Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика государственной службы

Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. II. Цели и задачи службы .
  5. III. Этика человеческих отношений
  6. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  7. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  8. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  9. Аксиология и этика науки.
  10. Акты государственной администрации субъекта Российской Федерации

Особое значение имеет этика в рамках осуществления профессиональной деятельности в государственных учреждениях.

Профессиональная этика государственных служащих отличается от общей этики. От государственных служащих при исполнении их должностных обязанностей требуется уважение гражданских прав и свобод и более аккуратное следование общечеловеческим ценностям. Например, понятие «равенство» имеет для государственного служащего конкретное содержание и может определять его деятельность, а также быть ее предметом. В понятие профессиональной этики государственного служащего включены следующие характеристики:

¨ лояльность – верность принятым на себя обязательствам (так, во Франции законодательством запрещено делать высказывания, подрывающие авторитет исполнительной власти);

¨ соблюдение секретности (профессиональная конфиденциальность);

¨ беспристрастность;

¨ честность,

¨ неподкупность,

¨ свобода от корпоративных интересов (например, французскому чиновнику в течение 5 лет после увольнения с государственной службы запрещено наниматься на работу на предприятие, с которым он работал в качестве государственного служащего).

Одними из первых, кто обратил внимание на роль этики в современном государственном управлении, были США. Джон Кеннеди в 1960 г. обратился к Конгрессу с просьбой разработать этический кодекс. С декабря 1960 г. в Белом доме был разработан план, включающий 5 пунктов:

Þ общественность должна относиться нетерпимо к неэтичному поведению;

Þ должны быть предусмотрены строгие меры для самых вопиющих случаев коррупции;

Þ законодательные меры необходимы при нарушениях в устранении злоупотреблений;

Þ службы и департаменты могут применять санкции к лицам, игнорирующим запрет на злоупотребление положением;

Þ для эффективности программы выделяются дополнительные средства.

Кроме того, было решено, что президент создаст при Белом доме специальную Службу для разработки законодательства по правительственной этике. Так, администрация президента Кеннеди постепенно начала бороться с коррупцией.

В 1965 г. президент Джонсон подписал законодательный акт «Стандарты этичного поведения для государственных служащих», в котором указывалось на необходимость нетерпимого отношения к таким явлениям, как получение подарков, незаконные финансовые операции. В результате этих актов ни администрация Кеннеди, ни администрация Джонсона не оказалась замешанной в каком-либо серьезном скандале, связанном с серьезными нарушениями запретов на коррупцию в государственной службе. В ноябре 1976 г. было объявлено, что все, кто назначается на государственную должность, обязаны подписать новый этический кодекс, согласно которому все должностные лица должны:



Þ иметь высокий рейтинг и чистую репутацию;

Þ не отдавать никому предпочтений в ходе административной работы;

Þ честно относиться к исполнению служебных обязанностей.

В октябре 1978 г. был принят «Правительственный закон по этике», который предусматривал контроль доходов служащих законодательных органов высшего уровня, а также ужесточения для государственных служащих среднего уровня. Закон открывал доступ СМИ к проблеме злоупотребления служебным положением.

Деловой этикет: понятие и содержание

Этикет – это свод правил поведения, принятых в определенных социальных кругах. В переносном значении – форма обхождения, правила учтивости, нормы вежливости в словах и в поступках, принятые в данном обществе.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Медицинская этика | Этика и этикет
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты