Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпоха Петра I – как стремительное развитие предпринимательства

Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А). Классификация предпринимательских структур по типам на втором этапе становления постсоветского предпринимательства.

Серьезное воздействие на развитие отечественного предпринимательства, в начале XVIII века в России, связано с преобразованиями начатыми Петром I, которые оказали положительное внимание в первую очередь на промышленное производство, что позволило стимулировать процесс создания условий для инвестиций в промышленность. Необходимо отметить при этом, что развитие мануфактуры в то время шло не естественным путем, как экономический процесс, а принудительно внедрялось сверху, что было связано со следующими причинами:

· отставания Росси в этом вопросе от Запада;

· необходимостью усиления государственности России;

· существующее в России крепостничество способствовало развитию крупных мануфактур именно при административном управлении этого процесса;

В результате такого подхода Россия вступила в мануфактурный период, хотя при этом не был окончательно сформирован класс (сословие) предпринимателей.

В первой четверти XVIII в. было создано более 200 крупных предприятий. Они производили железо, вооружение, военное снаряжение, на верфях строились корабли. Все это использовалось для оснащения армии, которая вела более чем двадцатилетнюю войну со Швецией. Десятки предприятий возникли и в сфере легкой промышленности – производство зеркал, лент, чулок, шляп, шпалеров, курительных трубок, сахара и т.д.

Промышленное строительство в эпоху Петра 1 в полной мере соответствовало целям и потребностям его реформ, и здесь решающая роль в активизации крупного предпринимательства в сфере промышленности принадлежала государству.

В этот период многие заводы из казны были переданы частным лицам, которые привлекли свой капитал и предпринимательский талант, что привлекло к расширению производства. Промышленникам предоставлялись беспроцентные ссуды. С конца 1710-х годов правительство принимает серьезные меры для защиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции, проводится все более жесткая протекционистская политика. Вводились высокие заградительные пошлины на ввоз из-за рубежа товаров, аналогичных тем, что производились на российских мануфактурах. Так, первый в истории России таможенный тариф 1724 г. устанавливал пошлины в размере 75% на импорт железа, игл, парусины, скатертей, салфеток, некоторых видов тканей. В России не хватало знаний и технологий — правительство Петра 1 не жалело средств и льгот для привлечения иностранных специалистов на отечественные заводы и мануфактуры.



Таким образом, исключительные усилия Петра 1 по созданию крупной промышленности составляют его несомненную заслугу в истории отечественного предпринимательства. Вместе с тем, очевидно, что большинство предприятий действовали на основе подневольного труда, многие оказались под жестким контролем бюрократических органов.

При Петре I для крупной промышленности создавались благоприятные условия, о чем свидетельствует история деятельности семейства Демидовых, одной из самых знаменитых предпринимательских фамилий эпохи Петра I. Основоположник династии тульский оружейник Никита Демидов покорил Петра своим мастерством, организаторской хваткой. В 1702 г. он получил из казны Невьянский железоделательный завод на Урале, а затем и другие предприятия. К ним были приписаны десятки сел и волостей, чтобы обеспечить их рабочей силой. В дальнейшем при непосредственной поддержке государства Н. Демидов и его старший сын Акинфий многократно приумножили свое достояние. Так, получив Верхотурские заводы, которые давали всего 20 тыс. пудов железа в год, Демидовы стали производить на них по 400 тыс. пудов. Это достигалось за счет привлечения все новой и новой рабочей силы — приписных крестьян, беглых, каторжных. Это позволяло Демидовым ставить железо в казну дешевле других предпринимателей и получать при этом огромные прибыли. Следует подчеркнуть, что карьера Демидовых — наиболее яркое и характерное воплощение проводимой тогда экономической политики, направленной на создание крупного производства при мощной поддержке государства с широким использованием принудительного труда. Это позволило Демидовым сосредоточиться на развитии столь капиталоемкого производства, как горное дело и металлургия. Расширяя свои заводы, Демидовы опирались на свои собственные предпринимательские способности, собственные капиталы и возможности, умело, используя экономические и социальные реалии той поры. Они действовали жестко, не останавливаясь перед насилием, произволом и самоуправством, что вообще было характерным для российской действительности того времени.



Можно выделить следующие главные особенности развития промышленного предпринимательства в России в XVIII веке:

· Развитие отраслей, обслуживающих потребности государства к которым относились военное производство и отрасли, где была государственная монополия на торговлю товаром, производящимся в этих отраслях.

· Государственная регламентация всей промышленности, в т.ч. государственное управление частным предпринимательством.

· Наличие крепостной мануфактуры, как особой формы промышленного производства.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 85; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зарождение предпринимательства (конец IX- XV вв.). Предпринимательство во второй половине XV-VII вв. | Развитие предпринимательства в период XIX - начало XX вв. Реформа 1861 года и ее последствия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты