Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмпирическая мудрость.

Читайте также:
  1. Эмпирическая ковариация
  2. Эмпирическая концепция восприятия
  3. Эмпирическая социология
  4. Эмпирическая» школа управления

Древнегреческое слово “емпейрИа” (empeirIa) означало “опыт, основанное на опыте знание, опытность”, ему соответствует прилагательное “емпейрикос” (empeirikosj) — опытный. И здесь возможна своя мудрость. Она — в искусстве наблюдения, в мудрой объективной наблюдательности, когда человек знает когда, где и на что надо глядеть, а что не замечать, а это целая наука. Вспомним хотя бы французского энтомолога Жана Анри Фабра (1823-1915) с его десятитомными “Энтомологическими воспоминаниями”! От неумения наблюдать возникает много ложного. Сколько рассказов о встречах с инопланетянами! Однако, насколько объективны эти свидетельства, судить трудно, так как людям свойственно субъективное восприятие неординарных явлений и “очеловечивание” происходящего, а именно описания гуманоидов. Здесь мы говорим о естественной наблюдательности, без искусственных приборов, созданных технической мудростью. Классическим примером наблюдательности является наблюдение английского врача Дженера, что доярки не болеют оспой (но, конечно, без последующего осмысления этого эмпирического факта дело не дошло бы до изобретения прививки от оспы). Говоря об эмпирической мудрости, уместно привести здесь мнение Льва Толстого о литературном таланте. Это не что иное, как “дар внимания” - умение открывать в предметах и явлениях жизни те свойства, которые не видны другим людям. Да, умение увидеть значительное в, казалось бы, незначительном, не стоящем внимания - дар, свойственный как писателю, так и детективу, — это тоже требует мудрости.

А вообще эмпирическая мудрость состоит в признании того, что непосредственный жизненный опыт имеет качественный приоритет перед всякой теорией, что он бесконечно богаче всякого умствования, как независимого от опыта (к чему призывал еще Платон), так и связанного с ним (о чем также говорил Платон), т. е. в признании того, что априорное беднее апостериорного. Как сказал Мефистофель, “суха, мой друг, теория везде./А древо жизни пышно зеленеет!”.

4.Определение философии через мировоззрение

Отвечая на вопрос, что такое философия, можно попытаться понять философию как один из видов мировоззрения. Мировоззрение по своему логическому объему шире, чем философия, а философия по своему логическому объему уже, чем мировоззрение.



Искажения понятия мировоззрения. Противопоставлять философию и мировоззрение, как иногда это делают, так же нелепо, как противопоставлять груши и фрукты.

Второе искажение понятия мировоззрения состоит в его зауживании, когда говорят об астрономическом, физическом, биологическом, экономическом, юридическом, политическом и т.п. мировоззрении, стремясь придать универсальное значение сравнительно узкому предмету.

Третье искажение. Мировоззрение - воззрение на мир. Но все же нельзя игнорировать и взирающего.

Четвертое искажение, когда под мировоззрением понимается сумма философских, общественно-политических, этических, эстетических, естественнонаучных и т.п. представлений и понятий об окружающем человека мире и о самом человеке как его части.

Пятое искажение состоит в отождествлении мировоззрения и философии, что так же нелепо, как отождествление фруктов и груш, как если бы кроме груш других фруктов не было и нет.

Основной вопрос мировоззрения. Ключом к правильному пониманию мировоззрения является основной вопрос мировоззрения (ОВМ). Мировоззрение есть там, где явно или неявно абстрактно или конкретно присутствует основной вопрос мировоззрения. И мировоззрения нет там, где этот вопрос отсутствует, где он не просматривается хотя бы в неявной форме.

Основной вопрос мировоззрения - вопрос о взаимоотношении равноправных МЫ (Я ) и ОНО (мироздания).

Иначе говоря, сознательное мировоззрение в центр своего внимания ставит вопрос о соотношении внечеловеческого мироздания и такой активной, целеполагающей, разумной силы как люди. Поскольку люди – часть мироздания, то это взаимоотношение части и целого. внутреннего и внешнего. Под мирозданием понимается и весь необозримый космос, и непосредственная среда обитания человека – биосфера, а также, начиная с изобретения первого телеграфа, радиволновая ноосфера как сфера информации (другого разумного объяснения для ноосферы мы не видим). Создание ноосферы, позволяющей практически мгновенно передавать звуковую и зрительную информацию на любые земные и околоземные расстояния – самое великое техническое достижение среди других



великих технических достижений ХХ века. Оставим в стороне вопрос о влияние ноосферы на пронизываемую радиоволнами живую природу.

Актуальность основного вопроса мировоззрения. К сожалению, вопрос о взаимоотношении МЫ и ОНО всё ещё заслонен вопросом об отношении МЫ и ОНИ. Люди продолжают избивать друг друга, не замечая, что естественные подмостки исторической сцены затрещали. Более того, люди начали вести экологические войны. Они уничтожают не только друг друга, но и среду своего обитания, биосферу, которая становится все более “непригодной для жилья”.

Виды мировоззрения. По существу об основном вопросе мировоззрения говорили многие. Например, Лев Толстой утверждал, что “каждый человек непременно как-то представляет свое отношение к миру” (но он неправильно сводил этот вопрос к одной лишь религии).

Вычленяется по меньшей мере девять видов мировоззрения, а именно: 1) обыденное, 2) субъективно-художественное, 3) мифологическое, 4) религиозное, 5) объективно-художественное, 6) философско-идеалистическое, 7) философско-материалистическое, 8) и 9 ) двоякое мировоззрение на уровне науки. слова.

Обыденное мировоззрение. Конечно, у большинства людей нет и не может быть осознанного систематического мировоззрения. Их мировоззрение скукожено до суммы их будничных забот, до “делянкозрения”. Самое большее, что можно сделать, выясняя их мировоззрение, это вызнать, что для них самое главное в жизни. И не только на словах, но и на деле, что обычно не совпадает, так как все мы склонны к самообольщению. Таково обыденное мировоззрение.

Остальные, более или менее элитарные, виды мировоззрения отличаются друг от друга или по уровню, или по типу, или по тому и другому вместе.

Различаются мировоззрения, во-первых, по степени их отстояния от обыденного мировоззрения. В результате получается три уровня мировоззрения.

Первый уровень мировоззрения - уровень образно-эмоциональный. Он наиболее близок к обыденному сознанию. Мировоззрение первого уровня вмещает в себя такие формы духовности, как искусство, мифология и религия. В мировоззрении первого уровня следует различать мировоззрение, выраженное в несловесных образах музыки, живописи, скульптуры и архитектуры (если, разумеется, эти образы имеют глубокое мировоззренческое значение), и мировоззрение, выраженное в слове. Мировоззрение первого уровня - “плод души”.

Третийуровень - уровень понятийно-бесстрастный. Это уровень наук. Мировоззрение этого уровня строится из естественных и общественных наук. Но ни одна наука в отдельности, ни вся их совокупность сами по себе не являются мировоззрением. Науки становятся мировоззрением, когда их связывает в единый узел ОВМ. Мировоззрение на уровне наук понятийно - бесстрастно. Это мировоззрение компьютера. Мировоззрение третьего уровня - “плод ума”. Оно выражается и в словах обыденной речи, и в формулах и схемах.

Второй уровень - средний между образно-эмоциональным и понятийно-бесстрастным. Мировоззрение этого уровня выражается в смеси слов обыденной речи и философской терминологии..

Два типа мировоззрения. В зависимости от решения (как сознательного, так и стихийного) основного вопроса мировоззрения возможны два его типа. В одном случае мироздание осваивается людьми через перенесение на него качеств и форм человека и человеческого общества, психических и мыслительных особенностей человека, его нравственных норм. В другом случае люди осознают себя и свое общество, перенося на себя и на него законы природы, мироздания как такового.

Оба приема неверны. Природа не антропоморфна и не социоморфна. С другой стороны, человек и его общество - не только часть природы. Но неверны эти два приема по-разному. Первый прием неверен абсолютно. Это тупик. Второй прием неверен относительно. Человек и человеческое общество могут существовать лишь на основе существования природы. Открытие собственных законов общественного развития возможно лишь при фундаментальном допущении, что человек как естественное существо есть часть и продукт природы, что человек телесен и что его естественные потребности могут быть удовлетворены лишь путем материального производства и физического труда. Пока что само по себе мышление никого не накормило.

Виды мировоззрения. Сочетание трех уровней и двух типов дает нам шесть основных и два производных вида мировоззрения.

Виды мировоззрения первого уровня. Виды мировоззрения первого уровня делятся на основные и производные. Основные - виды художественного мировоззрения. Художественное мировоззрение - совокупность или даже система образов, отражающих мироздание в аспекте основного вопроса мировоззрения. Художественное мировоззрение всегда относится к первому уровню, но по своему типу оно двояко. Различают два вида художественного мировоззрения. Это субъективно-художественный и объективно-художественный виды мировоззрения.

Субъективно-художественное мировоззрение. Мировоззрение первого уровня и первого типа - субъективно-художественное мировоззрение. Это такое художественное мировоззрение, при котором изображаемое в значительной степени подменяется производимым им субъективным впечатлением и когда изображаемое служит изображению состояния человека. В живописи это импрессионизм. На уровне языка это лирическое мировоззрение. Лирика невозможна без перенесения на внешний предмет жизненной ситуации и связанных с этой ситуацией эмоций лирического героя. Иначе, если поэт заговорит об этом прямо, в лоб, будет нехудожественно и неинтересно.

Классическим примером субъективно-художественного мировоззрения может послужить известное стихотворение Михаила Лермонтова “Тучки небесные...”, где свою ситуацию изгнанничества великий поэт приписывает тучкам, которые, как и сам поэт, гонимы неодолимой силой с милого севера в сторону южную. Во второй строфе поэт, обобщая, перечисляет возможные типичные причины изгнанничества. А в последней, третьей, строфе, поэт перечеркивает отождествление своей участи с движением тучек. У тучек нет родины, следовательно, не может быть и изгнания. В отличие от поэта, тучки свободны. И их никто не гонит. Они движимы не внешними силами, а своими эмоциями и своей волей. Им наскучили нивы бесплодные, которыми оборачивается “милый север”.

Субъективно-художестенное мировоззрение условно. И мало-мальски образованный человек не принимает его буквально.

Производные виды мировоззрения первого уровня:

а) Мифологическое мировоззрение. Если же условные метафорические образы принять буквально и, безусловно, то у нас получится мифологическое мировоззрение. Нагруженные ситуацией и связанными с ней эмоциями поэта, тучки отрываются от поэта и начинают жить своей самостоятельной жизнью. Они превращаются в персонифицированные существа. Разумеется, в воображаемом мире. Исторически поскольку тем или иным явлениям природы приписывались черты человека и человеческого родового общества (антропо-социо-морфизм), этим явлениям несвойственные, то стихийно возникал воображаемый сверхприродный, сверхъестественный мир мифологии.

в) Религиозное мировоззрение. Из мифологического мировоззрения вырастает религиозное мировоззрение. Как известно, религия состоит из религиозного мировоззрения, из веры в реальность персонажей этого мировоззрения, из системы мнимого общения с этими персонажами и из соответствующего коллектива единоверцев. Взятое изолированно, религиозное мировоззрение ничем не отличается от мифологического. Различие не в содержании, а в функции. Если мифологическое мировоззрение обслуживает религиозный культ, то оно религиозное. Если же нет (например, обслуживало, но со временем перестало обслуживать, как в случае античной мифологии, когда античная мифология сохранилась, связанный же с нею культ давно уже никто не отправляет, так как вера в реальное существование античных богов исчезла), то оно мифологическое.

Искусство, мифология и религия. В одной шахматной рецензии было сказано, что “в этот момент игровая инициатива металась в нерешительности, не зная, в какой лагерь перебраться”. Здесь инициатива шахматистов отчуждена от самих играющих. Она способна знать и не знать, испытывать нерешительность, метаться. Всё это сказано, разумеется, для образности, применено как условный художественный прием. То есть здесь элемент субъективного художественного мировоззрения. Но если мы поймем эту отчужденную от шахматиста шахматную инициативу буквально, то образуется элемент мифологического мировоззрения, где образ понимается, безусловно, как подлинная реальность. Так начинает формироваться живой мифический образ Инициативы. Если же, далее, для этой Инициативы будет сооружен алтарь, если шахматисты начнут ей поклоняться с целью умилостивления этого оживленного образа с целью его умилостивления и привлечения на свою сторону, то это уже элемент религиозного мировоззрения.

Миф становится частью религии лишь тогда, когда он приурочен к религиозному действию, к обряду и культу.

Объективно-художественное мировоззрение. Объективно-художественное мировоззрение, будучи, как и субъективно-художественное, мировоззрением первого уровня, то есть в основном образно-эмоциональным, показывает человека не столько изнутри, сколько извне: через окружающие и формирующие его условия естественной и особенно общественной жизни (при этом фактически игнорируя наследственность и автономность внутреннего мира человеческой особи).Его можно назвать натуралистически-реалистическим. Хорошим примером объетивно-художественного мировоззрения может послужить повесть Гоголя “Шинель”. Акакий Акакиевич - раб своей телесной службы в департаменте, а его форменная шинель - его подлинная душа. А где же, можно спросить, основной вопрос мировоззрения, в этой скорбной повести? Где отношение МЫ (Я ) и ОНО? Это отношение названо в повести, и именно оно заводит всю фабулу. Это взаимоотношение сырого пронзительного холодного петербургского ветра и ветхой дырявой форменной шинели титулярного советника - чиновника девятого ранга - этот ранг продолжал давать личное дворянство даже после ужесточения табели о рангах Николаем 1. Первично отношение этого фрагмента ОНО и дырявой ветхой шинели Акакия Акакиевича, а остальная перипетия- поворот событий в противоположную сторону (в данном случае приобретение новой шинели и ее утрата) разворачивается на основе этого мировоззренческого отношения.

От художественно мировоззрения любого вида следует отличать мировоззрение художника, как оно может быть выражено в его нехудожественных сочинениях.

Виды отношения человека к природе. Если под ОНО понимать окружающую человека природную среду, то отношениее к ней человека многообразно.Это и любование природой, и пейзажная живопись, и собирательство, и возделывание природы. Это отношение может быть мнимым, магическим, и реальным, производственным. Человеческая культура (слово “культ” от латинского слова, означающего “возделывание”) - сфера взаимоотношения природы и людей. Человеческая цивилизация - сфера взаимоотношения людей. Культурный человек не плюет в колодез. Цивилизованный человек не плюет другому в лицо. Со своей стороны природа может быть как благоприятной, так и неблагоприятной к человеку.

Третий уровень мировоззрения. Это уровень наук. Настоящая наука системна (даже в описании), понятийна и бесстрастна (как компьютер). Роль субъекта выполняют здесь науки о человеке и человеческом обществе. Назовем их условно этикой. (Здесь есть свой смысл. Все отношения между людьми: родственные, свойственные, семейные, политические, экономические, производственные и т.д. должны быть подчинены нравственности). Роль объекта выполняют здесь науки о природе. Назовем их физикой. Тогда отношение -МЫ и ОНО выступит как отношение этики и физики. И притом двояко: в первом типе приоритет будет у этики, а во втором типе - у физики.

Это означает, что мировоззрение первого типа и третьего уровня этизирует физику, а через нее и предмет физики - природу. Существовало и даже теперь существует много учений о том, что состояние космоса зависит от нашей нравственности. Это своего рода мания величия ничтожного внутри пространственно-временной бесконечности человечества. Но, увы, пятна на Солнце не от нас. Мы можем влиять на космос лишь в пределах наших скромных физических возможностей, засоряя околоземное пространство и Луну обломками своих искусственных космических поделок. Хороший человек не будет мусорить в лесу. Плохой будет. Но повлиять на туманность Андромеды плохой человек пока что не может. Поэтому первый тип мировоззрения третьего уровня мы называем мнимо-научным. Этизация физики так же ненаучна, как и утверждение, что состояние космоса зависит от нашей нравственности.

Больше оснований считать научным второй тип мировоззрения третьего уровня. Этика как наука должна считаться с физикой, прежде всего с биологической природой человека. Человек должен жить в согласии с природой. В том числе и со своей биологической природой. Наилучший образ жизни человека не в самоистязании во имя бредовых идей, а в жизни в согласии с законами жизни. Поэтому этические нормы не должны противоречить законам природы, однако часто противоречат, делая людей более несчастными, чем они могли бы быть (например, безбрачие в духовенстве).

Второй уровень мировоззрения. Что касается второго уровня мировоззрения, то этот уровень средний между эмоциональным и бесстрастным. Но это не означает что мировоззрения этого уровня и не эмоциональны, и не бесстрастны. Если первый уровень мировоззрения - плод теплой души (“душевный человек”), если третий уровень мировоззрения - плод холодного ума, то второй уровень мировоззрения - плод ума души. Это уровень философии.

Основной вопрос философии. В философии ОНО принимает тощую абстрактную форму бытия, а МЫ - тощую абстрактную форму сознания, а то еще более тощую форму мышления как части сознания. Поэтому основной вопрос мировоззрения принимает в философии тощую форму отношения мышления и бытия. Но всегда надо помнить, что за этими абстракциями стоит все конкретное великолепие реальной жизни людей в мироздании.

Философский материализм тяготеет к третьему уровню мировоззрения. Философский идеализм - к первому. Философский идеализм отличается от социоантропоморфического мировоззрения по форме. Философский материализм - и по форме и по содержанию.

Всё сказанное можно представить в виде элементарной таблицы:

 

  Тип
Уровень I II
Псевдонаучное мировоззрение Научное мировоззрение
Философский идеализм Философский материализм
  Субъективно-художественное мировоззрение (СХМ), мифологическое мировоззрение (ММ), религиозное мировоззрение (РМ)   Объективно-художественное мировоззрение (ОХМ)

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение философии через мудрость | Определение философии через другие виды духовности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.186 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты