Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффективность лесоустроительного проектирования. Ожидаемые изменения в объекте лесоустройства к концу ревизионного периода

Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. Http://energodar.net/vedy/kalendar.html#ЛетоотпериодаТрехЛун
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  6. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  7. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  8. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  9. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  10. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.

Оценка эффективности проектируемых мероприятий проводится по двум направлениям:

1 – осуществляется анализ изменения лесоводственно-таксационных показателей; 2 – определяется ряд экономических показателей для определения рентабельности.

В результате реализации этих направлений выявляется насколько возмещены затраты дополнительной лесоводственной выгодой. Экономические показатели выражаются в стоимостной величине (руб.). Иногда применяют условно-натуральные показатели: условный м древесины. Оценка дохода выполняется по ставкам платы за единицу объема древесины, либо по отпускным рыночным ценам. Затратная часть сводится к определенной себестоимости единицы продукции. В связи с этим выполняется анализ всех параметров лесного фонда к концу ревизионного периода. При этом выявляются положительные аспекты их динамики:

1 – увеличение удельного веса покрытой лесной растительностью земель;

2 – улучшение породного состава насаждения за счет увеличения площадей главных пород;

3 – увеличение запаса насаждений.

Эти показатели характеризуют повышение продуктивности леса, главная оценка которого проводится по изменению запасов древесины.

Наиболее главным и обобщающим показателем, характеризующим продуктивность насаждений, является средний прирост по запасу на 1 га:

Zср = (1)

Но средний прирост не характеризует продуктивность последнего периода в 5…10 лет, так как характеризует изменение запаса в среднем за весь период роста насаждения. Наиболее достоверной оценкой современного состояния насаждений в плане их продуктивности является текущий прирост на 1 га:

(2)

Но абсолютно достоверным показателем в оценке продуктивности будет текущий прирост с учетом отпада (Tn):

(3)

Tn – запас древостоя, который выбрали за n лет.

Так как текущий прирост определить сложнее, то для оценки продуктивности используют средний прирост. Обязательное применение текущего прироста имеет место при определении повышения продуктивности леса и эффективности мероприятий по кардинальному улучшению лесорастительных условий (при осушении заболоченных лесов, внесении удобрений).

Средний прирост определяется по разному:

- на 1 га лесных земель (когда в оценку повышения продуктивности входят участки не покрытых лесной растительностью земель для оценки продуктивности с учётом лесовосстановления);



- на 1 га покрытых лесной растительностью земель.

При оценке эффективности лесоводственно-экономические аспекты увязываются с экологическим обоснованием использования лесов и мероприятий по лесовыращиванию – см. таблицы 27, 28 учебного пособия «Курсовое проектирование по лесоустройству» [9].

Сначала выполняется оценка возможности обеспечения неистощительности использования лесных ресурсов. Для этого сравниваются размеры заготавливаемой древесины по всем видам рубок с величиной среднего прироста по запасу. Положительным считается, если средний объем ежегодной заготовки древесины не превышает величину общего среднего прироста. Если меньше, то лесоустройством предусматриваются меры по снижению отрицательного экологического воздействия рубок. Кроме того, повышается устойчивость и продуктивность насаждений рубками ухода и санитарными рубками.

Для оценки экологической эффективности проекта освоения лесов определяется показатель интенсивности использования древесины в % и м :

1) с 1 га., м ;

2) в % от среднего прироста с 1 га.



Интенсивность пользования в м равна годичному размеру заготовок древесины в процессе всех видов рубок, делённому на площадь покрытых лесной растительностью земель. Далее делается оценка соотношения рубки и лесовосстановления. Оптимальным считается, если площадь рубки не превышает площадь лесовосстановления.

Следующая группа показателей характеризует повышение продуктивности насаждений. Для их выявления определяются качественные и количественные изменения в лесном фонде к концу ревизионного периода в результате выполнения проектируемых мероприятий – см. таблицы 30…35 учебного пособия «Курсовое проектирование по лесоустройству» [9].

Прочитать самостоятельно: В. А. Бугаёв «Основы лесоустройства»[2], стр. 215…217, 223…229.

Вопросы для самопроверки:

 

1 Направления оценки эффективности проектируемых мероприятий по освоению лесов.

2 Показатели, характеризующие продуктивность насаждений.

3 Соотношение лесоводственно-экономических и экологических показателей в оценке проектируемых мероприятий по освоению лесов и их определение.

4 Определение качественных и количественных изменений в лесном фонде к концу ревизионного периода в результате выполнения проектируемых мероприятий.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные показатели лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов | Природа политики. Субъекты и функции политики.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.017 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты