Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этимологическое определение философии

Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. III.4.4 Определение жанрообразующего начала по наименованию жанра
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. V 1: Определение и классификация
  8. А) Определение предела прочности при изгибе
  9. А. Определение размеров района аварии
  10. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Этимологическое определение философии

Определение философии через ее предмет

Определение философии через мудрость

Определение философии через мировоззрение

Определение философии чрез другие виды духовности

Генезис философии

Определение философией самой себя через свою историю

Философия и антифилософия

Заключение

Библиография

Введение

Проблема самоопределения в философии предстает как одна из самых важных проблем, которые она призвана разрешать. Это далеко не тривиальная задача, так как почти без преувеличения можно сказать, что по сравнению, например с науками, сколько философов, столько и определений философии. Хорошо это или плохо? По видимому ни то и ни другое. Данное состояние дел выражает своеобразие, специфику философии как деятельности. Раскрывая содержание определений философии, мы одновременно, формируем культуру мышления, понимания и оценки человеком самого себя и своего отношения к окружающей действительности. Какие существуют возможные пути определения философии?

Философию возможно определять

Этимологически, а также через

1) её предмет;

2) её род (определить философию - значит указать её род и видовое отличие)

a) мудрость как ближайший род философии,

b) мировоззрение как ближайший род философии;

3) её метод (домысливание до целого);

4)через другие виды духовности ( через парафилософию –окололюбомудрие)

a. философия и искусство

b. философия и мифология

c. философия и религия

d. философия и наука (как организованное знание);

5) через её генезис и последующую историю (история философии как объективный временной процесс есть не что иное как попытка определения философией самой себя. Это процесс не закончен. Конец этого процесса означал бы конец философии);

6) через отрицание философии (философия и антифилософия).

Этими соображениями и определяется структура предлагаемого реферата.

Этимологическое определение философии



Слово «любомудрие» - калька со слова «философия». Однако практически эти два слова не тождественны. Некоторые думают, что философия – нечто далекое от обыденной жизни, заумное и заведомо непонятное для нормального человека. А между тем среди этих «некоторых» многие, сами того не замечая, философствуют. Это стихийные философы. Как их узнать? Очень просто. Надо только последить за чужой и своей речью. Как устной, так и письменной. Например, в отчете врачу о течении болезни пациента одна медсестра написала: «Эти таблетки уже кончились. Как быстро летит время! Заказали новые». Ясно, что из этих трех предложений среднее врачу совершенно не надобно. Оно не имеет практического значения. Это и есть философия. Здесь она стихийна, не осознана. И человек, употребляющий подобные высказывания, сам того не замечая, философствует. Отсюда такие нелестные для философии её определения, как: "философия... 3. Отвлеченное, не идущее к делу рассуждение (разг.); "философствовать ... 2 . Перен. мудрено или беспочвенно рассуждать, умствовать (разг.)" (С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М., 1991.с. 850.). А люди, чья речь чрезмерно насыщена такого рода отвлекающими от дела или даже подменяющими его рассуждениями и умствованиями, презрительно называются резонерами. Резонерство – вульгарная форма бытового философствования. Существительные "философия" и "философ", прилагательное "философский", глагол "философствовать", наречия "философски" и "по-философски" и другие однокоренные со словом «философия» слова (например, «философичность») сплошь и рядом фигурируют в газетах, в не философских журналах, в художественной литературе вплоть до детективов, в обыденной разговорной речи.



Приведем примеры:

«Философия»

"В России клоун - это не просто рыжеволосый чудак с поролоновым носом. Клоун - это философия. Он не всегда должен быть уморительно-смешным. Он должен уметь вызывать жалость и сострадание"// Московский Комсомолец, 17 апреля 1998 г.;

"...скатился к бандитизму, к философии: "грабь награбленное!" (анонс по НТВ фильма Чаруба, Словения); "…наша философия основана на использовании эффективных ингредиентов, даже если они дòроги" (реклама);

"…бандит, возможно, сам того не сознавая, - носитель целой философии. Он совсем не хочет трудиться и не хочет отказывать себе ни в каких благах" (А.Вайнер, Г.Вайнер. Я следователь... Современный детектив. //М. 1989. С.153); «Володька, не знаешь ты, что значит прожить с одной бабой десять лет, - бросило вдруг Мазика в философию. – Это такая каторга…» (Людмила Милевская. Цветущий бизнес // М., 2001. С.318-319).

«Философ»

"Гражданский пилот Фабьен у Экзюпери оказался философом своего дела и своих поступков" ("Известия", 29 июня 2000 г.); "…завсегдатай, очевидно, был философом здешнего бара, философом-балаболом, живущим в сущности, от одной кружки пива до другой..." (А.Ольшанский. Родник на юго-западе. // Москва, 1986, № 2. С.74);

"Философ помоек" (подзаголовок в статье: Юлия Шигарева, А.Петлюра. Чемпион мира по мусору //АиФ, 13 марта 1999 г. С.12).

"Философский"

"Над телом убитого даже какой- то склонный к философским обобщениям опер произнес краткое прощальное слово: "собаке - собачья смерть!" ("Московский Комсомолец", 16 февраля 1998 г.); «философская усмешка», «философское спокойствие», «философская грусть» (Татьяна Веснякова. Заказ на несчастный случай. М.,1999. С.59, 142, 200);

"Философический"

"он помолчал с философической важностью пьяного человека, предающегося раздумью..." (Ги де Мопассан. Оливковая роща // Ги де Мопассан. Собр.соч. в 12 томах. Т.12. С.38).

"Философствовать"

"Слик философствует... Настоящий ликёр, и не менее чем с двадцатилетним стажем. Побольше бы такого виски - и было бы меньше самоубийств" ( Э.Уоллес. Таинственный двойник. М., 1992. С.21);

"небо подкарауливает человека не в первом взлёте и даже не в сотом, - философствуют со мной в своём сарае испытатели..." ("Комсомольская Правда, 1 марта 1998 г.).

"Пофилософствовать"

"...выразить недоумение, пофилософствовать, а потом признать реалии" ("Вечерняя Москва",20 ноября 1998 г.);

"Разводить философию"

"… а вообще скука беспросветная. Вчера на час, в целях экономии, отключили свет, так я думала, чокнусь. Ходила целый час из угла в угол, как пришибленная... Ну ладно! Хватит разводить философию" ("Комсомольская Правда", 1 апреля 1992 г.).

"Философствование"

"эта музыка вводит в состояниефилософствования и заставляет задуматься о космосе вообще и о космосе человека, в частности. А агрессивная музыка слишком возбуждает аппетит" (Ирина Хакамада. "Комсомольская Правда", 17 сентября 1998 г.).

"Философски"

Чем же они здесь питаются?" - вслух удивилась я. "Да это же банные тараканы. Обмылками и кормятся, - философски рассудила Нина Николаевна. - а чем ещё?" ("Комсомольская Правда", 6 ноября 1998 г.);

«По-философски»"

"не ропщут на свою незавидную акционерную долю и относятся к ней по-философски" ("Московский Комсомолец", 24 июня 1998 г.).

"Философичность"

"Американцы встречаются: "у тебя проблемы?" - "нет проблем". Мы встречаемся и тут же начинаем друг другу рассказывать о своих проблемах. Это такой национальный крест, и с этим нельзя не считаться. Как и наша бытовая философичность, мы ведь замешаны на неразрешимых вопросах. У нас ведь материальные проблемы решаются в сфере духа..." ("Комсомольская Правда", 3 марта 1998 г.).

Уже из этих примеров видно, что слова «философ», «философия», «философский», «философствовать» не всегда имеют позитивное значение. Часто с ними связывают «нехорошие» слова: "карьеризм" "мошенничество", "предательство" «такова его философия карьеризма (мошенничества, предательства…), а со словом "философ" такие слова, как "балабол", "карьерист", "мошенник ", "предатель", а то и "матерщинник " ("философы-матерщинники" - см. Антон Суриков. «Поизносившийся Бурбулис оценен казной в один миллиард рублей» // "Правда", 26.09 - 03.10. 1997 г.).

Вместе с тем заметим, что наречия "философски" и "по-философски" употребляются, как правило, в более уважительном контексте. Достается в основном словам "философия", "философ", "философствовать".

Почему? Потому что в обыденном сознании (в сознании обывателя) иногда существует карикатурное представление о философе и о философии. А между тем, чтобы такого поношения философии не было, достаточно заменить слово «философия» его русской калькой - словом «любомудрие», а слово «философ» его русской калькой - словом «любомудр». И здесь вряд ли возможны такие словосочетания, как "любомудр - матерщинник, как "любомудрие бандита"? У кого поднимется рука или повернется язык написать или сказать это? Аналогично обстоит дело со словами «киллер» и «убийца» (наемный).

Можно в шутку брякнуть: "я устроился на полставки киллером", но вряд ли кто-либо скажет, даже в состоянии алкогольного опьянения, что он устроился на полставки убийцей.

Поэтому, как уже говорилось, практически слова-кальки «философия» и «любомудрие» не одно и то же.

Слова “философия”, “философ”, “философский”, “философствовать”, «философски», «по-философски”, будучи научны­ми терминами, в отличие от большинства других научных терминов, имеют хождение и в обыденной речи, и в широкой газетно-журналь­ной печати, и в художественной литературе. Отчасти присутствие слов “философия”, “философ”, “философ­ский” и т. п. в массовом сознании и их хождение в обыденной речи, как устной, так и письменной, укладываются в такие фиксированные толковыми словарями русского языка их значения, как: “Философия... 3. Отвлеченное, не идущее к делу рассуждение (разг.)”; “Философство­вать... 2. Перенос. Мудрено или беспочвенно рассуждать, умствовать (разг.)”, но только отчасти: “философию бандита” и “философию вульгарного либерализма” сюда не уложить.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 62; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Н.Новгород | Сознание и бытие
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.016 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты