Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природа политики. Субъекты и функции политики.

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  5. SQL-функции
  6. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  7. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  8. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  9. Агрегирующие функции языка SQL
  10. Адгезивные молекулы и их основные функции

Лекция 1. Теоретико-методологические основы политической науки.

 

1. Природа политики. Субъекты и функции политики.

2.Предмет политической науки.

3. Категории, методы исследования и функции политической науки.

 

Цели и задачи лекции: усвоение основных понятий и категорий политологии, ознакомить студентов с основами политической науки; формирование у студентов умений и навыков логического мышления, умений анализировать политические процессы и явления, происходящие в обществе.

 

Природа политики. Субъекты и функции политики.

 

Понятие “политика” известно с давних времен. В современные языки оно вошло как заимствование с древнегреческого (politikа) и традиционно означает государственные и общественные дела, сферу деятельности, связанную с властными отношениями между людьми, социальными группами, народами, нациями и государствами. По существу, политика – это многообразный мир человеческой истории и современности, опосредованный властными факторами, политическое бытие человечества, формирование и развитие “политического человека”, одна из основополагающих и интегральных сфер человеческого существования и жизнедеятельности. Она во многом зависит от своего времени, от конкретно-исторических и цивилизационных условий, от господствующей в обществе системы идейно-политических взглядов, от уровня развития самого человека, его миропонимания, политической культуры, политической активности и творчества. Становление и развитие политики выступает как всемирно-исторический процесс, связанный с формированием, функционированием, хранением и трансляцией политических ценностей, с критическим преодолением и становлением новых форм политических отношений, управления и опыта.

В эпоху научно-технической революции резко возрастает уровень и значимость участия людей в политике. По мнению польского философа А.Боднара, “политика – это необходимость и одновременно потребность современного человека, поскольку она является указателем и одновременно ограничителем его многообразных действий во всех сферах жизни общества. А поэтому приобретение знаний о политике отвечает интересам каждого человека, желающего понять свое место и роль в обществе, лучше удовлетворять свои потребности совместно с другими людьми, оказывать воздействие на выбор целей и средств их реализации в масштабах государства. Непонимание же политики и сознательное ее игнорирование влечет негативные последствия, ведет к отчуждению, а в крайнем случае и к угрозе самим основам существования человека”



Хорошо известно, что политическая жизнь древнего мира и эпохи средних веков была целиком подчинена государству. Сфера политики особо не выделялась из общей суммы всех общественных явлений. В этой связи характерно, что категория “политика” основывается на древнегреческих понятиях, связанных с государственностью: “полис” – город-государство, “политес” – гражданин, “политикос” – государственный деятель, “политейя” – конституция. В силу данной традиции в большинстве устоявшихся определений политики выделяется прежде всего регулирующая роль государства в жизни общества.

На неразрывной связи политики и государственного управления основывалась и марксистско-ленинская обществоведческая традиция, акцентировавшая свое внимание на социально-классовой сущности государственности. Так, по определению В.И.Ленина, “политика есть участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства” Однако, на наш взгляд, подобная трактовка раскрывает только лишь один, хоть и очень важный, аспект политики, который, можно было бы охарактеризовать как “институционально-властно-классовый”. В современной политической науке, наряду с традиционными определениями через государство или участие людей в осуществлении властных функций, политика также понимается как “способ уяснения и упорядочения общественных дел, особенно относящихся к распределению дефицитных ресурсов, к принципам, согласно которым оно осуществляется, и к средствам, благодаря которым отдельные люди или группы получают и сохраняют больший контроль над ситуацией, чем другие. Это означает, что политика есть прежде всего общественная деятельность, обращенная на социальные и материальные взаимоотношения людей, получающая различные выражения в разных сферах и постоянно меняющаяся с течением времени”



По мнению большинства современных политологов, главными действующими факторами, или субъектами политики следует признать большие социальные группы – классы, социальные слои, народы, нации и т. д., а также их организации; существенными – все остальные социальные субъекты, если они в своих действиях ссылаются на интересы и ценности больших социальных групп. Поэтому политику можно рассматривать как сферу деятельности, связанную с отношениями между социальными и социально-этническими образованиями, ядром которой выступает проблема завоевания, удержания и использования власти. Однако было бы неправомерно сводить ее только лишь к вопросам государственного или партийного руководства людьми. Ареал политики включает в себя все, что связано с властными отношениями, с проведением той или иной общественной линии поведения. Как отмечал классик немецкой социологии Макс Вебер, “понятие политики имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Можно говорить о валютной политике банков, о политике профсоюза во время забастовки, о школьной политике городской или сельской общины, о политике правления руководящего корпорацией и даже о политике умной жены, которая стремится управлять своим мужем”

Какие бы сферы социальной действительности мы ни взяли, все они оказываются как бы сопряженными с политикой. Так, наше сегодняшнее благосостояние определенно зависит от государственной экономической политики в области приватизации или курса денег по отношению к доллару. Едва ли можно полагать, что телевидение, радио и печать свободны от политических пристрастий и интересов. Произведения искусства также могут быть увязаны с политикой, если отражают соответствующие общественно-политические реалии и ценности. “...Нет ничего более политического по своему характеру, – подчеркивал известный американский политолог, профессор Стэндфордского университета Д.Хелд, – чем постоянные попытки исключить некоторые типы или виды деятельности из понятия политики. Эти тенденции к абсурдной деполитизации (скажем, призывы к тому, чтобы не рассматривать во взаимосвязи политические и религиозные проблемы либо отношения в промышленности и расовые вопросы) часто скрывают намерение отвлечь людей от участия в политике, в выработке и реализации решений, которые имеют самое важное значение для обеспечения надлежащих условий существования человека”. Следовательно, любая общественная проблема приобретает политическое значение, политический характер, если ее решение связано с вопросами власти или властных отношений. Политика представляет собой не только определенный вид деятельности, но и своеобразную форму взаимоотношений между людьми. Видный индийский политолог П.Шаран отмечал, что политика – это “социальная форма поведения, которая предполагает взаимодействие по меньшей мере двух лиц. От других типов социального поведения, например, экономического, политику отличает характер проблемы, который ее порождает. То есть проблема власти, руководства, управления, создания и выполнения правил поведения”

Целесообразно исходить как из институционального, так и из социологического понимания политики. Первый подход акцентирует внимание на деятельности государства и других политических институтов, связанных с властными отношениями и руководством обществом. Во втором случае анализ переносится на групповые формы политической жизни, на социальную среду, на изучение политических интересов, потребностей и мотивов, влияющих на политическое поведение и деятельность людей. Возможен и синтетический подход к изучению политики, когда анализируются ее институциональный, социальный и психологический срезы. Профессор из Университета Гулля Р.Н.Берки полагал, что “политика выявляет смысл существования общности людей, определяет общие интересы всех субъектов политики, вырабатывает приемлемые для них правила поведения, распределяет между ними соответствующие функции и роли, создает общепонятный для них язык (вербальный и символический), способный обеспечить эффективное взаимодействие и взаимопонимание между всеми участниками данного сообщества”.

Поле политики можно представить в виде аналитической модели .В центре поля находятся политические явления и процессы. Их развитие в политически организованном обществе во многом зависит от позиции государственных и иных политических организаций и структур. Вырабатываемая ими политика в известном смысле самостоятельна по отношению к обществу. Однако, выступая как выражение интересов различных социальных групп, она представляет собой своеобразную равнодействующую существующих в данном поле основных влияний и воздействий, которая:

– отражает потребности людей в организации политического бытия, общественной жизни в целом, в сотрудничестве (или соперничестве) и коммуникации;

– определяется посредством или на основе идеологических ценностей больших социальных групп;

– является отражением особенностей социально-экономического развития общества, экономических интересов различных социальных групп;

– обусловливается содержанием и развитостью общественного сознания и политической культуры.

Итак, политика – это деятельность социальных групп, а также выражающих их волю и интересы организаций и индивидов, порождаемая борьбой за власть или реализацию власти с целью удовлетворения их потребностей, которые формулируются в политических идеалах и программах, фиксируются политическими нормами и отношениями. По своему характеру политическая деятельность представляет собой процесс производства и воспроизводства политических отношений и институтов, политических ценностей и ориентаций, форм политической коммуникации, то есть процесс обеспечения интересов определенных социально-политических сил по организации или преобразованию общества с помощью политической власти.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эффективность лесоустроительного проектирования. Ожидаемые изменения в объекте лесоустройства к концу ревизионного периода | Предмет политической науки.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты