Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стабилизированный выпрямитель СВ-331 (ЕУ3.216.378.).

Читайте также:
  1. Выпрямитель
  2. Выпрямительные диоды
  3. Задание 5 – Выпрямительные устройства
  4. Критерий качества выпрямительных устройств
  5. Описание выпрямительной установки
  6. Трехфазный выпрямитель с нулевым выводом

Стабилизированный, выпрямитель СВ-331. предназначен для питания аппаратуры постоянным напряжением 27 В.

Технические данные:

- напряжение питающей сети 380/220 В,

- частота 50/400 Гц,

- число фаз 3,

- номинальное выходное напряжение 27 В,

- максимальный ток нагрузка 15 А, .

- пульсация выходного напряжения

при активной нагрузке не более 1 %,

- изменение выходного напряжения

при изменении напряжения питания

на 10% не более 2%,

- ток, потребляемый от сети, не более 1,15/2,5 А.

По принципу действия СВ-331 относится к стабилизаторам компенсационного типа. Напряжение сети подается на понижающие трансформаторы Тр1-ТрЗ, первичные обмотки которых соединены в «звезду» при напряжении сети 380 В или в «треугольник» при напряжении сети 220 В. Вторичные обмотки трансформаторов Тр1-ТрЗ подключены к трёхфазным выпрямителям Д1-Д12. На выходе выпрямителей подключены накопительные емкости С1,С5,С7. Регулирующий орган стабилизатора включает в себя транзисторы Т6-Т10, работающие в ключевом режиме. На выходе регулятора установлен сглаживающий LC фильтр, состоящий из Др2, конденсаторов С13, С15 и шунтирующих диодов Д17, Д18. Базовые цепи регулирующих транзисторов питаются от усилителя мощности, который состоит из транзисторов Т4, Т5, резисторов R9-R11 и дросселя Др1.

Модулятор длительности формирует импульсы управления регулирующим органом и представляет из себя моностабильный мультивибратор на транзисторах Т2-ТЗ. В состав схемы управления входит делитель выходного напряжения R32-R34 и источник эталонного напряжения.

Стабилизированный выпрямитель СВ-331 имеет схему защиты нагрузки от перенапряжений при выходе из строя элементов стабилизатора и схему защиты элементов выпрямителя при коротких замыканиях в нагрузке.

Среднее значение напряжения на выходе зависит от соотношений времени закрытого и открытого состояния транзисторов регулирующего органа, то есть от скважности импульсов управления.

Частота следования и скважность импульсов управления зависит от величины входного напряжения и тока нагрузки. При номинальной сети частоты повторения импульсов и скважность определяются постоянной времени LC (Др2, С13, С15) и цепи R22, С9. Для повышения частоты переключения необходимо уменьшить величину R22. При увеличении сетевого напряжения или уменьшения тока нагрузки увеличивается скважность и уменьшается частота импульсов управления, что позволяет поддерживать среднее значение и пульсацию выходного напряжения с заданной степенью точности. Установка номинального значения выходного напряжения осуществляется переменным резистором R33.



Защита выпрямителя, от которого замыкание на выходе осуществляется транзисторами Т11, Т12.

Защита нагрузки от перенапряжений осуществляется тиристором Д13.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разделительный щит ЩЛ-037 (ЕУЗ.620.584). | Система кондиционирования.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты