Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма правления. Понятие. Виды.

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)

Форма правления – это элемент формы госуд., характеризующий организацию верховной государственной власти, порядок образования её органов, взаимоотношения этих органов между собой и с населением.

Высшим органом государства относится глава государства, законодательные органы правительства. Если в качестве критерия взять положение главы государства, то можно выделить две основные формы правления: монархия и республика.

Монархия – форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства (монарха).

Признаки монархи: власть переходит по наследству; не зависит от населения; осуществляется бессрочно.

 

Виды монархии:

1. Абсолютно неограниченная

2. Ограниченная:

· сословно представительная;

· конституционная: дуалистическая; парламентская

Парламентская монархия – формула: «Король царствует, но не правит». Реальной властью монарх не обладает. Законодательная власть осуществляется парламентом. Исполнительная власть правительством которого ответственная перед парламентом. Монарх лишь формально утверждает состав правительства. Фактическим его формирует лидер партии, победивший на выборах и получивший большинство мест в парламенте. Правительство пребывает у власти до тех пор, пока оно имеет поддержку большинства в парламенте, утратив поддержку (то есть получив воту недоверия) – правительство уходит в отставку. Лидер партии становится – премьер министром, определяет всю внутреннюю и внешнюю политику государства. Пример парламентской монархии: Япония, Испания, Швеция, Норвегия, Таиланд, Камбоджи и т.д.

Республиканская форма правления – это форма правления, при которой глава государства является сменяемым, избирается.

Свойства и признаки республики: это ограничение власти главы государства конкретным сроком, выборность главы государства и других верховных ураганов государственной власти. В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчётно, подконтрольно, республики подразделяются: на президентскую, парламентскую, смешанную.

Президентская республика. Президент – глава государства, избирается независимо от парламента. Либо коллегией выборщиков, либо народом. Одновременно является главой государства и главой правительства. Он сам назначает правительство, руководит деятельностью правительства. Правительство не ответственно перед парламентом. Парламент не может выразить воту недоверия правительства, а президент не может распустить парламент. Однако, парламент может ограничить президента и правительство пр помощи закона и бюджета в ряде случаев, досрочно отстранить президента от должности в порядке импичмента. Президент наделён правом отлагательного лета на решение законодательного органа. Пример: США, Бразилия, Аргентина,Винисуэлла. В парламентской республике правительство формируется парламентом, а именно лидером партии, победившей на выборах, получивший большинство мест в парламенте. Парламент путём голосования может выразить воту недоверия правительства, то есть правительство ответственно перед парламентом. Официально главой государства является президент, но его полномочия ограничены. Реальным главой государства является премьер министр.



Смешанная республика. Характерной чертой является двойная ответственность правительства, которая отвечает перед президентом и перед парламентом. Президент и парламент непосредственно избираются народом. Главой государства является президент. Он назначает главу правительства министром. Возглавляет правительство премьер министр. Парламент может выразить воту недоверия правительства. К смешанным республикам относятся: Польша, Болгария, Австрия, Россия и некоторые другие.



 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теологическая теория. | Форма государственного устройства. Понятия. Виды.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты