Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы конструктивной деятельности.

Читайте также:
  1. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  2. Активизация учебно-познавательной деятельности. Пути и средства активизации.
  3. Акционерные предприятия. Их виды и организация деятельности.
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Антимонопольное регулирование предпринимательской деятельности.
  6. Аудиторской деятельности. Связь международных стандартов
  7. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  8. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.
  9. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.
  10. Бюджеты по разделам и направлениям деятельности. (уточнить у препода)

Конструирование по образу.

 

Детям предлагают воспроизвести в своих постройках определённый предмет, который выступает в роли образца. Конструирование по образу происходит по-разному. Простейший случай, когда при детях строят образец. Ребёнок видит процесс построения домика, грузовика или другого предмета. При этом он имеет возможность хорошо выделять детали.

 

Более усложнённый вид конструирования, когда ребёнок смотрит уже на собранный образец. В этом случае для ребёнка начинает выступать особая задача – вычленить из собранного образца отдельные детали. Поэтому важным этапом конструирования является обследование образца. В процессе обследования у ребёнка складывается более правильное представление о конструируемом предмете. Основной принцип обследования образца – анализ крупных, главных частей и их взаиморасположения. Таким образом, конструктивная деятельность требует от ребёнка умения выделять основные части образца.

 

Конструирование по расчленённому образцу может иметь значение только в самом начале овладения конструктивной деятельностью, когда ребёнок приобретает первые навыки обследования и умение выделять основные части образца.

Ещё большего напряжения от ребёнка требует образец, данный в виде рисунка. Здесь встаёт задача воспроизвести на основе плоскостного изображения трёхмерную конструкцию. Такая задача требует от ребёнка способности увидеть за изображением реальную действительность.

 

Таким образом, конструирование по образцу – необходимый и важный этап в развитии конструктивной деятельности ребёнка.

Конструирование по условиям.

 

Этот тип конструирования имеет свою специфику: ребёнок начинает строить конструкцию не на основе образца, а не на основе условий, которые выдвинуты задачами игры или воспитателем. Конструирование по условиям требует от ребёнка чёткой организации деятельности, оно способствует развитию творчества и инициативы. Оно также приучает ребёнка считаться с условиями, дисциплинирует деятельность ребёнка.

Конструирование по замыслу.

 

Этого типа конструирования от ребёнка требует игровая деятельность. Для игры требуются сооружения не только из специального строительного материала (кубики), но и из любых окружающих детей предметов – мебели, досок, палаток, зонтов, кусков материи.



Использование построек в игре придаёт большой практический смысл конструированию детей и изменяет характер конструирования. Дети начинают конструировать не только ради того, чтобы их постройка была похожа на какой-либо предмет, но и для того, чтобы поиграть с этой постройкой. Конечно, такой тип конструирования не возникает у детей с умственной отсталостью.

 

Конструирование по образцу, по условиям и по замыслу – это не этапы, последовательно сменяющие друг друга. Все типы конструирования перемежаются в зависимости от задачи и ситуации. Однако каждый тип конструирования развивает в ребёнке специфические способности.

 

Опыт обучения детей с нарушениями интеллекта конструированию показал, что они оказываются способны при правильной организации коррекционной работы овладеть начальными действиями со всеми видами моделей.

 

Таким образом, при особой организации и коррекционной направленности обучения дети с нарушениями интеллекта оказываются выполнять предметные, изображения, а также отражать несложное содержание, связанное с их жизненным опытом.



 

Вопросы и практические задания

1. Формированию каких положительных качеств
личности ребенка помогают занятия по
изобразительной деятельности?

2. Раскройте этапы обследования ребенком предметов
перед лепкой, рисованием.

3. Подумайте, какими особенностями должно обладать
занятие изобразительной деятельностью на всех
этапах обучения.

4. Перечислите этапы формирования конструктивной
деятельности у детей с нарушениями интеллекта.

5. Объясните, почему недопустим критический анализ
детской изобразительной деятельности.

6. Охарактеризуйте возрастные особенности
изобразительной деятельности у дошкольников.

7. Проанализируйте значение конструирования для развития познавательной деятельности дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.

8. Проанализируйте влияние ведущей деятельности на
овладение рисованием.

9. Объясните, почему конструирование способствует
развитию знаково-символической деятельности.

10. Каково значение изобразительной деятельности в
эстетическом воспитании дошкольников с
интеллектуальной недостаточностью?

11. Раскройте особенности обучения детей с
интеллектуальной недостаточностью предметному
рисованию.

12. Какие методические приемы используются в ходе
обучения дошкольников с интеллектуальной
недостаточностью сюжетному рисованию?


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 78; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Библиографический список. 1. Баряева, Л. Б. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью [Текст] / Л | Библиографический список. Специальная психология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений [Текст] / В.И
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты