Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эти цели затем разбиваются на подцели, которые ставятся перед подразделениями и службами предприятия.

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  3. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем
  4. Lobus posterior закладывается позднее, чем передняя доля, путем
  5. PROFIBUS ( PROcess FIeld BUS) – это классическая сеть с передачей маркера. Стандарт (DIN-19245) содержит 3 различных протокола: PROFIBUS-FMS, PROFIBUS-DP, PROFIBUS-PA.
  6. Z преобразование. Передаточная функция импульсных систем. Теорема Котельникова.
  7. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  8. Акционерные предприятия. Их виды и организация деятельности.
  9. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  10. Анализ и управление дебиторской задолженностью предприятия.

Стратегические цели -намеченные руководством цели для усиления позиций организации и ее конкурентоспособности. Финансовые цели фокусируются на улучшении финансово-экономических аспектов деятельности, тогда как стратегические цели направлены на рост конкурентоспособности фирмы и долгосрочное улучшение ее позиции в отрасли.

Возможные стратегические цели:увеличение доли рынка; более высокое и надежное положение в отрасли; повышение качества продукции; снижение издержек производства по сравнению с основными конкурентами; расширение и улучшение номенклатуры продукции; повышение репутации компании среди клиентов; улучшение обслуживания клиентов; признание компании лидером.

Возможные финансовые цели:рост доходов; рост денежных поступлений; высокие дивиденды; увеличение прибыли на вложенный капитал; повышение надежности облигаций; повышение цены акций; признание прочного финансового положения фирмы; более диверсифицированная база для получения прибыли; стабильный доход в периоды экономических спадов.

Смешение стратегических и финансовых целей неизбежно ограничивает возможности руководителей разрабатывать и реализовывать оригинальные стратегии хотя бы вследствие того, что они более рискованны и поэтому менее привлекательны с финансовой точки зрения. Кроме того, финансовая оптимизация приводит к ограниченному и упрощенному перечню стратегий, что также снижает эффективность стратегического управления. Принцип стратегического менеджмента: завоевание более сильной конкурентной позиции в долгосрочной перспективе выгоднее для акционеров, чем краткосрочное улучшение финансовых показателей компании.

Стратегические цели представляют собой конкретные количественные (реже – качественные, но однозначно интерпретируемые) показатели и сроки их достижения, которые выступают критериями эффективности реализации принятой стратегии. В то же время оценка результатов реализации стратегических целей и задач позволяет оценить эффективность самой стратегии развития организации.

Требования к целям. Для определения того, правильно ли сформулированы стратегические цели, можно использовать простое правило - SMART-принцип. Согласно ему цели должны быть:

· Specific – конкретными, то есть обладать ясностью и точностью, чтобы нельзя было их неверно толковать;



· Measurable - измеримыми , выражать количественно все, что можно;

· Agreeable, Accordant - согласованными с миссией компании; между собой; с теми, кому предстоит их выполнять;

· Realistic - достижимыми;

· Timebounded - определенными во времени по срокам достижения .

Миссию и ключевые цели провозглашают собственники предприятия, а цели более низкого уровня разрабатывает руководство предприятия. Информируя о них персонал, менеджмент выражает стратегию предприятия и координирует деятельность, так как работники узнают, к чему они должны стремиться и за что будут стимулироваться.

Любое предприятие является многоцелевой системой, причем не только потому что имеет много целей, но и потому что его части (цех, группа лиц, отдельный работник) тоже имеют цели. При этом цели частей не полностью совпадают с целями системы.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отличия миссии от целей. | Рекомендуются следующие правила формулирования целей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты