Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура службы на предприятии по реализации трудоохранных задач и координация работ по охране труда

Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. E) Работа в цикле
  4. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  5. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  6. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  7. Foreign Office – структура, функции…..
  8. Hешаем задачу
  9. I. Задания для самостоятельной работы
  10. I. Задания для самостоятельной работы

 

Служба охраны. Структура службы охраны труда. Комитет (комиссия) по охране труда. Отдел охраны труда. Распределение функций по охране труда.

 

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организации с численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации.

При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях утвержденных Постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. N 10

В целях организации сотрудничества по охране труда работодателя и работников или их представителей в организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Комитет (комиссия) по охране труда организует разработку раздела коллективного договора (соглашения) об охране труда, совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок.

Расчет численности работников службы охраны труда на предприятии производится по расчетным нормативам (коэффициентам) по каждому виду работ, которые должен выполнять специалист по охране труда. Значение норматива может меняться от 0,05 до 5,30. Этот норматив указывает на требуемую численность работников. Суммируя эти нормативы, определяется требуемая численность работников по охране труда на конкретном предприятии.



Виды работ работника службы охраны труда и пределы изменения нормативов по данному виду работ приводятся ниже:

· контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда (0,05-1,25);

· оперативный контроль за состоянием охраны труда (0,26-3,80);

· организация работ по снижению производственного травматизма (0,13-1,99);

· участие в работе комиссий по контролю состояния охраны труда (0,18-2,24);

· участие в планировке мероприятия по охране труда (0,13-2,20);

· организация пропаганды знаний по охране труда (0,16-2,40);

· организация проведения обучения и проверки знаний работников по вопросам охраны труда (0,38-5,30).

Нормативы зависят от среднесписочной численности работников на предприятии (до 500, 501-750, 751-1000, 1001-1500, 1501-3000, 3001-5000, 5001-7500, 7501-10000, 10001-20000, свыше 20000), среднемесячной численности вновь принимаемых работников (до 20, 21-30, 31-40, 41-50, 51-70, 71-100), численности работников, занятых на тяжелых и связанных с вредными условиями труда (до 100, 101-360, 361-500, 501-1000, 1001-3500, свыше 3500), количество самостоятельных производственных структурных подразделений на производстве (до 5, 6-10, 11-20, 21-50, 51-125).



В итоге максимальная численность специалистов по охране труда на одном предприятии при количестве работающих на нем свыше 20 000 работников (при этом на вредных работах занято свыше 5000 человек и более, количество самостоятельных производственных структурных подразделений – более 50) может быть 19 человек (суммарный норматив равен 19,1). Минимальный норматив определяется при количестве работников на предприятии менее 500 человек, количестве работающих во вредных условиях труда до 100 человек и количестве самостоятельных структурных подразделениях менее 5. Он равен 1,29.

На предприятии со списочным количеством работающих 100 человек и более создается кабинет охраны труда. При количестве работающих до 300 человек этот кабинет может совмещен с техническим кабинетом для учебных занятий. Площадь кабинета охраны труда должна соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 и при списочном количестве работающих до 1000 человек не может быть менее 24 м2. В организациях (предприятиях), объекты и характер работы которых связаны с перемещением по отдаленным друг от друга районам, кроме стационарного, могут оборудоваться передвижные кабинеты охраны труда в вагонах, автобусах, фургонах и т.п. Кабинет охраны труда оборудуется по проекту, составленному на основе типового для данной отрасли и утвержденного директором (главным инженером) предприятия.

Отдел охраны труда предприятия – самостоятельное структурное подразделение, которое подчиняется непосредственно руководителю или главному инженеру. Выполняя работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, данный отдел наряду с другими обязанностями контролирует выполнение функций СУОТ, в частности: планирование и финансирование работ по охране труда, анализ состояния, контроль за состоянием охраны труда, стимулирование за работу по охране труда, обучение по охране труда, выявление эффективности ее мероприятия.

Координация работ в области охраны труда предусматривает распределение обязанностей и порядок взаимодействия лиц, структурных подразделений и служб, участвующих в реализации задач системы управления охраной труда на предприятии (СУОТП), а также принятие ими решений и их реализация. К таким решениям относятся приказы, распоряжения, указания и т.п.

Для функционирования СУОТП на каждом предприятии приказом распределяют функции по реализации задач управления охраной труда между головными и исполнительными функциональными службами и структурными подразделениями предприятия. Примерное распределение таких функций приведено в табл.2.5.

 

Таблица 2.5.

Распределение функций по реализации задач СУОТ между

структурными подразделениями и службами предприятия

Задачи управления безопасностью труда   Основной исполнитель Участники исполнения
Обучение работающих по безопасности труда   ОТО   ООТ, ОГТ, ОГЭ, ОГМ, РП  
Обеспечение безопасности производственного оборудования:    
- выпускаемого - ОМА   ОТК  
- эксплуатируемого   ОГМ, ОГЭ РМ, ООТ, ПК, СТСП, ОГМетр
Обеспечение безопасности производственных процессов   ОГТ   РМ, ООТ, ПК, ОГМ, ОГЭ, СП, ОГМетр  
Обеспечение безопасного состояния зданий и сооружений:        
- строящихся   ОКС   ОМТС  
- эксплуатирующихся ОКС, ОГМ   ОП, ООТ, ИПБ, ПМ  
Нормализация санитарно-гигиенических условий труда   РП   ОООС, СПЛ, ПК, ОГТ, ОГЭ  
Обеспечение работающих СИЗ ОМТС   РП, ООТ, ПК  
Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха   ОТиЗ   РП, ООТ, ПК  
Организация лечебно-профилактического обслуживания работающих   МСЧ   РП, ООТ, ПК
Санитарно-бытовое обслуживание работающих   РП ООТ, ОМТС, ОКС
Профессиональный отбор работающих отдельных специальностей   ОК МСЧ  

Принятые сокращения участников исполнения задач управления безопасностью труда: ОТО - отдел технического обучения; ОГТ - отдел главного технолога; ОГЭ – отдел главного энергетика; ОГМ - отдел главного механика; РП – руководители подразделения; ОМА - отдел механизации и автоматизации; ОТК - отдел технического контроля; ООТ - отдел охраны труда; ПК - профсоюзный комитет; СПЛ - санитарно-промышленная лаборатория; ОГМетр - отдел главного метролога; ОКС – отдел капитального строительства; ОМТС - отдел материально-технического снабжения; ИПБ - инженер по пожарной безопасности; ОТиЗ - отдел труда и зарплаты; МСЧ – медсанчасть; ОООС - отдел охраны окружающей среды.

 


 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 60; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура органов государственного управления охраной труда | Финансирование мероприятий по охране труда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты