Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Региональные различия в уровне смертности

Читайте также:
  1. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  2. Безразличия безразличия
  3. Быстропеременные региональные поля или (в других источниках литературы) переменные низкочастотные поля.
  4. В управлении де­лами государства на региональном уровне
  5. Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом на атомном уровне
  6. Взаимосвязь и различия управленческого и финансового учета.
  7. Вопрос 1.6.3. Регулирование деятельности работодателя через региональные рынки услуг по охране труда
  8. Вопрос 14. Предпосылки создания новых услуг. Сходства и различия в разработке новых товаров и услуг.
  9. Вопрос № 6. Управление подсистемами РСЧС всех уровней.
  10. Два способа описания природы на макроуровне.

 

По сравнению с уровнем рождаемости, региональные различия в уровне смертности снивелированы за счет глобальных успехов в области здравоохранения. Большинству стран мира удалось снизить смертность, чему способствовали инвестиции в социальную сферу, как в развитых, так и в развивающихся странах, достижения в области медицины (в ча­стности младенческой смертности), повышение образовательного уровня населения развивающихся стран по вопросам репродуктивного здоровья и охраны материнства и в целом повышения уровня человеческого раз­вития. Достаточно сказать, что в международные индикаторы устойчи­вого развития стран мира и включены именно показатели, отвечающие именно за смертность населения (уровень младенческой смертности и средняя продолжительность жизни).

Европа. Этот регион имеет уровень смертности выше среднемирово­го уровня, который объясняется демографическим фактором (регрессив­ной возрастной структурой и постарением населения), а также неблаго­приятной экологической обстановкой во многих урбанизированных рай­онах. В то же время высокий уровень социально-экономического разви­тия и, как следствие, высокий уровень развития здравоохранения, тен­денция отказа от курения, сокращение риска распространения инфекци­онных заболеваний, обусловливают значительно более низкий уровень смертности по сравнению с большинством стран мира. Среднерегиональный показатель в 2003 г. составил 10,7‰. В ходе исторического развития различия между мезорегионами в пределах Европы стираются, поэтому наблюдается относительно ровная картина смертности. Величи­ны незначительно колеблются в пределах от 15‰ (Украина) до 5‰ (Албания). По мезорегионам показатели выглядят следующим образом: Северная Европа — 11‰, Западная Европа — 11‰, Южная Европа —9‰, Восточная Европа — 14‰. Наибольшие контрасты, как и в уровне рождаемости, проявились в странах Восточной Европы после распада СССР и социалистической системы хозяйства (табл. 3.7).

 

Таблица 3.7

 

Количественное распределение стран Европы по уровню смертности, 2003 г.

Уровень смертности, ‰
менее 5 — низкий 5—10— средний 11—15— выше среднего более 15 — высокий

Азия. Азия отличается высокими контрастами в уровне смертности, как и в рождаемости, от 2 ‰ (Кувейт, ОАЭ — самый низкий показатель смертности в мире) до 18‰ (Афганистан), Самая низкая смертность — в странах Юго-Западной Азии, самая высокая — в странах Центральной Азии. Среднерегиональный показатель — 7,5‰ (немногим менее сред­немирового показателя). Фактически во всех странах вслед за успехами в области здравоохранения смертность снижается, но в одних это сниже­ние идет быстрее (Китай, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Индонезия), в других медленнее (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Бутан).



В крупнейших странах мира по численности, расположенных в этом регионе, смертность следующая: Китай — 6‰, Индия — 8‰, Индоне­зия — 6‰ (табл. 3.8).

Таблица 3.8

Количественное распределение стран Азии по уровню смертности, 2003 г.

 

Уровень смертности, ‰
менее 5— низкий 5 — 10—средний 11—15—выше среднего более 15— высокий

Африка. Как и в учете рождаемости, во многих странах отсутствует полный и точный учет смертности. В то же время это регион самой вы­сокой смертности в мире, средний показатель составляет 13,8 ‰. За этой величиной скрываются очень большие географические различия (от 4‰ в Ливии — самый низкий показатель в Африке, до 28‰ в Мозамбике). Низкий уровень социально-экономического развития большинства стран и, как следствие, низкий уровень здравоохранения и образования населе­ния, неполноценность питания, бесправное положение женщины в обще­стве, распространение инфекционных заболеваний и СПИДа являются основными факторами высокой смертности на континенте. В среднем СПИД уносит жизнь 14 тыс. мужчин, женщин и детей в день и является главной причиной смерти в странах Африки к югу от Сахары. Приблизительно 28 млн. чел. живет с этим вирусом здесь сейчас. Ботсвана — госу­дарство, в котором зарегистрирован самый высокий уровень инфицирования населения в мире. По прогнозам ООН, к 2010 г. около 40 млн. де­тей во всем мире станут сиротами в результате пандемии СПИДа [24].



Показатели в пределах мезорегионов выглядят следующим образом: Центральная Африка -16‰, Южная Африка— 14‰, Северная Афри­ка — 7‰, Западная Африка — 15‰, Восточная Африка — 17‰. Имен­но в Африке будет находиться демографический максимум смертности, как и максимум рождаемости мира. В 2003 г. он пришелся на Мозамбик (28‰) (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Количественное распределение стран Африки по уровню смертности, 2003 г.

 

Уровень смертности, ‰
менее 5 — низкий 5—10 – средний 11—15 — выше среднего 16—20 — высо­кий более 20 очень высокий
 

Северная Америка. В США и Канаде уровень смертности примерно одинаков и составляет соответственно 9 и 7‰, однако он меньше, чем в развитых странах Европы. Это обусловлено менее интенсивным поста­рением ввиду этнически смешанного населения с более активным репро­дуктивными установками (за счет выходцев из стран Латинской Амери­ки, Африки). Вместе с тем, высокий уровень социально-экономического развития этих стран обеспечивает постоянное снижение смертности.

Латинская Америка. Уровень смертности в Латинской Америке сни­жается с разной интенсивностью процесса. Основными факторами явля­ются; повышение уровня социально-экономическогоразвития стран, а следовательно, улучшение медицинского обслуживания населения, пол­ноценности питания и т. д. За исключением Гаити, где смертность со­ставляет 14‰, в большинстве стран этот показатель ниже среднемиро­вого уровня. Для Южной Америки средний показатель равен 6‰, Цен­тральной Америки - 5‰, Карибского региона — 8‰.

Австралия. Процесс смертности, как и рождаемости, происходит под влиянием двух видов репродуктивного поведения: коренного населения и мигрантов. Общий уровень смертности — 8‰.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Смертность, продолжительность жизни и их география | Естественный прирост и воспроизводство населения мира
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты