Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В отличие от реакции якоря при активной нагрузке в рас­сматриваемом случае магнитное поле не искажается.

Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. III. Повторение изученных случаев табличного сложения и вычитания.
  3. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  4. IV. Реакции, поставляющие водород в дыхательную цепь
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. Анализ индивидуальных случаев
  8. Аутоаллергические (аутоиммунные) реакции.
  9. Б) проводится анализ движения денежных средств на проект в том случае, когда денежные потоки проекта можно отделить от денежных потоков заемщика
  10. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции

Емкостная нагрузка (ψ = —90°). Так как ток İ1 при емкостной нагрузке опережает по фазе ЭДС Е0 на

 

 

Рис. 20.6. Магнитное поле синхронного генератора при активной на­грузке

 

90°, то своего достигает наибольшего значения он раньше, чем ЭДС т. е. когда ротор займет положение, показанное на рис. 20.5, в. Магнитодвижущая сила статора F1 так же как и в пре­дыдущем случае, действует по оси полюсов, но теперь уже со­гласно с МДС возбуждения Fв0, При этом происходит усиление магнитного поля возбуждения. Таким образом, при чисто емкост­ной нагрузке синхронного генера­тора реакция якоря оказывает продольно-намагничивающее действие. Магнитное поле при этом не искажается.

 

Смешанная нагрузка. При сме­шанной нагрузке синхронного ге­нератора ток статора 1Х сдвинут по фазе относительно ЭДС Ео на угол √3, значения которого на­ходятся в пределах 0< ψ1<±90°. Для выяснения вопроса о влиянии реакции якоря при смешанной нагрузке воспользуемся диаграммами МДС, представленными на рис. 20.7.

Рис. 20.7. Реакция якоря при смешан­ной нагрузке

При активно-индуктивной нагрузке (рис. 20.7,а) вектор F1 отстает от вектора Ео на угол 0 С С90°. Разложим вектор F1 на две составляю­щие: продольную составляю­щую МДС статора F1d= F1sinψ1) и поперечную составляющую МДС статора F1q = const. Та­кое же разложение МДС якоря F1 на составляющие можно сде­лать в случае активно-емкост­ной нагрузки (рис. 20.7,6).

F1q = F1cosψ1, (20.13)

 

Поперечная составляющая МДС статора F1q, представляющая собой МДС реакции якоря по поперечной оси, пропорциональна активной составляющей тока нагрузки Id = I1cosψ1, а продольная составляющая МДС статора (якоря) F1d, пред­ставляющая собой МДС реакции якоря по продольной оси, про­порциональна реактивной составляющей тока нагрузки Id = I1sin ψ1, т. е.

F1d = F1sim ψ1,. (20.14)

При этом если реактивная составляющая тока нагрузки от­стает по фазе от ЭДС Ео (нагрузка активно-индуктивная), то МДС F1d размагничивает генератор, если же реактивная состав­ляющая тока Id опережает по фазе ЭДС Ё0 (нагрузка активно- емкостная), то МДС F1d подмагничивает генератор.

Направление вектора F1d относительно вектора Fв0 опреде­ляется характером реакции якоря, который при токе нагрузки I1, отстающем по фазе от ЭДС Ео, является размагничиваю­щим, а при токе İ1, опережающем по фазе ЭДС Е0,— подмагничивающим.



 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реакция якоря синхронной машины. В процессе работы нагруженного синхронного генератора в нем одновременно действуют МДС возбуждения Fв0 [см | Свойства синхронного генератора определяются характерис­тиками
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты