Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы поведения личности

Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. F91 Расстройства поведения.
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. Lправила поведения.
  8. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  9. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

Вышеуказанные теории свидетельствуют о том, что на личность в процессе ее формирования оказывают воздействие многообразные факторы, которые невозможно не учитывать. В результате возникают различные типы личности. В зависимости от того, как личность оценивает себя в социальной структуре общества, формируется ее поведение. Принято выделять четыре базисных типа поведения: конформизм, негативизм, индивидуализм и коллективизм (или коллективистское самоопределение).

Конформизм – это такой тип поведения, когда личность некритически принимает и следует господствующим в обществе или в группе ценностям, нормам, стандартам. Основной принцип конформиста: поступай как все, не высовывайся. В обществе конформизм часто выступает в качестве основы авторитаризма и тоталитаризма. Конформистское поведение личности в группах свидетельствует либо об отсутствии у нее индивидуальности, либо о сознательном выборе стратегии и тактики поведения. Для одних людей конформизм может быть чертой характера, для других – способом избежать нежелательного воздействия со стороны других людей, отстоять свою независимость или получить какие-либо выгоды. Тоталитарное общество стремится насадить абсолютный конформизм. В его формировании решающую роль могут играть страх, пропаганда, вера в обладание высшей и единственной истиной, групповая солидарность, бездумное следование групповым стандартам. Рабская зависимость от властей или общественных стереотипов конформист может воспринимать как вынужденное или как естественное, должное и даже единственно возможное состояние. Но во всех случаях конформизм означает отсутствие свободы.

Конформизм как социальное и социально-психологическое явление изучался многими учеными. Модель его исследования была впервые разработана американским ученым С. Ашем. В 1951 г. он провел эксперимент. Он раздал студентам карточки, на которых были нарисованы три линии разной длины. Их надо было сравнить с эталоном. Все испытуемые успешно справились с определением, какая из линий равна эталонной. Затем исследователь договорился с частью группы, что они будут давать заведомо неверный ответ при опросах других испытуемых, которые не участвовали в договоре. Результат оказался ошеломляющим. Из 123 испытуемых 37% согласились с мнением группы и дали ошибочные ответы, т. е. продемонстрировали конформизм, хотя в первом опыте давали правильные ответы. Все говорили, что очень трудно устоять перед мнением большинства, кажется, что ошибаешься именно ты. Тем самым подтвердилось, что конформизм может быть чертой характера личности. Затем социологи пришли к выводу, что конформность зависит от характера групп и общества в целом.



Негативизм, в отличие от конформизма, такой тип поведения, в основе которого лежит абсолютное отрицание общественных или групповых ценностей, норм, стандартов, авторитетов, традиций. Для негативиста нет ценностей, он отрицает все нормы и стандарты, не верит в том, что общество может выражать и защищать интересы личности (принцип негативиста: «Баба Яга против»). Социологи считают, что негативизм – это «конформность наизнанку». Такой тип поведения, как и конформизм, характерен для авторитарных обществ.

Индивидуализм – поведение, основанное на приоритете личных ценностей и норм перед общественными или групповыми. Это не означает, что индивидуалист вообще не признает, отрицает общественные и групповые ценности и нормы. Он их считает вторичными, то есть действует по принципу: что хорошо для человека, то должно быть и на пользу обществу. Мы не можем согласиться с широко распространенной в литературе и общественном мнении позицией, что индивидуализм – противопоставление интересов отдельной личности интересам общества, предпочтение личных, своекорыстных интересов общественным, коллективным. Подобное поведение можно рассматривать как крайний случай индивидуализма – эгоизм. Но полностью сводить индивидуализм к эгоизму, было бы ошибкой.



Коллективизм (коллективистское самоопределение) – тип поведения, предполагающий критическое осмысление ценностей и норм общества или группы с целью выявления их действительной значимости и действие в соответствии с этим. Коллективист тем отличается от конформиста, что он не принимает слепо, на веру (по принципу: коллектив всегда прав) требования общества, группы, а пытается их рационально осмыслить и выработать свою позицию на то, какими должны быть реальные ценности, цели групповой (коллективной) или общественной деятельности. Ценность коллективизма заключается в том, что личность выбирает способ своего поведения свободно и творчески действует, преодолевая социальный контроль и социальные стандарты и открывая тем самым для общества и социальных групп новые пути цели развития.

Подводя итог сказанному, следует еще раз подчеркнуть, что процесс формирования самоопределения, на основе чего интересы личности преобразуются в цели деятельности.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социологические теории формирования и развития личности | ПРЕДМЕТ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты