Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование территории Российского государства.

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. Административное право как отрасль российского права.
  9. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции
  10. Антиинфляционная политика государства.

Российское государство складывалось как идеально протяженная империя, полиэтническая (не как союз народов, а как многонациональное государство), типично континентальная (большая часть территории присоединяется к ядру, а не расположена за границами основного государства), «колесо без обода» (связи между территориями – очень слабые). Новгородская республика и Псков как противодействие централизирующему влиянию Московского княжества. В Западной Европе города-государства не устояли перед натиском централизованных государств, аналогично и в России, только в ней горизонтальных связей между ними и не сложилось. Первоначальное русское православное ядро – северо-восточные земли Древней Руси (собирание земель вокруг Москвы). В 15-16-ом веке, при Василии ІІІ и Иване Грозном – формирование единого русского государства. В отличие от единого «фронтира» США, в России было несколько подобных «фронтиров» - северо-запад (Новгород, Финляндия), юг (Терек, Крым), Восток (Сибирь). За жизнь 3 поколений русские дошли до Охотского моря и ничего при этом не освоили. Как выразился один из классиков, «Российское государство с одной стороны граничит с цивилизацией, а с другой – с бесконечностью». 1639 – Иван Москвитян дошел до Дальнего Востока. 1640 – дошел до Амура. Прежде всего, туда шли за мехами (пушниной), и местные племена также платили дань пушниной. В Великом Устюге снаряжались экспедиции. Климат везде был суровый, а потому конфликтов с местным населением особо не возникало. У Сибири была слабая экономическая ориентация (золото, пушнина). Замкнутого цикла не было – все вывозилось в центр (имперское, а не равноправное отношение к территории). Низкий уровень колонизации. 1870-ые – программы освоения. 1890-ые – Витте и Транссибирская магистраль. Железные дороги – слабо развиты. Суровый климат, плохие и неплодородные почвы, кроме Южной Сибири. Целенаправленная политика освоения возникает поздно. В освоении Сибири большую роль сыграли казаки, обеспечивая военно-стратегическую безопасность, им запрещалось заниматься хлебопашеством. Реального крупного заселения никогда не было: туда насильственно переселяло государство, туда переселялись от безнадежной жизни. Накануне 1917-го существовало идеологическое движение за отделение Сибири (Сибирское областничество): «От нас изымают невосполнимые ресурсы, ничего не давая взамен». С 1920 по 1923 существовала Дальневосточная республика. В колонизации – очень большая роль государства, которое держалось на идеологии (безусловная лояльность империи).

 



Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Продвижение к Западу и «проблема фронтира». | Региональная интеграция на примере ЕС.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты