Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эти сведения, зафиксированные на каком-либо материальном носителе, принято называть данными.

Читайте также:
  1. Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.
  2. В XVIII в. сефарды, как стали называть еврейских купцов, укрепляются в Англии, а также в Марселе и Бордо, постепенно прибирая к рукам атлантическую торговлю.
  3. В компании принято решение о пересмотре портфеля ценных бумаг, доложить свои соображения (цели пересмотра)
  4. ВНИМАНИЕ! Именно задержка — с перекрыванием голосовой щели то, что обычно принято называть задержкой дыхания.
  5. Исторически принято выделять 2 формы правления
  6. Источник права в материальном, идеальном и специальном юридическом смыслах
  7. К общепринятым классификационным группам средств товарной информации принято относить информационные ресурсы; специальную литературу; маркировку; рекламу.
  8. Какое решение должно быть принято по данному спору?
  9. Любые опорные образы могут быть использованы многократно, буквально как дискета. Запоминая на опорные образы новые сведения, вы автоматически стираете с них предыдущую информацию.
  10. Некоторые вещи столь очевидны, что нет смысла называть их своими именами

Термин информация возник от латинского слова information – разъяснение, изложение. По Клод Шеннону (американский инженер и математик, родоначальник теории информации), информация – это снятая неопределенность.

Информация передается в виде сообщений, определяющих форму и представление передаваемой информации. При этом предполагается, что имеются «источник информации» и «получатель (потребитель) информации». Сообщение от источника к получателю передается посредством какой-нибудь среды, являющейся в таком случае «каналом связи». Каналами связи могут быть телевизор, радио, компьютерная сеть, лист бумаги и т.д. Чаще всего речь идет о телекоммуникации (теле – удаленный, коммуникация – передача). Канал связи может стать источником искажений; искажающую информацию принято называть помехами или шумом.

Для живых существ восприятие и передача информации в форме сигналов – основное отличие от неодушевленных предметов окружающего мира. Языковая форма передачи знаковой информации – основное отличие людей от других живых существ.

В зависимости от области знаний различают информацию:

Ø Научную;

Ø Техническую;

Ø Правовую;

Ø Экономическую;

Ø Медицинскую;

Ø Бытовую (погода, справочники);

Ø Потребительскую и развлекательную и др..

По способу передачи и восприятия различают информацию:

Ø Визуальную – передается видимыми образами и символами;

Ø Аудиальную – передается звуками;

Ø Тактильную – передается ощущениями;

Ø Органо-лептическую – передается запахами и вкусом;

Ø Машинную – передается средствами ВТ.

В процессе обработки информация может менять структуру и форму. Признаками структуры являются элементы информации и их взаимосвязь. Формы представления информации различны. Основные из них: символьная (основанная на использовании символов – букв, цифр, знаков), текстовая (тексты – символы, расположенные в определенном порядке), графическая (различные виды изображений), звуковая (упругие волны, распространяющиеся в газах, жидкостях и твердых телах и воспринимаемые ухом человека и животных).

Исторически первой технологической формой получения, передачи, хранения информации являлось аналоговое (непрерывное) представление звукового, оптического, электрического или другого сигнала (сообщения). Магнитная аудио- и видеозапись, фотографирование, запись на грампластинки, радиовещание — основные способы хранения и передачи информации в аналоговой форме. В общем случаесигнал - это изменяющийся во времени физический процесс. Такой процесс может содержать различные характеристики (например, при передаче электрических сигналов могут изменяться напряжение и сила тока). Та из характеристик, которая используется для представления сообщений, называется параметром сигнала.



В случае, когда параметр сигнала принимает последовательное во времени конечное число значений (при этом все они могут быть пронумерованы), сигнал называетсядискретным. Информация, передаваемая источником, в этом случае также называется дискретной (цифровой). Пример дискретного сообщения - процесс чтения книги, информация в которой представлена текстом, т.е. дискретной последовательностью отдельных значков (букв). Примером непрерывного сообщения служит человеческая речь, передаваемая модулированной звуковой волной; параметром сигнала в этом случае является давление, создаваемое этой волной в точке нахождения приемника - человеческого уха.



Непрерывное сообщение может быть представлено непрерывной функцией, заданной на некотором отрезке. Непрерывное сообщение можно преобразовать в дискретное, такая процедура называется дискретизацией. Например, процесс изменения напряжения электрического тока (U) по времени (t) непрерывный процесс. Но этот аналоговый процесс может быть представлен в виде множества значений изменения U в зависимости от t.

Аналого-дискретные преобразователи чаще всего изготавливаются в виде интегральных схем. В необходимых случаях осуществляется обратное — дискретно-аналоговое (цифро-аналоговое преобразование ЦАП).

Компьютер - цифровая машина, то есть внутреннее представление информации в нем дискретно. Дискретизация входной информации (если она непрерывна) позволяет сделать ее пригодной для компьютерной обработки.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Составные части современной информатики | Лекция №3. Тема: Системы счисления. Методы перевода чисел из одной системы счисления в другую.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты