Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика и этикет

Читайте также:
  1. III. Этика человеческих отношений
  2. Академическая этика подготовки докладов и рефератов
  3. Аксиология и этика науки.
  4. Античная этика.
  5. Античная этика___________________
  6. В. Этика переговоров с партнером
  7. В. Этика телефонных разговоров.
  8. Возникновение капитализма, Реформация и протестантская этика
  9. Врачебная этика и деонтология. Определение понятия. Современные проблемы врачебной этики и деонтологии, характеристика.
  10. Гартман Н. Этика[77].

Слова «этикет» и «этика» воспринимаются как близкие по значению. К такому восприятию подталкивает не только сходство слов, но и тесная связь понятий.

Слово «этикет» заимствовано из французского языка. Французское слово etiquette имеет 2 значения: 1) ярлык, этикетка, надпись и 2) церемониал, этикет – и в свою очередь заимствовано из голландского sticke («колышек», «шпенек»). Первоначально оно обозначало колышек, к которому привязывалась бумажка с названием товара, позднее и сама бумажка с надписью. На основе значения «надпись» развилось понимание «записка с обозначением последовательности протекания церемониальных действий» и «церемониал». Еще в начале XX века слово «этикет» могло обозначать в русском языке «ярлык, наклеиваемый на бутылки и обертки товаров, с обозначением названия фирмы, торговца и производителя», однако закрепилось с этим значением все же слово «этикетка»[40].

Словарь определяет этикет как «совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращений и приветствий, поведение в общественных местах, манеры, одежда)». Однако здесь, по справедливому замечанию А.К. Байбурина и А.Л. Топоркова, не учитываются различия между бытовыми, этикетными и ритуальными ситуациями.

Этикет как ритуальная норма и культурный эталон – это принятая в особых группах система правил поведения, составляющих единое целое. Этикет всегда реализуется в общении, но не всякое общение является этикетом.

Любой акт общения предполагает наличие, по меньшей мере, двух партнеров, имеющих разный коммуникативный статус. Партнеры могут различаться по полу, возрасту, степени знакомства и родства, общественному положению, этнической и конфессиональной принадлежности. В зависимости от этого меняется стиль, тактика и стратегия общения. К примеру, младший обязан выслушивать старшего и не прерывать его речь, мужчина в коммуникативном процессе не имеет права говорить даме вещи, которые могут ее смутить: пошлости или двусмысленности. Этика общения допускает, чтобы подчиненный выказывал в беседе с начальником некоторые элементы лести, а мужчина в общении с женщиной проявлял элементы заигрывания. В этом случае под этикетом понимают «совокупность специальных приемов и черт поведения, с помощью которых происходит выявление, поддержание и обыгрывание коммуникативных статусов партнеров по общению». Этикет сравним с системой культурного сдерживания, поскольку он призван обеспечить вежливое и эмоционально безопасное общение неравных партнеров.



По мнению Т.В. Цивьян, выполнение каждого правила всегда направлено на определенного адресата и требует определенного ответа (хотя бы в степени «замечено»). Этикетное поведение обычно рассчитано на двух адресатов – непосредственного и дальнего (публику). В подобных ситуациях этикет сравнивают с действиями актеров, ориентированными одновременно и на партнера, и на зал[41].

Особенность этикета – сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания. Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с разными группами людей на разных уровнях.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этика государственной службы | Структура этикета
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты