Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участие общественности в процедуре экологического сопровождения

Читайте также:
  1. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  2. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.
  3. Акт подписывается всеми лицами, принимавшими участие в его составлении.
  4. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  5. В. Участие России в Семилетней войне (1756-1763)
  6. Взаимосвязь образовательного учреждения, семьи и общественности в воспитании.
  7. Виды договоров с участием Европейского Союза и государств-членов
  8. Виды и подсистемы экологического мониторинга
  9. Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии
  10. Вопрос 30. Право на участие в управлении делами государства и иные политические права и свободы граждан.

Учет общественного мнения, в том числе собственно "Общественные слушания" осуществляется в обязательном порядке в целях информирования заинтересованных сторон (проживающего в районе намечаемых работ населения, общественных и неправительственных экологических организаций, представительных органов власти, органов местного самоуправления) о намечаемой деятельности или разрабатываемом проекте, выявления и фиксирования всех возможных данных о неблагоприятных экологических и, связанных с ними, последствий реализации проекта, а также, при необходимости, корректировки предпроектной или проектной документации на основании выводов первых трех этапов экологического сопровождения.

1. Для каждой стадии проектирования и соответствующих уровней экологического сопровождения, в обязательном порядке должна выполняться схема учета общественного мнения, включающая:

2. предварительное информирование;

3. обратную связь;

4. учет мнения общественности в проектных проработках;

5. повторная информация, в том числе через Общественные слушания.

 

При этом принимается, что на каждом последующем этапе указанные позиции будут включать более глубокие проработки и переходить от уровня намерений к конкретным мероприятиям с четкими сроками и объемом средств.

В соответствии с Орхусской конвенцией следует обеспечить участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов, то есть когда участие общественности наиболее эффективно.

На стадии подготовки обзора состояния окружающей среды экологические и социально-экономические положения декларации о намерениях представляются для опубликования в местные средства массовой информации - печатные издания и электронные СМИ.

Для объектов повышенной опасности, или же тех, чья значимость выходит за местный уровень, предусматривается обязательное информирование через областные и республиканские СМИ

Для объектов малого бизнеса, располагающихся вблизи или непосредственно в жилых массивах (гаражи, стоянки, контейнерные заправочные станции, мини-пекарни, пивные цеха и т.д.), требуется информирование только того населения, чьи интересы будут затронуты. Сообщения могут быть предоставлены жителям в виде информационных листков, плакатов, других информационных изданий, размещенных на видных местах.



В любом случае в распространяемой информации должны содержаться сведения о:

1. планируемом виде деятельности и конкретном документе, по которому будет приниматься решение;

2. государственном органе, ответственном за принятие решения;

3. предусматриваемом порядке участия общественности и предоставляемых для этого возможностях;

4. о начале осуществления общественных слушаний;

5. о времени и месте любого планируемого публичного слушания;

 

Информация о планируемой деятельности должна содержать:

1. описание физических и технических характеристик предполагаемой деятельности, включая оценку возможных отходов и выбросов;

2. описание значительности воздействия планируемой деятельности на окружающую среду;

3. описание мер, предусмотренных для предотвращения и/или уменьшения воздействия, включая выбросы;

4. не техническое резюме вышеуказанного;

5. план основных альтернатив, рассмотренных в проекте и материалах ОВОС;

 

В целях обеспечения обратной связи в информации по любым видам деятельности должны содержаться сведения о возможных способах передачи отзывов и пожеланий общественности (почтовый адрес, телефон, электронная почта), а также соответствующие реквизиты ответственных лиц – представителей заказчика (инвестора), в том числе исполнителей ОВОС.



Заказчик обязан обеспечить возможность ознакомления представителей общественности с завершенными отчетами по результатам ОВОС в офисе заказчика (исполнителя) или в государственных учреждениях (областных подразделениях органов охраны окружающей среды, акиматах, центральных специально уполномоченных органах), куда они передаются в официальном порядке на время проведения общественных слушаний.

От имени общественности, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также международными конвенциями, могут выступать как общественные объединения, так и отдельные граждане.

Для рассмотрения конкретных проектов могут быть созданы инициативные группы и совещательные комитеты с привлечением к обсуждению специалистов и ученых, имеющих опыт и комплекс знаний по интересующим вопросам.

Процедуры участия общественности позволяют и обязывают представлять ей в письменной форме или, в необходимых случаях, в ходе публичного слушания или рассмотрения вопроса с участием заказчика (инвестора) любые замечания, информацию, анализ или мнения, которые, как она считает, имеют отношение к планируемой деятельности, если они не затрагивают аспектов, признаваемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан, конфиденциальными.

Получив отклики общественности на представленную информацию, заказчик и разработчик ОВОС обязаны, на основании анализа и обобщения поступивших замечаний и предложений подготовить обоснования и разъяснения технических, технологических и природоохранных решений, которые приняты в предпроектной или проектной документации соответствующего уровня. Результаты принятых решений доводятся до сведения общественности через средства массовой информации и через контактныевстречи с населением.

В случае, если в течение срока, определенного в первичной информации для сбора предложений (не менее 30 дней), в соответствующие СМИ и пункты сбора никаких отзывов и пожеланий не поступило, реализуемый уровень экологического сопровождения считается завершенным, и материалы могут быть вместе с сопроводительным отчетом о размещении информации переданы на государственную экологическую экспертизу.

В тоже время, основным итогом учета общественного мнения является внесение в принятые проектные решения корректив, направленных на максимально возможное снижение уровней отрицательного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности, как на отдельные компоненты природной среды, так и на социально-экономические условия проживания населения

При работе с общественностью, кроме технологических и планировочных решений должно быть акцентировано внимание на проработке проблемы обеспечения социально-экономических компенсационных мер, в том числе выделения средств на поддержание природных объектов, археологических, этнических и исторических памятников.

По завершении подготовки каждой из последовательных стадий предпроектной и проектной документации и сопровождающих их материалов ПредОВОС и ОВОС проводятся общественные слушания в форме, удовлетворяющей заинтересованную общественность. Упомянутая форма определяется на предварительных переговорах заинтересованных сторон с участием представителей местных органов власти.

Оповещение о месте и времени проведения общественных слушаний должно быть опубликовано в общедоступных СМИ не менее чем за 30 дней до назначенного срока.

Результат общественных слушаний фиксируется протоколом, подписанным и председателем и секретарем слушаний. В протоколе, помимо прочего, должно быть отражено:

1. место и дата проведения общественных слушаний;

2. число участников, их возрастной и профессиональный состав;

3. мнения по обсуждаемым вопросам всех участвующих в слушаниях сторон;

4. резюме.

 

Итоги деятельности по учету общественного мнения обобщаются в отдельной главе или приложении к материалам ПредОВОС или ОВОС. В состав главы включаются копии откликов из средств массовой информации, протоколов встреч с населением и общественных слушаний, после чего проектная документация и материалы оценки воздействия на окружающую среду передаются на государственную экологическую экспертизу.

Особой, но не исключительной, формой участия общественности в процедуре ОВОС является общественная экологическая экспертиза, которая может проводиться в соответствии с положениями Законов Республики Казахстан "Об охране окружающей среды" (Глава IX, статья 65) и "Об экологической экспертизе" (Глава IV).

В случае, если документация по намечаемой хозяйственной и иной деятельности может быть отнесена к информации с ограниченным доступом, заказчик подготавливает материалы по оценке воздействия на окружающую среду в соответствии с принципом информационной открытости.

 

Контрольные вопросы:

1. Укажите стадии проведения ОВОС.

2. Укажите основные цели проведения ОВОС?

3. Какие предприятия подлежат обязательной процедуре ОВОС?

 

Использованная литература:

1. Мирзадинов Р.А. «Экологическая экспертиза», Учебное пособие. Алматы: КазАТК, 2008

2. Закон РК «Об охране окружающей среды», 1997

3. Рекомендации по оформлению и содержанию ПН ПДВ в атмосферу. РНД 211.02.02-97

 

Название темы №3 : Субъекты и объекты экологической экспертизы

Цель лекции: изучить основные положения проведения экологической экспертизы.

Ключевые слова:оценка, результат, объект, ресурсы, строительство.

 

Основные вопросы (положения) и краткое содержание:

1. Субъекты экологической экспертизы.

2. Объеты экологической экспертизы

3. Первичная и повторная экологической экспертизы


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обязанности участников процедуры экологического сопровождения и ОВОС | Субъекты экологической экспертизы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты