Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система трудоохранного менеджмента и его уровни

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.1 Уровни произведения
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. III. Общество как объемлющая социальная система
  8. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  9. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  10. Quot;МАЛЫЙ ОРГАНОН" И СИСТЕМА СТАНИСЛАВСКОГО

 

Орган управления. Объект управления. Трудоохранная управляемая система. Нормативно-правовые и другие законодательные акты по охране труда

 

Чтобы знать, как управлять, необходимо, прежде всего, представлять, чем мы управляем, что является объектом управления. Менеджер тщательно анализирует последствия своего решения, т.е. умеет работать с системой, знает ее, понимает, чувствует элементы, взаимосвязи между ними, законы их взаимодействия.

Используя системный подход, и считая, что каждая система состоит из элементов, представляющих, в свою очередь, систему, необходимо таким образом выявить систему трудоохранного менеджмента (СТМ).

Как любая система управления СТМ имеет: орган управления, а именно трудоохранный орган управления - ТОрУ (назовем его трудоохранной управляющей системой ); объект управления, а именно трудоохранный объект управления - ТОбУ (назовем его трудоохранной управляемой системой). Кроме этих основных элементов СТМ включает в себя систему надзорных трудоохранных органов – СНТО и трудоохранную информационную систему – ТИС. При этом имеем кольцевую систему, взаимосвязь элементов которой представлена на рис.2.5.

 

 
 

 


Рис.2.5. Система трудоохранного менеджмента

 

Трудоохранная управляющая система или ТОрУ состоит из следующих элементов: трудоохранных законодательных актов (нормативно-правовых) и руководящих структур; трудоохранная управляемая система или ТОбУ – из субъектов труда, предметов и средств труда, общественных отношений, составляющих соответственно гигиенические, технолого-технические и производственно-общественные условия рис.2.2.

Рассматривая безопасность труда, выявляется, что все трудоохранные системы на любом уровне являются социально-экономическими, поскольку в них главным элементом является человек во всех его проявлениях, который, выполняя трудовую деятельность, реализует как свои экономические интересы, так и интересы коллектива, общества, государства в целом.

При управлении охраной труда необходимо следовать, прежде всего, принципу иерархичности.

Принцип иерархичности рассматривает сложные и большие многоуровневые системы, которые требуют деления всей системы на элементы (звенья, ступени). Каждая ступень (уровень) управляет нижестоящей ступенью и одновременно является объектом управления по отношению к вышестоящему уровню. Так в современной иерархии управления предприятием выявляются следующие уровни:



- высшие менеджеры (Президент, Вице-президент, Глава исполнительной власти субъекта Федерации, Председатель и члены Совета директоров);

- менеджеры среднего звена (директор предприятия, руководитель подразделения, главный инженер, главный специалист, главный бухгалтер и их заместители);

- менеджеры первого звена (руководитель отдела, специалисты, координатор, мастер, бригадир);

- неуправленческие рабочие и служащие, т.е. непосредственные исполнители работ.

Что же касается безопасности труда, то, прежде всего, следует выделить при этом два признака, по которому оно осуществляется: региональный и функциональный. При этом в управлении охраной труда должны принимать все работники, в том числе и исполнители.

По территориальному признаку выделяются следующие уровни.

уровень 1 – объектовый или локальный уровень (на уровне объекта экономики):

1а – руководители предприятий и их заместители;



1б – главные специалисты, руководители структурных подразделений;

1в – руководители среднего звена (специалисты структурного подразделения, мастер, бригадир, старшая медсестра и др.);

1 г – исполнители работ.

уровень 2 – местный (территориальный) уровень:

2а – первые руководители и их заместители администрации муниципальных образований (городов и районов);

2б – руководители и специалисты по охране труда муниципального образования;

2в – руководители и инспекторы государственных надзорных органов, выполняющих свои функции на территории муниципального образования;

уровень 3 – субъектовый (региональный) уровень:

3а – руководители субъектов Федерации и соответствующих комитетов по труду и охране труда и их заместители

3б – руководители и инспекторы государственных надзорных органов субъекта Федерации;

Уровень 4 – федеральный уровень:

4а – президент;

4б – работники федеральных служб по надзору при правительстве России;

4в – работники министерства здравоохранения и социального развития;

4г – работники других министерств, выполняющих межотраслевой контроль за состоянием охраны труда.

По функциональному признаку управление охраной труда осуществляется по ведомственной принадлежности. При этом третий уровень можно назвать ведомственным, при котором выделяются:

- уровень 1 – объектовый или локальный уровень;

- уровень 2 – подведомственный (руководители укрупненных ведомственных подразделений и их заместители, специалисты по охране труда укрупненных подразделений);

- уровень 3 – ведомственный (министры, их заместители, руководители служб, агенств, департаментов министерств и их отделов.

Управление охраной труда на объекте экономики можно представить в виде системы, состоящей из следующих элементов: органа управления, объекта управления, информационного обеспечения.

Орган управления (трудоохранная управляющая система) состоит из следующих элементов: трудоохранных законодательных актов (нормативно-правовых), руководителя, его заместителей и службы по реализации задач охраны труда на объекте экономики. Объект управления (трудоохранная управляемая система) состоит из субъектов труда, предметов и средств труда, определяющих гигиенические, технолого-технические, производственно-общественные условия. Структура локального управления охраной труда представлена на рис.2.6.

 
 

 

 


Рис.2.6. Структура локального управления охраной труда.

 

Условные обозначения к рис. 2.6.:

НП и др. ЗА – нормативно-правовые и другие законодательные акты; Отв. – ответственность; Д – дисциплинарная ответственность; А – административная ответственность; У –уголовная ответственность; М – материальная ответственность; О – орган управления, включающий в себя номативно-правовые и другие законодательные акты (ЗА) по охране труда; С – орган управления, включающий в себя руководителя, его заместителей и службы по реализации задач по охране труда на объекте экономики; Об– объект управления; ИО – информационное обеспечение; Р – руководитель (работодатель); ПК – профсоюзный комитет, либо СТК – совет трудового коллектива; ССОТ – специализированная служба по охране труда: специалист по охране труда (СОТ), либо бюро по охране труда (при количестве СОТ от 3 до 5 человек), либо отдел по охране труда (при количестве СОТ более 5 человек) ; ОГМ – отдел гл. механика; ОМТС – отдел материально-технического снабжения; ОТиЗП – отдел труда и заработной платы; ОГЭ – отдел гл. энергетика.

Нормативно-правовые (НП) и другие законодательные акты (ЗА) по охране труда обязательны для исполнения, поэтому за нарушения их требований персонал привлекается к ответственности: дисциплинарной, административной, уголовной и материальной.

Нормативно правовые и другие законодательные акты различаются на общие, сквозные, отраслевые, региональные, местные и локальные, рис.2.7.

 
 

 


Общие Сквозные Отраслевые Региональные и местные (территориальные) Локальные
Конституция РФ Указы Президента Федеральные законы Постановления Правительства РФ Постановления Минздравсоцразвития России ГОСТы и др.   Правовые акты органов госнадзора (федеральной инспекции труда, Роспотребнадзора Ростехнадзора и др.): ПУЭ, ПТЭ, ПЭЭ, МПОТЭ (с 1.07.01), ПУиБЭ и др., СН, ГН, СанПиНы, ПОТМ, ТИОТМ, СНИПы и др. Приказы Министра Постановления Министерства отрасли ОСТы, ПОТО, ТИОТО, ПБО и др. Приказы адм. субъектов РФ Постановления адм. субъектов РФ Постановления органов по труду субъектов РФ и др. Приказы и постановления муниципальных образований   Приказы руководителя СТП ИОТП и др.

 

Рис. 2.7. Система нормативно-правовых и других законодательных актов по охране труда (НП и др. ЗА)

 

 

Условные обозначения к рис. 2.7.:

Д – дисциплинарная ответственность, ТК – трудовой кодекс; А – административная ответственность, КАП – кодекс об административных правонарушениях;

У – уголовная ответственность, УК– уголовный кодекс; М – материальная ответственность, ГК – гражданский кодекс; ПУЭ – правила устройства электроустановок; ПТЭ – правила технической эксплуатации электроустановок; ПЭЭ – правила эксплуатации электроустановок потребителей; МПОТЭ – межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок; ПУиБЭ – правила устройства и безопасности эксплуатации; СанПиН – санитарные правила и нормы; СН - санитарные нормы; ГН – гигиенические нормы; ПОТМ – правила по охране труда межотраслевые (сквозные); ТИОТМ – типовые инструкции по охране труда межотраслевые; СНИПы – строительные нормы и правила; ОСТы – отраслевые стандарты; ПОТО – правила по охране труда (отраслевые); ТИОТО – типовые инструкции по охране труда (отраслевые); ПБО – правила безопасности (в отрасли); СТП – стандарт предприятия; ИОТП – инструкция по охране труда предприятия.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 57; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система охраны труда и ее связь с другими науками | Организация охраны труда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты