Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шкала трудности предметов для старших школьников

Читайте также:
  1. Абсолютна шкала температур
  2. АКТИВНЫЙ ОТДЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ
  3. В коми языке суффикс – яс обозначает много предметов.
  4. В чем трудности в определении понятия культуры?
  5. ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2012/2013
  6. ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ 2012/2013
  7. ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА
  8. Дезинфекция предметов медицинского назначения
  9. Для дошкольников с общим недоразвитием речи
  10. Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан
Предмет Балл
Математика, русский язык
(национальная школа)  
Иностранный язык
Физика, химия
История
Родной язык, литература
Естествознание, география
Физическая культура
Труд
Черчение
Рисование
Пение

Школьное расписание оценивается положительно в том случае, если образуется один подъем — в среду или четверг или два — в среду и пятницу. Школьное расписание оценива­ется как «нерациональное» при наибольшей сумме баллов в понедельник или субботу, а также при равномерном распре­делении нагрузки в недельном цикле.

 

 

Оптимальная динамика недельной трудности предметов

 

Нерациональное распределение трудности предметов в динамике недели

 

Наиболее значительное падение показателей работоспособ­ности обнаруживается в 3-й четверти — наиболее продолжи­тельной и напряженной. В 4-й четверти показатели работоспособности могут несколько улучшаться, что связано с умень­шением учебной нагрузки и большей продолжительностью пре­бывания учащихся на воздухе в теплое время года. Однако и в конце года обнаруживается снижение полноценности отдель­ных физиологических функций.

Существенное значение в научной организации учебного процесса имеет регламентация перемен, прежде всего их про­должительность.

Перерывы между уроками (перемены) должны быть доста­точно продолжительными, чтобы обеспечивались обе фазы отдыха: восстановление «функциональных потенциалов» и уп­рочение восстановленного уровня.

Перемены выполняют свое назначение только в том слу­чае, если действительно предоставляют детям возможность переменить вид деятельности, в частности дают организму двигательную разрядку. Наилучшим отдыхом, приводящим к быстрому восстановлению работоспособности, служат подвиж­ные игры на открытом воздухе, сопровождаемые положитель­ными эмоциями.

В общеобразовательной школе для учащихся всех классов установлена 10-минутная продолжительность перемен между уроками. Большая перемена (после 2-го урока) должна длить­ся 30 мин. Вместо одной большой перемены допускается уст­раивать после 2-го и 3-го уроков две перемены по 20 мин.



Правильная организация учебных занятий предусматривает и правильную организацию отдыха между учебными неделя­ми, четвертями.

Период отдыха между учебными неделями — выходной день или 2 дня — не всегда реализует возможность восстановления сниженной за учебную неделю умственной работоспособнос­ти учащихся. Это проявляется, в частности, в сравнительно низком уровне работоспособности детей в понедельник.

В последние годы активно используется организация 5-днев­ной работы школы. Однако пятидневка в школе допускается только при сокращении объема общей недельной нагрузки, т.е. продолжительность занятий в оставшиеся дни не должна уве­личиваться. Кроме того, 2-дневный перерыв в занятиях в из­вестной степени нарушает динамический стереотип учащих­ся — удлиняется период врабатывания в начале недели. В свя­зи с этим первый учебный день (понедельник) должен быть облегченным и начинаться с вводной гимнастики, которая спо­собствует сокращению врабатывания и повышению работо­способности учащихся на уроках. Значительное утомление детей в условиях 5-дневной учеб­ной недели связано с тем, что уменьшение учебных часов потребовало значительной интенсификации, высокого темпа прохождения учебного материала, адресованного в основном ко второй сигнальной системе, вызвало дефицит времени, что обусловливает развитие у детей повышенной тревожности и напряженности. Кроме того, снижение числа уроков проводит­ся, как правило, за счет уменьшения в учебном плане часов на предметы эстетического и физического воспитания. Это приводит к ухудшению соотношения занятий, адресованных к первой и второй сигнальным системам, требующим разной степени умственного напряжения. Отмечаются повышение невротизации детей на этом фоне, рост числа жалоб на психо­вегетативные расстройства, неспособность сосредоточиться, головные боли, боли в области сердца, желудка, страшные цветные сны. Дети, страдающие этим комплексом жалоб и расстройств, в Москве составляют 40—60 %, а в отдельных учебных заведениях — 80—85 %.



Специальными исследованиями установлено, что учебные занятия в школе не должны продолжаться непрерывно более 6—7 недель. Установленный в нашей стране календарь школьных каникул не соответствует этому принципу, а главное не учитывает сте­пени нарастания утомления учащихся по мере обучения. Вме­сте с тем нельзя не учитывать, что в первые дни после каж­дого каникулярного отдыха происходит некоторый спад рабо­тоспособности, что связано с потерей рабочей установки. Ре­акции дезадаптации проявляются тем отчетливее, чем длин­нее перерыв в систематической учебной деятельности.

Систематическое обучение детей в возрасте 6 лет в школе воз­можно, но эти дети существенно отличаются от 7-летних. Преж­де всего это касается уровня функционального развития коры головного мозга, а следовательно, особенностей восприятия, памяти, соотношения возбуждения и торможения. У 6-летних детей выявлено преобладание активности правого полушария, с деятельностью которого связано образное, конкретное представ­ление о действительности. У них преобладает непроизвольное внимание, наблюдаются малая устойчивость внимания и быст­рое развитие утомления. Для детей этого возраста особенно утомительно статичес­кое напряжение. Расписание занятий в классах для 6-летних детей имеет отличительные особенности.

Имеет особенности и организация занятий с первокласс­никами, достигшими к 1 сентября возраста не менее 6,5 лет. В оздоровительных целях и для облегчения процесса адаптации детей к требованиям школы в 1-м классе применяется «ступен­чатый» метод постепенного наращивания учебной нагрузки:

• в сентябре, октябре — 3 урока по 35 мин каждый;

• со второй четверти — 4 урока по 35 мин каждый;

• со второго полугодия продолжительность урока 45 мин.

Для обучающихся в 1-м классе в течение года устанавлива­ются дополнительные недельные каникулы.

В начальной школе плотность учебной работы детей на уро­ках по основным предметам не должна превышать 80 %. С це­лью профилактики утомления, нарушений осанки и зрения учащихся на уроках проводятся физкультминутки и гимнасти­ка для глаз при обучении письму, чтению, математике.

Введение в ряде школ уже в средних классах дифференци­рованного обучения и организации в процессе уроков инди­видуального подхода с учетом состояния здоровья детей, ди­намики их умственной работоспособности предполагает сни­жение учебной нагрузки и повышение эффективности обуче­ния. При индивидуальной работе каждый школьник получает свое задание, которое он выполняет независимо от других. Темп работы при этом учащемуся не навязывается. Анализ этой си­стемы организации занятий показывает, что с индивидуаль­ным и индивидуально-групповым подходами к организации уроков у школьников возрастает интерес к учению, повыша­ются их активность и успеваемость.

Особенно велика учебная нагрузка у учащихся школ с уг­лубленным изучением некоторых предметов на иностранном языке. В результате у 75 % учащихся уже в 1-й четверти выявляются нарастающие изменения церебральной гемодинамики, прису­щие утомлению, развивающемуся во 2-й четверти. Ночной сон не снимает утомления. Это обусловлено и увеличением нагрузки в часах, и психологическими и нейрофизиологическими трудностями постоянного пребывания школьника в условиях дву­язычия. Эти данные свидетельствуют о необходимости повы­шенного внимания к состоянию нервной системы учащихся других школ.

Установлено, что выполнение уроков дома требует значи­тельно больше времени, чем предусмотрено нормативами. При этом освоение знаний сопровождается большим напряжением ЦНС, систем вегетативного обеспечения и резко выраженным утомлением, нарастанием частоты отклонений в состоянии здоровья на протяжении всего периода обучения.

Для учащихся 5—11-х классов всех видов общеобразователь­ных учреждений с углубленным содержанием обучения не сле­дует вводить 5-дневную учебную неделю.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ | ГИГИЕНЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты