Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономические аспекты применения средств безопасности труда

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  5. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  6. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  7. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  8. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  9. II. Расходы и отчисления средств
  10. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца

Приобретение средств индивидуальной защиты. Удельная стоимость использования средств индивидуальной защиты. Коэффициент относительной эффективности.

 

Проблема применения средств индивидуальной защиты для России в настоящее время чрезвычайно актуальна. Это объясняется тем, что постперестроечный рост объемов производства не превышает 4-7 % ежегодно, что позволяет современным работодателям лишь поддерживать на более-менее безаварийном уровне имеющееся технологическое оборудование. Модернизацию и обновление производства могут позволить себе единицы. В этих обстоятельствах, к сожалению, говорить о кардинальном улучшении условий труда, которые как известно влияют на возникновение профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, пока не приходится.

Единственной панацеей в данной ситуации остается использование средств индивидуальной защиты, с обращением взгляда в сторону более современных и эффективных СИЗ.

Специальная обувь, специальная одежда и СИЗ выдаются бесплатно работникам, работающим во вредных условиях труда, а также на работах производимых в особых температурных условиях и связанных с загрязнением по нормам, установленным типовыми отраслевыми нормативами.

Тем не менее, у средств индивидуальной защиты имеется определенная стоимость и качество, и работодателю, при обеспечении ими работников, приходится решать, что и почем приобрести.

Производители СИЗ предлагают все более широкий и изменяющийся ассортимент СИЗ, различающихся как по своим функциональным характеристикам, улучшающимся с использованием новых материалов, так и по эргономи­ческим свойствам.

Как правило, приобретением СИЗ в организациях занимаются отделы материально-технического снабжения на основе перечней средств защиты, которые разрабатываются отделом охраны труда и руководителями структурных подразделений с учетом Типовых отраслевых норм.

Основная задача снабженцев – минимизировать текущие краткосрочные затраты при покупке СИЗ. Качество СИЗ оценивает­ся в лучшем случае лишь наличием сертификата соответствия.

Вместе с тем, как показывает опыт и экономические расчеты – текущая дешевизна СИЗ не всегда выгоднее, чем покупка более дорогих, но и более качественных (эргономичных, с повышенными защитными свойствами и т.д.) средств безопасности.



С чем это связано? Во-первых, купленные по типовой номенклатуре СИЗ часто не в полной ме­ре соответствуют конкретным условиям труда, действующим на рабо­чем месте опасным и вредным производственным факторам. Это происходит потому, что используемые традиционные СИЗ были разработаны еще в эпоху социализма и не могли учесть все возможные свойства постоянно синтезирующихся новых веществ и изменяющихся технологических процессов. С другой сто­роны, новые СИЗ, учитывающие новые обстоятельства, оказываются дороже, что естественно, но неприемлемо для многих покупателей.

Во-вторых, купленные традиционно СИЗ часто имеют низкие потребительские качества, далеки от соответствия элементарным эр­гономическим требованиям (неудобны для длительного повседневного применения и требуют сложный уход) К производству таких СИЗ часто ведет погоня за прибылью, «выживание», или просто крайне низкий технологический уровень многих производителей СИЗ.

В условиях низкой технологической культуры и трудовой дис­циплины, снижения производительности при применении СИЗ, общего скептического отношения к средствам индивидуальной зашиты в Рос­сии, многих работники, для которых были куплены и которым были выданы дешевые СИЗ, попросту не используют их (со всеми выте­кающими последствиями).



Минимизация затрат на обеспечение работников СИЗ, в условиях их формального наличия, приводит к тому, что выде­ленные работодателем финансовые средства не используются по сво­ему целевому назначению, так как купленные дешевые СИЗ не обес­печивают того минимума защиты, который могут обеспечить совре­менные СИЗ в силу своих свойств.

Кроме того, дешевые СИЗ имеют, как правило, еще и неболь­шой эксплуатационный ресурс, что приводит к фактическому перерас­ходу финансовых средств на их частое возобновление.

Встречаются и случаи другой крайности - приобретение дорогих высокоэффективных средств защиты, многократно («с запасом») пре­восходящих по своим свойствам требуемый уровень защиты от кон­кретных загрязнений и опасностей производственной среды.

Как же найти «золотую середину» при прокупку СИЗ? Вопросы оценки экономической эффективности использования СИЗ всегда интересовали экономистов. Как правило, предлагаемые научные расчеты предполагают вычисление доходов от предот­вращенного ущерба и сложны в применении.

Вместе с тем современному предпринимателю в настоящее время необходимы инструментарии, которые без особых сложностей могли бы позволить сделать расчеты применения современных СИЗ и сэкономить на этом.

Подобные инструментарии уже встречаются в нынешней литературе. Они основаны на подсчете расходов и их минимизации на текущем временном периоде.

Расходы на использование СИЗ состоят из суммы платежей за все партии СИЗ в течение года и расчетной стоимости затрат на их эксплуатацию: стирку, сушку, хранение, выдачу и т.п.

Ясно, что сама по себе стоимость СИЗ не характеризует еще суммарных затрат. Последние зависят и от срока носки (использова­ния) и от величины затрат на эксплуатацию.

Расчеты экономиче­ской эффективности на предприятиях ведутся с учетом временного периода (квартал, полугодие, год, являющийся основным), на интерва­ле которого сопоставляются расходы и доходы.

Заметим, что с позиции технической эффективности для любого технически годного СИЗ важен срок его использования. Этот срок (время использования) является простейшей важнейшей характеристи­кой СИЗ. Для его количественной характеристики (для совокупности однотипных СИЗ, используемых в разных условиях) введено понятие «время полуизноса», определяемое временем за которое половина пар­тии купленных СИЗ утратит свои потребительские свойства (не обяза­тельно защитные просто станут непригодны для использования, на­пример, из-за усадки при стирки, потере внешнего вида и т.п.). Это техническая характеристика.

Экономической характеристикой использования СИЗ является не «стоимость СИЗ» как думают многие, а «стоимость использова­ния», зависящая от времени использования (на большом массиве от времени полуизноса). Для того, чтобы получить величину, независи­мую от этого времени, надо поделить «стоимость использования» на «время использования».

Такая относительную характеристику, полностью характери­зующую расходы на данный тип СИЗ, называется «удельной стоимостью использования» (УСИ):

 

УСИ = СИ / ВИ,

 

где СИ - стоимость использования (в единицах стоимости), ВИ - вре­мя использования (в единицах времени). Единицей стоимости в России является рубль (или тысяча рублей, или миллион). С единицей време­ни сложнее. Для экономистов - это год, а для реальной оценки - час использования СИЗ на производстве. Поскольку учет каждого часа нереален, то используется временной период, учет кото­рого возможен - смена (день, поскольку 1 смена в 1 день).

УСИ (рубль в смену) показывает удельный рас­ход средств на обеспечение одним наименованием СИЗ одного работни­ка в одну рабочую смену. В чем-то, это скорость, с которой «утекают» деньги работодателя. Суммируя эти «утечки» по количеству СИЗ у од­ного работника, но всем работникам подразделения, организации в це­лом, и смену, к месяц, в год, можно увидеть «мощность» этих денежных потоков и принять меры к их оптимизации и минимизации.

Чем меньше значение УСИ, тем оптимальнее (дешевле) исполь­зование (при одинаковых эргономических и защитных свойствах) дан­ных средств индивидуальной защиты. Используя данные УСИ по всей совокупности СИЗ, приобретенных на год, можно установить своеоб­разный рейтинг «оптимальности» того или иною средства индивиду­альной защиты.

Для решения вопроса о выборе той или иной марки данного ти­па СИЗ и для оптимизации средств на его покупку с экономической точки зрения необходим другой показатель - коэффициент относи­тельной эффективности, который можно рассчитать по формуле:

 

 

Котн=УСИ(старое)/УСИ(новое)

 

где УСИ(старое) - УСИ уже (или традиционно) используемого СИЗ, а -УСИ(новое) - УСИ нового (или современного) СИЗ, вопрос о покупке и использовании рассматривается.

В случае если Котн > 1, то применение нового СИЗ экономически обосновано и наоборот.

Подкрепим вышеприведенные рассуждения конкретными при­мерами. В качестве первого примера рассмотрим случай с использова­нием различных средств защиты рук, табл. 3.6.

Таблица 3.6

Экономическая эффективность использования средств защиты рук

ПЕРЧАТКИ цена, руб. срок носки количество на год Уст Кот экономия
мес смена год мес смена   мес год 3 года
Рукавицы КР (кислотостойкие) 41,00 1,86 1,00
нефтемаслостойкие рукавицы 60,00 2,73 0,68 -19,00 -228,00 -684
Перчатки "Хайкрон" (нитриловое маслобензостойкое покрытие) 28,33 1,29 1,45 12,67 152,00

 

В качестве опытных образцов возьмем рукавицы КР (кислотостойкие), нефтемаслостойкие рукавицы и перчатки "Хайкрон" (с нитриловым маслобензостойким покрытием). Кислотостойкие рукавицы КР по цене 41 рублей за комплект (пару), имеют в среднем срок использования (носки) 1 месяц. Нефтемаслостойкие рукавицы, имеют существенно лучшие защитные свойства, но стоят дороже (60 рублей за комплект (пару)), практически с тем же сроком использования (носки) в 1 месяц. Перчатки «Хайкрон» производства фирмы Ansell, имеют нитриловое масло-бензостойкое покрытие ладони, стойкое к порезам и проколам, подходят для работы с грубыми и жесткими поверхностями, с абразивными материалами, литьем, коваными изделиями и кирпичом. Изнутри эти перчатки обработаны специальным составом, предотвра­щающим раздражение кожи рук, кроме этого, они антистатичны.

С позиции отдела материально-технического снабжения решение естественно принимается в сторону продукции с более низкой ценой - рукавицы КР (кислотостойкие).

Но когда начинаем проводить элементарные расчеты с применением понятий удельной стоимости СИЗ и коэффициента относительной эффективности, то приходим к следующим выводам:

1) приобретая более дорогие перчатки «Хайкрон», но с более длительным сроком эксплуатации, мы в течение года «зарабатываем» на приобретении только одной пары перчаток за 85 руб. свыше 152 руб.;

2) наряду с финансовой экономией от приобретения мы получаем реальное улучшение защитных свойств продукта, улучшенную эргономику эксплуатации и соответственно повышение производительности труда;

3) не всегда более дорогие оказываются выгоднее. Т.е. в определенных случаях (сравнение нефтемаслостойких рукавиц по отношению к рукавицам КР) отдел материально-технического снабжения прав – на нефтемаслостойких рукавицах за год мы теряем порядка 228 руб. Это еще раз подтверждает необходимость всестороннего изучения рынка СИЗ и опытной эксплуатации конкретных СИЗ в конкретных условиях труда.

Эти же идеи можно проиллюстрировать другими ценовыми данными, взятыми из рекламы фирмы Ansell. Под лозунгом «Револю­ция на рынке СИЗ рук! Долой брезентовые и КР рукавицы» приводят­ся следующие данные. Брезентовые рукавицы стоимостью 20 рублей исправно служат только 4 дня. Рукавицы КР стоят 40 рублей и служат 5 дней. Нитриловые перчатки «серого импорта» стоят 40 рублей и служат 6 дней Перчатки «Хайкрон» от производителя стоят 99 рублей, но служат 25 дней.

Легко определяются УСИ рукавиц - 5 руб./день, УСИ рука­виц КР 8 руб./день, УСИ нитриловых перчаток - 6,67 руб./день, УСИ перчаток «Хайкрон» около 4 руб./день. Хорошо видно, что наименее выгодным (в данной ценовой и эксплуатационной ситуации) будет использование рукавиц КР, а наиболее выгодно - использование более дорогих, но служаших дольше нитриловых перчаток «Хайкрон».

В качестве другого примера рассмотрим случай с использованием различных средств защиты ног - ботинки юфть/кирза, ботинки Стопак и ботинки Крафт, табл. 3.7.

Простые юфть/кирзовые ботинки по цене 314 рублей за комплект (пару), имеют срок использования (носки) 132 дня (6 месяцев). Более современные средства защиты ног - ботинки «Стопак»: верх выполнен из натуральной кожи и скреп­лен с подошвой методом горячей вулканизации, полностью закрытый язычок исключает проникновение грязи и песка в обувь, ботинки имеют красивый внешний вид, обеспечивают надежную защиту стопы, легки и удобны в носке. Маслобензостойкая, антистатичная подошва из нитрила практически не снашивается, выдерживает температуры от -45°С...+250°С, обладает высокой стойкостью к нефтепродуктам, маслам, кислотам и щелочам, бактериям и гидролизу, предотвращает риск скольжения. Металлический подносок надежно защищает от уда­ров (до 200 Дж.). Розничная цена ботинок «Стопак»- 777 рублей за комплект (пару), что существенно дороже (в 2 раза) стоимости про­стых ботинок. Однако и срок носки, как свидетельствует практика, также больше и равен 18 месяцам (1,5 года). Ботинки «Крафт» можно охарактеризовать как некий средний по потребительским свойствам между простыми ботинками и ботинками «Стопак» продукт. Вместе с тем, его срок эксплуатации при определенных условиях не уступает ботинкам «Стопак».

Таблица 3.7.

Экономическая эффективность использования средств защиты ног

  ОБУВЬ цена, руб. срок носки количество на год Уст Кот экономия
мес смена год мес смена   мес год 3 года
ботинки юфть/кирза 2,00 52,33 2,38
ботинки Стопак 0,67 43,17 1,96 1,21 9,17
ботинки Крафт 0,67 26,33 1,20 1,99 26,00

 

Расчеты показывают, что несмотря на более высокую начальную стоимость, на ботинках «Стопак» мы «зарабатываем» за один год 110 руб., а на ботинках «Крафт» около 312 руб.

Выше приведенные примеры показывают, что в рыночной эко­номике производители и поставщики должны иметь возможность предложить конкретному потребителю такие СИЗ, которые позволят обеспечить технические (обеспечение безопасности работников) и экономические (оптимизация затрат) интересы покупателя как эконо­мически самостоятельного субъекта хозяйственной деятельности.

Покупателю (работодателю) в данных обстоятельствах необходимо правильно принимать экономические решения, учитывая и то, что даже если текущие расчеты показали равенство относительного коэффициента (Кот) прежних и новых СИЗ, то возможно защитные и эргономические свойства новых СИЗ позволят повысить производительность труда и принесут соответствующие экономические выгоды.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 118; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономика компенсаций за неблагоприятные условия труда | Экономика и ответственность за нарушение требований охраны труда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты