Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАССЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МИРА

Читайте также:
  1. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  4. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  5. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  6. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  7. В общей численности населения, млн. человек, 2007 г.
  8. Великое расселение индоевропейских племен
  9. Взрослого населения на 1 тыс. человек
  10. Взрывы и их последствия. Действия населения при взрывах.

 

Ключевые слова: РАССЕЛЕНИЕ, ФОРМЫ И ТИПЫ РАССЕЛЕ­НИЯ, ТЕОРИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕСТ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТИ­ПОЛОГИИ ПОСЕЛЕНИЙ.

Расселение — очень сложный и многогранный процесс. Именно по­этому в социально-экономической географии существует несколько оп­ределений.

С. Б. Хорев в наиболее широком, социальном смысле понимает под ним пространственную форму организации общества. В. В. Покшишевский сформулировал суть процесса расселения следующим образом: «Широкое понятие "расселение", яв­ляющееся для географии населения одним из основных, охватывает все формы лока­лизации ведущего хозяйство населения: от американской изолированной фермы или временно обитаемых стоянок, кочующих в Сахаре туарегов, до многомиллионных Москвы или Лондона; при этом в жизни различные формы расселения беспрерывно переходят одна в другую».

Наиболее общее определение дает «Демографический энциклопедический словарь»: расселение - процесс распределения и перераспреде­ления населения по территории и его результат — сеть поселений. Поня­тие расселение населения включает в себя размещение населения, функ­циональные территориальные взаимосвязи населенных мест и миграции населения (переселение, сезонные и маятниковые миграции) [10].

На процесс расселения населения оказывают влияние 3 группы фак­торов.

1. Социально-экономические факторы: характер производительных отношений; уровень развития производительных сил в предыдущий пе­риод и на современном этапе; порайонные различия в уровне доходов населения, распределение капиталовложений и транспортных связей.

2. Природные: климат; рельеф и местность; почвы и др. природные ресурсы. Чем выше уровень производительных сил, тем меньше влияние природных факторов.

3. Демографические: региональные различия в миграционных про­цессах; различия в интенсивности протекания процессов естественного движения и воспроизводства населения.

Главная закономерность расселения населения — соответствие форм расселения способу общественного производства и уровню развития производительных сил.

В «Демографическом энциклопедическом словаре» говорится, что для первобытного общества характерен медленный процесс заселения территории, при этом для каждого члена общества требовалось относительно много используемых угодий, что соответствовало низкому уровню развития производительных сил. Для перво­бытной эпохи характерно дисперсное расселение с преобладанием кочевых форм. Переход к земледелию означал формирование локально закрепленной сети поселе­ния. При рабовладельческом строе с ростом и углублением общественного разделе­ния груда начинают формироваться городские поселения; характерна крайняя терри­ториальная неравномерность; наряду с небольшим числом относительно густозаселенных регионов существовали обширные слабозаселенные пространства. На ранних стадиях феодализма происходил процесс деконцентрации населения, темпы роста городского населения замедлились. Капиталистические отношения обусловили появ­ление урбанизированного типа расселения населения с формированием мегалополисов, городских агломераций [10].



Географическое изучение расселения можно представить в виде двух этапов:

• исследование сети поселений (и других форм расселения);

• системный анализ, т.е. выявление и оценка «специализированных» и территориальных систем поселений.

При анализе процесса расселения широко используются статистические методы: метод группировок, метод построения ранжированных рядов и рядов распределения для совокупности поселения на данной территории и метод соответствующих кри­вых, метод ранговой корреляции.



 

Среднее расстояние между поселениями рассчитывается по формуле:

 

где Р — среднее расстояние, км; S — площадь, кв. км; N — число поселений.

 

При анализе размещения поселений широко используется показатель «потенциал поля расселения» Стюарта, или «демографический потенциал». Подробнее об этом см. п. 15, 40 из основной литературы.

Все многообразие расселения, понимаемого как локализация населе­ния в определенной системе населенных пунктов, можно свести к не­скольким основным формам, каждой из которых соответствует опреде­ленный пространственный тип организации производства. Эти формы одновременно отражают и уровень развития производительных сил на данной территории (рис. 8.1).

 

Формы расселения

 

 

Кочевого населения (передвижные поселе­ния, временные поселе­ния)   Полуоседлого населения
Оседлого населения (постоянные населенные пункты)

 

Групповое

 

Дисперсное

 

 

Аграрные поселения Служебные поселения Городское   Сельское

 

Агломерация  

 

Рис. 8.1. Формы расселения [39]

 

Различные поселения образуют территориальные системы. Более крупные населенные пункты притягивают к себе более мелкие. Чем крупнее населенный пункт, тем шире сфера его тяготения. При этом го­рода всегда играли ведущую роль по отношению к деревне. Сами систе­мы и взаимоотношения внутри них обусловлены характером социальных отношений на данной территории в данное время.

Основу территориальных систем расселения составляет производство. В связи с этим в рамках географической науки в ходе изучения города и его места в системе расселения, появились работы немецких ученых В. Кристаллера «Центральные места Южной Германии» (1933) и А. Лёша «Пространственный порядок хозяйства» (1940). В последствии их общий труд получил название теории центральных мест. Создате­ли этой теории считали, что все населенные пункты той или другой территории тяго­теют к определенной группе поселений, которые авторы назвали центральными. Чтобы быть таковыми, эти населенные пункты должны поставлять тяготеющим к ним поселениям товары и предоставлять разнообразные услуги. По характеру вы­полняемых функций и на основе удельного веса услуг, предоставляемых окружаю­щей местности, в общем, их объеме, В. Кристаллер выделил несколько типов цен­тральных мест. Каждый последующий тип центрального места выполняет более сложные функции, и территории тяготения их обширнее. Согласно теории центральных мест, вся система расселения представляется в виде ячеек разной величины в за­висимости от ранга центрального места. Немецкие ученые впервые попытались сформулировать закон взаимного пространственного размещения населенных пунк­тов и обнаружили при этом определенный порядок в их географии. [15, 39].

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Региональные различия в плотности населения | Основные тины населенных мест
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты