Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика в рекрутинге

Читайте также:
  1. III. Этика человеческих отношений
  2. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  3. Аксиология и этика науки.
  4. Античная этика.
  5. Античная этика___________________
  6. В. Этика переговоров с партнером
  7. В. Этика телефонных разговоров.
  8. Возникновение капитализма, Реформация и протестантская этика
  9. Врачебная этика и деонтология. Определение понятия. Современные проблемы врачебной этики и деонтологии, характеристика.
  10. Гартман Н. Этика[77].

Особое место на рынке труда занимают кадровые агентства, играющие роль посредников между работодателями и наемными работниками. Действующие агентства можно поделить на две группы:

¨ агентства по поиску и отбору персонала (рекрутинговые), оказывают услуги по подбору специалистов (рекрутмент) и executive search – подбор работников на позиции топ-менеджеров. Кандидаты на заявленные вакансии подыскиваются из успешно работающих высококвалифицированных специалистов, агентства получают вознаграждение от работодателей;

¨ агентства по трудоустройству (службы трудоустройства, биржи труда), как и учреждения Государственной службы занятости, занимаются трудоустройством граждан, не имеющих работы или желающих поменять работу. Оплату услуг агентства осуществляют граждане.

Профессиональная кадровая деятельность должна способствовать развитию цивилизованных трудовых отношений и на российском рынке, что невозможно без соблюдения определенных этических норм. Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП) в октябре 1996 г. приняла «Профессионально-этический кодекс консультантов по подбору персонала» (см. Приложение 4).

Кодекс назвали «профессионально-этическим», поскольку профессионализм в рекрутинге неотделим от этики. Этика является неотъемлемым компонентом профессии рекрутера. Вступая в отношения с участниками рынка компания по подбору персонала так или иначе всегда заявляет о своих этических принципах. И для кандидатов, и для клиентов важно знать, что агентство, услугами которого они собираются воспользоваться, будет вести себя этично.

Основные этические принципы рекрутинговой работы

Ответственность

Консультант должен со всей ответственностью подходить к своей работе и не должен бояться принимать жесткие решения, такие как: отказаться рекомендовать кандидата, вызывающего сомнения, не брать на себя невыполнимый заказ и т.п.

Если рекрутер сообщает клиенту, что по этическим соображениям не может удовлетворить те или иные пожелания клиента, это должно вызвать только еще большее уважение со стороны клиента к рекрутеру. Например, если специалист по подбору персонала объясняет клиенту, что он не может переманивать людей из компании, для которой он уже много лет подряд подбирает кадры, то клиент понимает, что пользуясь услугами данного специалиста он страхует себя от того, что этот хед-хантер будет атаковать его сотрудников.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этика отношений с работниками | Поиск вакансии для сотрудника клиентской компании. Переманивание работников
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты