Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Региональные различия в уровне рождаемости

Читайте также:
  1. I. РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  2. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  3. Безразличия безразличия
  4. Быстропеременные региональные поля или (в других источниках литературы) переменные низкочастотные поля.
  5. В управлении де­лами государства на региональном уровне
  6. Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом на атомном уровне
  7. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
  8. Вопрос 1.6.3. Регулирование деятельности работодателя через региональные рынки услуг по охране труда
  9. Вопрос 14. Предпосылки создания новых услуг. Сходства и различия в разработке новых товаров и услуг.
  10. Вопрос № 6. Управление подсистемами РСЧС всех уровней.

 

Сокращение рождаемости со второй половины XX столетия носит всеобщий характер, начинается в различное время в разных странах и происходит различным темпами. В прошлом в развитых странах дети были нужны родителям как будущие помощники в труде, защитники рода, кормильцы в старости. В ходе социально-экономического прогресса перечисленные их роли переходят к общественным институтам. Социально-экономическая отдача детей родителям снижается, и в результате постепенно снижается потребность родителей в числе детей. Для удовлетворения же психологических потребностей требуется все меньшее число детей. Такова схема так называемого демографического перехода от высокой, не ограничиваемое семьей, рождаемости в прошлом к низкой, ограничиваемой одним-двумя детьми, рождаемости в настоящем и будущем [5, 36].

Европа. Это регион с самой низкой рождаемостью в мире (за исклю­чением отдельных стран — США, Канады, Японии и Австралии, где по­казатели рождаемости такого же порядка). В большинстве стран уровень рождаемости очень низкий, самый низкий в демографической истории. Среднерегиональный показатель в 2003 г. составил 10‰ (в два раза ниже среднемирового). С течением времени различия между мезорегионами стираются. Европу можно назвать регионом относительно ровной картины рождаемости. Величины незначительно колеблются в пределах от 13‰ во Франции и Нидерландах до 8‰ в Болгарии (самые низкие показатели в мире). Исключение составляют Албания со сравнительно высоким уровнем рождаемости (16‰, самый высокий показатель в Ев­ропе), который объясняется мусульманским вероисповеданием боль­шинства населения, Ирландия (15‰), Исландия (14 ‰) и Македонии (13‰). По мезорегионам показатели выглядят следующим образом: Северная и Западная Европа — 11‰, Южная Европа — 10 ‰, Восточная Европа — 9‰. (табл. 3.2).

В большинстве стран Европы порог суммарной рождаемости в 2000—2003 гг, значительно ниже границы простого воспроизводства населения - 1,3. При этом лишь в Ирландии, Исландии и Албании он пока соответствует уровню простого вое производства — 2. По выражению некоторых демографов, на Европу надвинулась «демографическая зима».

Таблица 3.2

 

Количественное распределение стран Европы по уровню рождаемости, 2003 г.*



Уровень рождаемости, ‰
менее 10 — низ­кий 10—12 — средний 13—15 — выше среднего более 15 — высокий

*Эта и все последующие таблицы раздела составлены по материалам UNFРА [41], в данном случае, без учета государств-карликов.

В ряде стран Западной и Северной Европы рождаемость населения коренной национальности ниже, чем всего населения. Определенный процент родившихся в та­ких странах — дети иностранных рабочих, выходцев из стран Азии и Африки, у ко­торых рождаемость в целом выше, чем у коренного населения. Некоторые западные специалисты полагают, что приток иммигрантов, или т. н. «компенсационная (заме­щающая) миграция» с более высокой рождаемостью может компенсировать низкий уровень рождаемости коренного населения стран и, таким образом, сдерживать про­исходящую здесь депопуляцию [19,20].

Азия. Имея значительную площадь, Азия отличается высокими кон­трастами в уровне рождаемости в пределах мезорегионов и стран: от 9‰ в Японии до 43‰ в Йемене; самая низкая рождаемость — в странах Восточной Азии, самая высокая — в странах Юго-Западной и Централь­ной Азии. Среднерегиональный показатель — 22‰.



Фактически во всех странах региона рождаемость снижается, разница в том, что в одних странах это снижение идет быстрее (в Китае, Южной Корее, Малайзии, Ливане, Турции и др.), в других медленнее. Несмотря на то, что регион представлен в большинстве своем развивающимися го­сударствами, многие из них активно начали проводить демографическую политику еще в 1970-х гг. Прежде всего это Китай, а также Вьетнам, Бангладеш, Индия, Сингапур, Южная Корея (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Количественное распределение стран Азии по уровню рождаемости, 2003 г.

Уровень рождаемости, ‰
менее 15 — низкий 15—20 — ниже среднего 21-30— средний 31—35— выше среднего 36—40— высокий более 40 — высокий-

Восточная Азия. Средний показатель для мезорегиона — 17‰. Крупнейшие страны этого района — Китай и Япония. По национальным статистическим данным уровень рождаемости в Китае быстро снижается и уже достиг величины, немного превышающей уровень простого воспроизводства населения (13‰ при суммарном коэффициенте 1,7). Быстрое сокращение рождаемости в Китае — результат прово­димой демографической политики, китайского руководства, которое различными ме­рами поощряет население иметь не более одного ребенка в семье. Подробнее об этом см. п. 4 из дополнительной литературы.

Япония представляет собой пример очень быстрого снижения уровня рождаемо­сти за относительно короткий исторический период: с 34,3‰ в 1947 г., 17,2 в 1957 г. и до 9‰ в 2003 г.

В странах Юго-Восточной Азии наиболее быстрыми темпами снижение рождае­мости происходит в Таиланде и Сингапуре, где показатели общего коэффициента рождаемости приближены к европейским и составляют соответственно 13 и 11‰. В остальных странах уровень рождаемости в большинстве своем на уровне среднеми­рового (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Филиппины), что является следствием проводимой политики, или выше среднего (Лаос). В странах этого мезорегиона отмечаются традиционно высокие показатели суммарного коэффициента рождаемости (более 2,5 — в среднем, а в Лаосе — 4,9) что свидетельствует о даль­нейшей перспективе расширенного воспроизводства для мезорегиона — 22‰.

Западная Азия имеет в среднем (27‰) достаточно высокие показа­тели рождаемости. Максимальные значения наблюдается в Йемене (43‰), Ираке и Саудовской Аравии (38‰). Минимальные значения отмечены в Грузии(9‰). Со­временный высокий уровень рождаемости определяет то, что большинство стран - мусульманские. Суммарный коэффициент рождаемости- 3,8, при этоммаксималь­ный в Йемене — 7,0, а минимальный в Грузии – 1,1.

Центральная и Южная Азия. Средний уровень рождаемости 27‰.За исключением Казахстана, Ирана и Шри-Ланки, где рождаемость ниже среднемирового показателя, большинство стран, находясь на низком уровне социально-экономического развития, достаточно медленно снижают рождаемость и имеют по­казатели рождаемости выше среднемирового значения (Нипал, Пакистан, Таджикистан), высокие (Бутан) и чрезмерно высокие (Афганистан-42‰)[26,41].

Африка. Необходимо отметить, что во многих странах этого региона до сих пор отсутствует полный и точный учёт рождаемости, и данные о ней получают из переписей населения или выборочных исследований, проводимых Фондом ООН по народонаселению. Для этого региона ха­рактерна самая высокая рождаемость в мире, средний показатель состав­ляет 36‰. Низкий уровень социально-экономического боль­шинства стран и, как следствие, низкий уровень здравоохранения и гра­мотности населения, большая зависимость от исторических и религиозных традиций, бесправное положение женщины в обществе, этническая раздробленность при укреплении политической власти отдельных пле­мен и их вождей— основные факторы, обусловившие высокие показате­ли рождаемости в Африке. Демографический переход к снижению рож­даемости происходит в немногих странах, в основном это страны Магриба и в меньшей степени Южной Африки за счётЮАР, имеющие более высокий уровень социально-экономического развития. В целом сохраня­ется уровень рождаемости выше среднемирового, суммарный коэффици­ент рождаемости составляет более 3,5. Для региона характерна относи­тельно ровная картина рождаемости. Показатели в пределах мезорегионов выглядят следующим образом: Центральная Африка — 45‰, Южная Африка —31‰, Северная Африка — 27‰, Западная Африка — 41‰, Восточная Африка — 41‰ . Закономерно, что именно и Африке будет находиться демографический максимум рождаемости мира. В 2003 г. он пришелся на Нигер и составил 55‰. Самая низкая рождае­мость на африканском континенте зафиксирована в Тунисе—17‰ и на Маврикии—16‰ (табл.3.4).

Таблица 3.4

 

Количественное распределение стран Африки по уровню рождаемости, 2003 г.

Уровень рождаемости, ‰
менее 15 — низкий 15—20 — ниже среднего 21—30— средний 31—35— выше среднего 36—40— высокий более 40 — высокий-
-

Северная Америка. Этот регион представлен двумя крупными госу­дарствами — США и Канадой, где нынешний уровень рождаемости оце­нивается как низкий (14 и 11 ‰ соответственно). Снижение рождаемости в США началось в конце XVIII в. и представлено несколькими периода­ми: экономический кризис 1930-х гг.; последние годы Второй мировой войны; вторая половина 1950-х гг.; 1960—1980 гг.; конец XX в. По мне­нию американских демографов, главной причиной снижения рождаемо­сти является изменение функций женщины в обществе. Вместе с тем, не­обходимо отметить, что рождаемость и общий показатель фертильности в США (2,0) выше, чем в среднем в Европе. Это объясняется изменением репродуктивного поведения из-за смешанных браков с латиноамерикан­ским населением и усилением роли семьи в американском обществе. Со­кращение рождаемости происходит и в Канаде. Однако этот процесс протекает интенсивнее в силу большего постарения населения и более жестких миграционных правил въезда в страну.

Латинская Америка. Уровень рождаемости в Латинской Америке снижается во всех странах, но с разной интенсивностью. Основными факторами остаются: измене­ния в репродуктивном поведении (увеличение среднего возраста вступления в брак у женщин, изменение типов брачных союзов, распространение фактических — посто­янных и визитных — браков, снижение потребности семьи в детях), высокий уровень грамотности женщин в области контрацепции. В то же время в большинстве стран региона общий уровень рождаемости и общий показатель фертильности остаются выше среднемирового показателя (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Количественное распределение стран Латинской Америки по уровню рождаемости, 2003 г.

Уровень рождаемости, ‰
менее 15 — низкий 15—20 — ниже среднего 21—30— средний 31—35— выше среднего 36—40— высокий более 40 высокий-
- -

 

 

Средние показатели по мезорегионам выглядят следующим образом:

Мезорегион Общий коэффициент Суммарный

рождаемости, коэффициент рождаемости,

Центральная Америка 29 3,0

Южная Америка 22 2,5

Карибский регион 20 2,7

 

 

Среди стран, которые активно проводят демографическую политику, следует назвать Бразилию, Мексику, Перу, Уругвай.

В Австралии процесс рождаемости происходит под влиянием двух видов репродуктивного поведения: коренного населения и мигрантов. Это обусловливает более высокие показатели среди коренного населения и соответственно более низкие среди приезжающих американцев, евро­пейцев и др. Общий уровень рождаемости — 13 ‰, суммарный — 1,7.

Оценивая уровень рождаемости в будущем, необходимо оказать, что в ближайшей перспективе будет сохраняться заметная дифференциация в пределах макрорегионов и стран. Именно уровень рождаемости будет определять картину будущего развития планеты. Подробнее об этом см. в теме 6.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 87; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные факторы, влияющие на рождаемость | Смертность, продолжительность жизни и их география
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты