Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электромагнитные поля и излучения.

Читайте также:
  1. Биологическое действие ионизирующего излучения.
  2. Вынужденные электромагнитные колебания.
  3. Вынужденные электромагнитные колебания. Электрический резонанс.
  4. Дозы ионизирующего излучения. Единица измерения.
  5. Изменение структуры металлов под действием торсионного излучения.
  6. Импульсные электромагнитные поля низкой частоты
  7. Ионизирующие излучения.
  8. Ионизирующие излучения. Виды ионизирующих излучений, их источники
  9. Ионизирующие излучения. Воздействие на человека и защита от них
  10. Источники инфракрасного (ИК) излучения. Тепловые загрязнения и способы борьбы с ними.

Электромагнитные поля.

Спектр электромагнитных колебаний по частоте достигает 10 21 Гц. К ЭМП промышленной частоты относятся линии электропередач напряжением до 1150 кВ, открытые распределительные устройства. Длительное действие таких полей приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в области сердца. Поэтому необходимо ограничивать время пребывания человека в зоне действия электрического поля, создаваемого токами промышленной частоты напряжением выше 400 кВ.

ЭМП промышленной частоты в основном поглощаются почвой, поэтому на небольшом расстоянии (50 - 100 м) от линий электропередач электрическая напряженность поля падает с десятков тысяч вольт на метр до нормативных уровней. Значительную опасность представляют магнитные поля, возникающие в зонах около ЛЭП токов промышлен­ной частоты, и в зонах, прилегающих к электрифицированным желез­ным дорогам. Магнитные поля высокой интенсивности обнару­живаются и в зданиях, расположенных в непосредственной близости от этих зон.

В быту источниками ЭМП и излучений являются телевизоры, дисплеи, печи СВЧ и другие устройства. Электростатические поля в условиях пониженной влажности (менее 70 %) создают паласы, накид­ки, занавески и т. д.

Микроволновые печи в промышленном исполнении не представ­ляют опасности, однако неисправность их защитных экранов может существенно повысить утечки электромагнитного излучения. Экраны телевизоров и дисплеев как источники электромагнитного излучения в быту не представляют большой опасности даже при длительном воздействии на человека, если расстояния от экрана превышают 30 см. Однако служащие отделов ЭВМ жалуются на недомогания при регу­лярной длительной работе в непосредственной близости от дисплеев.

Основными источниками электромагнитных полей (ЭМП) радио­частот являются радиотехнические объекты (РТО), телевизионные и радиолокационные станции (РЛС), термические цехи и участки (в зонах, примыкающих к предприятиям). Воздействие ЭМП промыш­ленной частоты чаще всего связано с высоковольтными линиями (ВЛ) электропередач, источниками постоянных магнитных полей, применяемыми на промышленных предприятиях. Зоны с повышенны­ми уровнями ЭМП, источниками которых могут быть РТО и РЛС, имеют размеры до 100...150 м. При этом даже внутри зданий, распо­ложенных в этих зонах, плотность потока энергии, как правило, превышает допустимые значения.



Нормирование ЭМП промышленной частоты осуществляют по предельно допустимым уровням напряженности электрического и магнитного полей частотой 50 Гц в зависимости от времени пребывания в нем и регламентируются «Санитарными нормами и правилами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты» № 5802-91 и ГОСТ 12.1.002-84.

Нормирование уровней напряженности электростатического поля (статического электричества – протекание через человека слабого тока, несколько микроампер) осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.045-84 в зависимости от времени пребывания персонала на рабочих местах.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля, называются вибрацией. | Существуют инфракрасное и ультрафиолетовое излучения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты