Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этнические особенности регионов мира

Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

Европа является регионом, с преобладанием народов индоевропей­ской семьи, в центре и на севере живут германские народы, на юге и западе — романские, на востоке и частично юге — славянские. Обособ­ленно от основного романского ареала проживают румыны и молдаване. Вкраплениями других семей на карте региона являются венгры, при­шедшие сюда с Урала, и финны — финно-угорские народы уральско-юкагирской семьи. Представлена в регионе тюркская группа алтайской семьи — это турки, сосредоточенные в европейской части Турции и в некоторых других странах юго-восточной Европы. В северной части Пи­ренейского полуострова, в Испании, и частично во Франции проживают баски, относящиеся к древнейшему населению Европы и говорящие на изолированном языке. Особое место в этническом составе региона зани­мают германские евреи, а также цыгане, кочующие, народит индоарийской группы индоевропейской семьи. Большинство народов Европы сформировалось как нации к середине XIX в. Около половины госу­дарств относятся к числу однонациональных, где около 90 % всего насе­ления составляет основная национальность. К числу стран с иноэтническими группами относятся Франция, Румыния, к многонациональным государствам — Бельгия, Швейцария, Великобритания и др.

В Азии проживает более тысячи народов, говорящих на языках разных семей, находящихся на разных стадиях этнического развития и существенно различающихся по численности. Общая черта большинства государств — многонациональность. В этом регионе проживают самые крупные этносы мира с численностью более 100 млн. чел. По национальному составу и характеру этнических взаимоотношений все страны региона делятся на следующие группы: однонациональные — основной этнос составляет более 95 % всего населения (Япония., Корея, Бангладеш, большинство арабских стран); страны, где основной этнос составляет 70—95 % (Вьетнам, Камбоджа, Турция, Сирия и др.); страны, где основной этнос составляет около 50 % (Иран, Афганистан, Пакистан, Малайзия, Лаос); страны, населенные многими крупными народами, ни один из которых не превалирует (Индия, Индонезия, Филиппины). Юго-Западная Азия представляет довольно сложную этническую территорию, своеобразный мост между Европой и Африкой, Африкой и Азией, через который идет передвижение этносов. В этом мезорегионе наблюдаются три_исторических этнических наслоения: древние иранские и романские народы, древнефракийские племена, тюркские народы. Отдельную этническую территорию образует Палестина, на которой два народа — евреи Израиля и арабские народы. Живут здесь в основном народы семитской семьи. В Южной Азии проживают народы индоарийской группы индоевропейской семьи и дравидийской семьи, относящиеся к крупнейшим этносам мира (хинди, бенгальцы, маратхи, тамилы, телугу и др.). Народы Восточной Азии относятся к сино-тибетской, алтайской семье, семье мяо-яо. Юго-Восточная Азия представлена этносами паратайской, австроазиатской, австронезийской семьями. В Азии проживают также этносы, относящиеся к индоевропейской семье.



Народы Африки до сих пор слабо изучены, поэтому в литературе можно встретить различные варианты их классификаций. Вместе с тем, принято выделять на этнических картах около 400 народов, находящихся на разных стадиях этнического развития. На севере континента живут народы семитской и берберской семей, на востоке — кушитской, в центральной части — к югу от Сахары, большую часть континента занимает семья нигер—конго. В северной Нигерии, Нигере и Камеруне живут народы чадской семьи. В долине среднего течения Нигера, по берегам оз. Чад, в бассейне Верхнего Нила, оз. Виктория и Рудольф живут этносы нило-сахарской семьи. В юго-западной части Африки наряду с народами семьи нигер-конго расселены этносы койсанской семьи. Незначительную долю в Африке занимают народы индоевропейской семьи (африканеры, англичане, французы, испанцы, итальянцы, португальцы и др.), преимущественно живущие в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Кении, Алжире.



Этническая карта Америки относительно молодая по возрасту и сформирована за счет миграций. За исключением индейских народов, ни один этнос Америки не имеет исконно этнической территории проживания. Этнический состав региона очень смешанный, представлены практически все семьи народов мира. Именно поэтому большинство стран Америки в настоящее время многонациональны, в их населении выделяются следующие группы: основной этнос; сохранившиеся очень малочисленные коренные народы; переходные народы (иммигранты или их потомки, окончательно не ассимилировавшие, но уже утратившие связи с территорией выхода); национальные меньшинства. На территории региона живут два этноса с численностью более 100 млн. чел. (американцы США, бразильцы). В самом ближайшем будущем этот порог перешагнут мексиканцы, численность которых составляет 91,05 млн. чел. Население Австралии и Океании представлено двумя основными группами: аборигенами, которые составляют менее 15 % всего населения, и выходцами из других регионов мира (прежде всего из Европы). В этническом отношении здесь проживают, в основном, народы австронезийской и индоевропейской семей [25].

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НАРОДОВ МИРА | ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты