Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

Эндокринная система. Морфофункциональная характеристика. Классификация. Понятие о клетках-мишенях и рецепторах к гормонам.

 

Эндокринная система — совокупность структур: органов, частей органов, отдельных клеток, секретирующих в кровь и лимфу гормоны. Эндокринная система совместно с нервной системой осуществляет регуляцию и координацию функций организма. В состав эндокринной системы входят специализированные эндокринные железы, или железы внутренней секреции, лишенные выводных протоков, но обильно снабженные сосудами микроциркуляторного русла, в которые выделяются продукты секреции этих желез. Одиночные эндокринные клетки рассеяны по разным органам и тканям организма. Подавляющее большинство гормонов принадлежит к белкам (пептиды, олигопептиды, гликопептиды) и производным аминокислот, часть — к стероидам (половые гормоны и гормоны коры надпочечников).

Различают центральные и периферические отделы:

I. Центральные регуляторные образования эндокринной системы

1. Гипоталамус (нейросекреторные ядра)

2. Гипофиз (аденогипофиз и нейрогипофиз)

3. Эпифиз

II. Периферические эндокринные железы

1. Щитовидная железа

2. Околощитовидные железы

3. Надпочечники (корковое и мозговое вещество)

III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции

1. Гонады (семенники, яичники)

2. Плацента

3. Поджелудочная железа

IV.Одиночные гормонпродуцирующие клетки –эндокринные клетки в разных отделах пищевариткльной, дыхательной и нервной систем.

1. Нейроэндокринные клетки группы неэндокринных органов — APUD-серия

2. Одиночные эндокринные клетки, продуцирующие стероидные и другие гормоны.

 

2. Эпифиз: источники развития, строения и функции. Понятие об эпиталамо-эпифизарной системе.

 

Эпифиз возникает у зародыша человека на 5-6-й неделе внутриутробного развития как выпячивание крыши промежуточного мозга, т.е. развивается как часть ЦНС, приобретающая способность к гормонообразованию. Снаружи эпифиз одет тонкой соединительнотканной капсулой, от которой отходят разветвляющиеся перегородки, образующие строму железы и разделяющие паренхиму на неотчётливые дольки. Паренхима эпифиза образована двумя видами клеток – пинеальными и нейроглиальными. В железистой деятельности эпифиза сочетаются выработка и секреция как нейроаминов, так и белковых гормонов, что свидетельствует о принадлежности эпифизарных пинеалоцитов к эндокринным клеткам APUD-серии. Гормоны, вырабатываемые эпифизом: вазопрессин, вазотоцин, пинеальный антигонадотропин.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение периферических органов иммунопоэза | Клетки АПУД-системы, их роль в организме, их гистофизиологическая характеристика.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты