Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Методы искусственной детоксикации организма

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Интракорпоральные: Экстракорпоральные:

1) перитонеальный диализ; 1) гемодиализ;

2) кишечный диализ; 2) гемосорбция;

3) гастроинтестинальный диализ; 3) плазмосорбция.

4) лимфосорбция;

5) плазмаферез;

6) обменное замещение крови.

III. Методы антидотной детоксикации:

1. Химические противоядия:

а) контактного действия;

б) парентерального действия.

2. Биохимические.

3. Фармакологические антагонисты

4. Антитоксическая иммунотерапия

 

I. Методы естественной детоксикации организма

На первом месте из методов естественной детоксикации орга­низма находится промывание желудка,однако при выполнении та­кой простой и довольно малоболезненной процедуры возможна ас­пирация промывных вод, особенно у пострадавших, находящихся в предкоматозном и коматозном состоянии.

Для предотвращения этого осложнения у данного контингента больных промывание же­лудка необходимо производить на фоне интубации трахеи с ис­пользованием приема Селлика.

Метод форсированного диуреза(Ohlsson, 1948) является доста­точно универсальным способом ускоренного выведения ядов из орга­низма.

Данный способ лечения должен осуществляться под постоян­ным контролем ЦВД и почасового диуреза.

Внутривенно произво­дится водная нагрузка в объеме 1,5—2 л физраствора или 5% р-ра глюкозы, затем струйно вводятся осмодиуретики типа мочевины или маннитола (15—20% раствор) из расчета 1 — 1,5 г/кг массы тела боль­ного в течение 10—15 мин. или салуретики типа фуросемида в количе­стве 60—90 мг.

В последующем обязательно проводится коррекция уровня электролитов (введение поляризующей смеси, сбалансирован­ных растворов микроэлементов), т. к. большой объем форсированно­го диуреза сопровождается вымыванием электролитов из плазмы.

Противопоказанием к использованию метода форсированного диуреза является острая сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение функции почек.

Гипервентиляцию легких(первоначальное значительное увели­чение рабочих параметров ИВЛ) как лечебное мероприятие используют при значительном нарушении газового состава крови (показания к переводу больного на ИВЛ изложены в главе 6. ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ).

Нормализация газов кро­ви способствует восстановлению нарушенного метаболизма орга­нов и систем и ускорению естественной детоксикации организма.



При некоторых видах отравлений в качестве метода ускорен­ной детоксикации организма для очищения кишечника используется назначение слабительных и кишечный лаваж.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Инструментальная диагностика. | П. Методы искусственной детоксикации организма
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты