. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе
  10. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции

Антанта (“Большой треугольник” – Британия, Франция, Россия + Италия (с 1915) и США (с 1917) против Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия (затем вышла), Османская империя). Первая мировая положила конец имперским системам: Австро-венгерской, Османской, Российской, Германской (Второй рейх). Получили независимость Финляндия, Польша, Прибалтика, а на юго-востоке – коолевство сербов-хорватов-словенцев (Югославия). Эльзас и Лотарингию Германия отдала Франции. Северная часть Шлезвига-Гольштейна отошла Дании. Территория Италии увеличалась за счет Австро-венгерской империи. Гданьск/Данциг – вольный город под управлением Лиги Наций. Лига Наций – слабая организация, в которой Франция проявляла наибольший энтузиазм. Усилия по созданию были огромные, а результаты – минимальные: у нее не было даже армии и бюджета.

 

В тридцатых 20-го оформляется Третий Рейх (Гитлер назначен канцлером). Он отказывается от Версальского договора и его ограничений, начиная формировать немецкую армию. В Германии почти не было диссидентов: после слабой Веймарской республики Рейх поддерживали почти все немцы. 1938 – аншлюс Австрии (войска Вермахта входят в нее и делают ее своей областью), затем захват Судетской области (богатая полезными ископаемыми северная часть Чехии). Граница стала проходить в 40 километрах от Праги. Италия оккупировала Албанию, в 1939 заключен пакт Молотова-Риббентропа, 1 сентября 1939 оккупирована Польша, в 1940-ом заканчивается Финская война (тягучая и бессмысленная), по которой получен стратегически важный пункт – Карельский перешеек. Также вплоть до 1956 просуществовала Карело-Финская республика. СССР за акт агрессии против Финляндии исключен из Лиги Наций. Латвия, Литва, Эстония – присоединяются к СССР в качестве союзных республик. Германия захватывает Голландию, Францию, Бельгию. “Ядра сближались”. 22 июня 1941 – войска Вермахта пересекли границу СССР.

 

После Второй Мировой появляются новые разделительные линии в Европе (раньше – конфессии, теперь – идеологии). Основывается НАТО (1949) и Организация Варшавского договора (1955), Совет экономической взаимопомощи (СЭВ – 1949), Европейское экономическое сообщество (1957). Территория Германия разделена на 12 территорий, Австрия разделена на 4 зоны (воссоединена только в 1955), в 1949 немцы принимают Конституцию, по которой столица переносится в Бонн. Первый канцлер – Аденаур (правил 20 лет).



 

Воссоединение Германии: в условиях инициированных в СССР горбачевских реформ, в ночь с 9 на 10 ноября 1989-го года происходит градиозная демонстрация, заканчивающаяся падением Берлинской стены и ее демонтажем. В августе 1990 – договор об установлении единства. 3 октября 1990 к ФРГ присоединяется ГДР и Западный Берлин.

 

Распад Чехословакии (1 января 1993 г.). Причины – этнические, дестабилизировавшие экономические. Словаки – мы находимся в унизительном положении. Чехи – налоговые поступления уходят в Словакию как в прорву (в среднем уровень ВВП на душу населения в Чехии был на 20% выше). Относительно однородная Чехия и неразвитая Словакия.

 

Распад Югославии. Заявления о независимости: Косово (1990), Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина (1991), Черногория (2006). Распад жестокий, характеризуется войнами, этническими чистками, и до сих пор неурегулированным статусом Косово.

 

Распад СССР – 1991 год. Литва (1990), остальные 14 государств объявляют о своей независимости в 1991-ом году, в том же году руководители Украины (УССР), Беларуси (БССР) и России (РСФСР) оформляют в Вискулях (Беловежская Пуща, Беларусь) соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирование политической карты Европы: новый период. | Особенности территориальной структуры азиатского континента.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (1.722 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты