Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЕОГРАФИЯ МОРСКОГО СУДОХОДСТВА-КАК НАУКА

Читайте также:
  1. А. Наука и просвещение
  2. А. Просвещение и наука
  3. Адвокатура как наука и учебная дисциплина.
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  5. Античная наука
  6. Античная наука
  7. Б. Наука и техника в России
  8. Б. Русская наука
  9. Безопасность жизнедеятельности – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
  10. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.

ЛЕКЦИЯ №1 ТЕМА: МИРОВОЙ ОКЕАН.

План занятия

География морского судоходства - как наука: предмет науки, цель, связь с другими науками.

Происхождение и геологическая история Мирового океана.

Составные части Мирового океана: водная поверхность, дно океана, суша в океане.

Литература:

1. Брилиант Л.А. «География морского судоходства» - М.: Транспорт, 1983. ст. 3-7.

2. Войтоловский Г.К. «География морских путей и промышленного рыболовства» ст.4-14, 18-19.

ГЕОГРАФИЯ МОРСКОГО СУДОХОДСТВА-КАК НАУКА

Ходить по морю необходимо... Теперь это известно всем. С тех пор как, по утверждению Плутарха, Помпей произнес эти, ставшие крылатыми, слова, их смысл не только не изменился, но и стал глубже. В наши дни ходить по морю еще более жизненно необходимо, чем два тысячелетия назад. Мало сказать, что сотни траулеров, добывая рыбу, бороздят все моря и океаны планеты. Мало сказать, что ежегодная сумма фрахта превышает 100 млрд. долл.. В настоящее время большая часть внешнеторговых перевозок осуществляется морем, поскольку морской транспорт наиболее экономичен при перевозках больших масс грузов на значительные расстояния.

Все больший вклад во всемирное хозяйство вносят и другие виды морской деятельности. Однако именно развитие рыболовства и судоходства, корни которых уходят в детство человечества, способствовали повороту его в XXІ в. лицом к океану.

Охота и рыболовство — древнейшие отрасли производственной деятельности человека. И не случайно первыми орудиями труда были именно средства для охоты и рыболовства. Но, расселяясь у берегов рек и морей, древние люди не сразу смогли выйти на просторы Мирового океана. Прошли миллионы лет, пока человек изобрел простейшие орудия лова. Поздний период старокаменного века (палеолит) и ранний новокаменного (неолит) связаны с этими крупными по тому времени изобретениями — каменными и костяными крючками, а затем гарпунами, служившими попеременно и охотнику, и рыболову. О значении этих первых изобретений для человечества свидетельствует тот факт, что крючок времени неолита просуществовал в своей основной форме до наших дней и сейчас еще применяется как орудие спортивного и промышленного рыболовства.



Судоходство и морское рыболовство - древнейшие по возрасту и чрезвычайно важные по значению отрасли современного морехозяйственного комплекса. В основном они обе определяют современную и перспективную экономику Мирового океана и международного товарного обмена.

Морское судоходство связало в единое целое мировые товарные рынки разных стран, способствовало расширению международного торгового обмена, прогрессу судостроения, развития навигационной техники.

География морского судоходства — это отраслевая часть экономической географии которая изучает состояние морского хозяйства разных стран, размещение и развитие производительных сил, взаимодействие природы и общества, характерные для каждой социальной системы.

Предметом изучения географии морского судоходства являются закономерности развития общественного производства в Мировом океане, размещения производительных сил морского транспорта, условий и особенностей его развития в различных странах и районах на фоне географического разделения труда, изучение уровня мореплавания и промышленного рыболовства, их размещения в конкретных природных и исторических условиях.



Основная задача курса «Географии морского судоходства» — это изучение природных и экономических факторов для наиболее рационального использования естественных ресурсов и эффективного размещения производства в Мировом океане.

Целью географии морского судоходства является выявление особенностей размещения производства в Мировом океане. Эта цель определена практикой.

География морского судоходства комплексная научная дисциплина, в которой переплетаются географические и экономические элементы. Данный курс органически связан с такими дисциплинами, как навигация и лоция, промышленное рыболовство, ихтиология и сырьевые ресурсы, морское рыболовство и право, гидрометеообеспечение судовождения и промысла, экономика, организация и планирование работы флота рыбной промышленности. Однако ее теоретической основой является политическая экономия, обеспечивающая «стык» мореведения с конкретными естественными, техническими и общественными науками.

Тесную связь география морского судоходства имеет с физической географией и ее частными дисциплинами от которых она получает информацию об элементах природной среды и законах природы. Учитывать эти факторы необходимо, так как судоходство в большей мере, чем иные сферы хозяйственной деятельное зависит от природной среды. Естественные факторы — глубины, ветры, течения, приливы, льды, туманы и т. д.— оказывают большое влияние на конструкцию транспортных средств и всю организацию транспортного процесса.

В современном мире Мировой океана обеспечивает растущие потребности общества в ресурсах. Освоение ресурсов Мирового океана нуждается во все более широком и глубоком научном обеспечении, способном создать необходимые предпосылки экономически эффективного вложения средств, исчисляющихся сотнями миллиардов денежных единиц. В национальном доходе некоторых стран продукция, получаемая из моря, обеспечивает 60—80 % всех поступлений. И это только начальные шаги освоения океана.

Недалеко то время, когда из океанических недр будет добываться более половины потребляемых в мире нефти и газа, а пространства океана будут использоваться не для охоты на рыб, а для «пастбищного разведения» морских животных. Многоцелевое использование пространств и ресурсов океана не может осуществляться без предварительной научной проработки, согласования и оптимизации всех видов деятельности на море. Поэтому значение науки о море растет с каждым годом, не говоря о фундаментальном ее вкладе в общее понимание процессов жизнедеятельности и существования человека на Земле.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ақ және сұр шойындардың фазалық құрамы мен құрылымын құру. | ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты