Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расследование производственных аварий

Читайте также:
  1. I. Общее расследование
  2. Аварийная ситуация.
  3. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  4. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  5. Аварийное снабжение
  6. Аварийное снабжение
  7. Аварийное.
  8. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  9. Административно-правовой статус хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов и фондов
  10. Амортизация основных производственных фондов

 

Производственные аварии на объектах экономики, как и стихийные бедствия (землетрясения, извержения вулканов, затопления и наводнения, лесные, торфяные и др. пожары и т.д.) вызывают крупномасштабные разрушения, гибель людей, большие потери материальных ценностей.

Крупные аварии, возникающие на промышленных и других объектах, по объему разрушений и человеческим жертвам, а такие по характеру последствий могут быть очень серьезными, сравниваемые с воздействием современного оружия массового поражения.

Производственная авария характеризуется внезапной остановкой или нарушением производственного процесса на промышленном объекте, транспорте, следствием чего является повреждение или уничтожение материальных ценностей. Кроме того, отдельные аварии могут явиться причиной стихийных бедствий: пожаров, затопления, взрывов природных газов и т.п. И наоборот, стихийные бедствия могут быть причиной производственных аварий.

К характерным массовым разрушениям и поражениям при авариях и стихийных бедствиях относятся: разрушение зданий и сооружений, инженерных коммуникаций (линий электропередач, связи, систем водоснабжения и теплоснабжения и т.п.), утечки вредных веществ и газов, повреждения дорог, поражения людей, в том числе их гибель.

Авария, при которой наблюдается гибель людей, называется катастрофой.

При авариях и стихийных бедствиях особенно чувствителен выход из строя линий и сооружений системы электроснабжения, характерный почти для всех стихийных бедствий и многих производственных аварий. Это затрудняет ведение спасательных и других неотложных работ. Обесточивание системы водоснабжения лишает пострадавший объект или населенный пункт воды, что особенно опасно при пожарах и т.д.

Все производственные аварии на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, для выявления причин и последствий подлежат техническому расследованию.

Расследование их производится специальными комиссиями, состав которых определяется категорией аварии. Выделяют при этом две категории аварий. Классификация аварий на категории в зависимости от последствий производится по соответствующей инструкции. По этой инструкции к аварии I категории, например, по химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности относятся такие, которые требуют для восстановления специальных ассигнований, по II категории они уже не требуются.



При авариях I и II категориях наблюдается, как правило, остановка и простой оборудования продолжительностью более суток или смены.

Аварии, не отнесенные к I и II категориям, являются некатегорийными, и они расследуются в порядке, утвержденном соответствующим федеральным органом исполнительной власти. По таким авариям I категории приказы (распоряжения) о назначении комиссий издают вышестоящие хозяйственные организации (министерство, ведомство, промышленные или производственные объединения, управления и т.д. по объектам, непосредственно им подчиненным) по согласованию с соответствующими органами Ростехнадзора и профсоюзными организациями.

Приказы по расследованию аварий II категории издают вышестоящая хозяйственная организация, производственное объединение или предприятие, на котором произошла авария, также по согласованию с органами Ростехнадзора и профсоюзными организациями.

Председателем комиссии по расследованию аварий I и II категорий назначаются как представители хозяйственных организаций, так и органов Ростехнадзора, федеральной инспекции труда по согласованию между ними. При расследовании аварий на объектах котлонадзора председателем комиссии назначается представитель Ростехнадзора.



В необходимых случаях органы федеральной инспекции труда, Ростехнадзора имеют право самостоятельно расследовать обстоятельства и причины аварии и по результатам расследования принимать решения, выполнения которых обязательно для подконтрольных предприятий и организаций.

В состав комиссии при расследовании аварий I категории на предприятиях, подконтрольных Ростехнадзору, входят:

руководитель вышестоящей хозяйственной организации или ее структурного подразделения, представители Ростехнадзора и профсоюзной организации;

II категории - представитель вышестоящей организации или руководитель предприятия (или его служб), представители органов Ростехнадзора.

В необходимых случаях для участия в расследовании аварии могут привлекаться представители и других организаций (научно-исследовательских, проектных, конструкторских и т.п.).

Комиссия по расследованию аварии начинает работу без задержки и в течении 10 дней составляет акт расследования по соответствующей форме и оформляются дополнительно документы и материалы.

Срок расследования может быть увеличен организацией, назначившей комиссию, в зависимости от характера аварии и необходимости проведения дополнительных исследований и экспертиз.

Экономический ущерб от аварии подсчитывается предприятием. Документ об учете экономических последствий аварии, подписанный руководителем предприятия, прилагается к акту расследования аварии. Результаты расчета указанного документа используют для подсчета итогового размера экономического ущерба от аварии и для формирования статистической отчетности о пожарах, ущербе (форма 12-ПО, 13-ПО), пострадавших на производстве (форма 7-Т) и другой отчетности.

Экономический ущерб от аварии слагается из прямых убытков и производственных затрат.

Прямые убытки включают: предусмотренные выплаты заработной платы за работы, связанные с ликвидацией аварии, стоимость полностью или частично выведенных из сферы производства материальных ценностей;

Производственные затраты - дополнительные затраты материальных, финансовых и трудовых ресурсов для ремонта и восстановления аварийных объектов или их звеньев.

К акту о расследовании аварии 1 категории прилагаются следующие документы и материалы: приказ о назначении комиссии для расследования причин аварии; протокол осмотра места аварии, планы, схемы, фотоснимки, эскиз места аварии и пр. Состав материалов, прилагаемых к акту расследования аварии II категории, определяет председатель комиссии.

Техническое оформление материалов расследования (акта и приложений к нему) возлагается на предприятие, которое обязано не позднее 3-х дней после окончания расследования аварии произвести их рассылку: по аварии 1 категории в вышестоящую хозяйственную организацию, органы федеральной инспекции труда, Ростехнадзора, технической инспекции труда; по аварии II категории – в органы федеральной инспекции труда, Ростнехнадзора и вышестоящую хозяйственную организацию.

По решению комиссии материалы расследования аварии могут быть направлены в органы прокуратуры по месту нахождения предприятия.

Если авария произошла из-за конструктивных недостатков оборудования, то администрация предприятия обязана направить заводу-изготовителю этого оборудования обоснованную рекламацию, а ее копию - вышестоящей хозяйственной организации, в ведении которой находится этот завод-изготовитель.

Учет аварии на предприятии должен вестись в специальном журнале, ответственность за правильность учета возлагается на руководителя предприятия.

Администрация предприятия несет в установленном порядке ответственность за несвоевременное сообщение об аварии или сокрытие ее от расследования, умышленное искажение обстоятельств и причин аварии и не сохранения до расследования обстановки на рабочих местах.

На основании результатов расследования разрабатываются мероприятия по их предупреждению.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 62; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расследование несчастных случаев и анализ производственного травматизма | Расследование профессиональных заболеваний
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты