Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  2. II. Методические указания по проведению занятия.
  3. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  4. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  5. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  6. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  7. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  8. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  9. Выполняется в соответствии с указаниями священных писаний
  10. Дидактические и методические цели использования электронных средств учебного назначения в образовательном процессе

по выполнению курсовой работы по дисциплине

"ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВЯЗИ"

 

для студентов специальности

7.092401 «Телекоммуникационные системы и сети»

 

 

Донецк - 1999.

Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Теория электрической связи» для студентов специальности ТКС/Воронцов А.Г. – Донецк, ДонГТУ, 1999. – 43с.

 

 

Методические указания посвящены вопросам расчёта и оптимизации характеристик систем электросвязи и содержат задания и рекомендации для выполнения курсовой работы.

Методические указания предназначены для студентов дневной формы обучения по специальности «Телекоммуникационные системы и сети».

 

 

Составитель: Воронцов А. Г.

 

Утверждены на заседании кафедры

«Автоматика и телекоммуникации»,

протокол № 3 от 11. 03. 99 г.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая работа направлена на дальнейшее развитие понятий, подходов и методов изученных в ходе лекционного курса, лабораторных и практических занятий дисциплины «Теория электрической связи». Основной акцент делается на развитие у студентов навыков принимать самостоятельно технические решения при создании систем связи, оценке их характеристик и технических показателей. В частности, этому способствует сравнительный характер оценок показателей различных версий построения системы для одних и тех же источников сообщений.

При подготовке методических указаний в значительной мере использован опыт кафедры «Теория электрической связи» Одесской государственной академии им. Попова по организации и методическому обеспечению курсовой работы.

Методические указания содержат два варианта задания, отличающиеся видами сообщений и методами их передачи: Вариант Ц – система передачи непрерывных сообщений цифровым методом; и Вариант Д – система передачи дискретных сообщений. Кроме того, каждый вариант имеет 100 номеров (версий), отличающихся значениями численных исходных данных. Для исполнения студент получает вариант задания (Ц или Д) и номер варианта (от 0 до 99).

 

1. ЗАДАНИЯ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

 

1.1. Вариант Ц

 

Сообщение непрерывного источника передается по каналу связи методом ИКМ. В канале связи с постоянными параметрами и аддитивным белым гауссовым шумом используется помехоустойчивое кодирование и модуляция гармонического переносчика.



В табл. П2 приведены исходные данные:

1. Источник сообщений задан первичным сигналом с нулевым средним значением и следующими параметрами:

- плотностью вероятности мгновенных значений - нормальным распределением (НР), двусторонним экспоненциальным распределением (ДЭР), либо равномерным распределением на интервале (РР);

- средней мощностью сигнала ;

- коэффициентом амплитуды ;

- максимальной частотой спектра .

2. Допустимое отношение сигнал/шум на входе получателя .

3. ИКМ преобразование непрерывного сигнала в цифровой производится с использованием равномерного квантования, отношение сигнал/шум квантования .

4. Метод модуляции гармонического переносчика.

5. Способ приема: когерентный либо некогерентный.

6. Энергетический выигрыш кодирования (ЭВК).

 

Задание.

 

1. Структурная схема ЦСП. Изобразить структурную схему цифровой системы передачи непрерывных сообщений. Пояснить назначение каждого блока, дать определение основных параметров, характеризующих каждый блок.



2. Расчет параметров АЦП и ЦАП. Составить и описать структурные схемы АЦП и ЦАП, определить частоту дискретизации и интервал дискретизации, число уровней квантования и длительность двоичного символа, рассчитать отношение сигнал/шум квантования и допустимую вероятность ошибки символа на входе ЦАП .

3. Расчет информационных характеристик источника сообщенийи первичных сигналов. Для заданных статистических характеристик источника непрерывных сообщений и качества воспроизведения сообщения на входе получателя произвести расчет эпсилон-энтропии , избыточности и производительности источника . Пояснить причины избыточности источника. Сформулировать требования к пропускной способности канала связи. Определить энтропию квантованных отсчетов в АЦП и производительность источника цифрового сообщения . Сравнить и .

4. Расчет помехоустойчивости демодулятора. Для заданных вида модуляции и способа приема рассчитать и построить график зависимости вероятности ошибки двоичного символа на выходе демодулятора от отношения сигнал/шум ; определить требуемые отношения сигнал/шум и , при которых обеспечивается допустимая вероятность ошибки символа на входе ЦАП .

5. Выбор корректирующего кода и расчет помехоустойчивости системы связи с кодированием. Для заданных вида модуляции, способа приема и энергетического выигрыша кодирования выбрать корректирующий код, обеспечивающий вероятность ошибки символа на выходе декодера . Рассчитать и построить зависимость вероятности ошибки символа на выходе декодера от отношения сигнал/шум на входе демодулятора . Определить полученный ЭВК. Определить требуемое отношение сигнал/шум на входе демодулятора , при котором . Индекс модуляции определить из двух условий ограниченной полосы частот канала связи и работы демодулятора выше порога.

6. Расчеты и сравнение эффективности систем передачи непрерывных сообщений. Произвести расчеты и сравнение информационной, энергетической и частотной эффективности системы связи для двух вариантов цифровой передачи с помехоустойчивым кодированием и без него, и варианта аналоговой передачи методом ЧМ. Построить график предельной зависимости . На этом рисунке точками отразить эффективность трех вариантов передачи. Сравнить показатели эффективности трех вариантов передачи между собой и с предельной эффективностью. Сделать выводы по результатам сравнения.

7. Заключение. Сделать выводы по курсовой работе в целом.

1.2. Вариант Д

Сообщение дискретного источника кодируется двоичным кодом и передается по каналу связи с постоянными параметрами и аддитивным белым гауссовским шумом модулированным сигналом. В канале связи используется помехоустойчивое кодирование.

В табл. П3 приведены исходные данные:

1. Источник вырабатывает последовательность независимых знаков с распределением вероятностей: равновероятным при объеме алфавита ,букв украинского текста, букв русского текста либо букв английского текста.

2. Допустимая вероятность ошибки знака на входе получателя .

3. Скорость модуляции на выходе кодера простого кода В.

4. Способ приема: когерентный либо некогерентный.

5. Энергетический выигрыш кодирования (ЭВК).

 

Задание.

1. Структурная схема СПДП. Изобразить структурную схему системы передачи дискретных сообщений. Пояснить назначение каждого блока, дать определение основных параметров, характеризующих каждый блок.

2. Расчет параметров кодера и декодера простого кода. Рассчитать параметры кодера и декодера простого кода: значность кода n, длительность двоичного символа , время передачи одного знака , допустимую вероятность ошибки символа на выходе декодера .

3. Расчет информационных характеристик источника сообщений. Для заданных статистических характеристик источника дискретных сообщений произвести расчет энтропии , избыточности и производительности источника . Пояснить причины избыточности источника. Сформулировать требования к пропускной способности канала связи.

4. Расчет помехоустойчивости демодулятора. Для заданных вида модуляции и способа приема рассчитать и построить график зависимости вероятности ошибки двоичного символа на выходе демодулятора от отношения сигнал/шум на входе демодулятора ; определить требуемые отношения сигнал/шум и , при которых обеспечивается допустимая вероятность ошибки символа на входе декодера простого кода .

5. Выбор корректирующего кода и расчет помехоустойчивости системы связи с кодированием. Для заданных вида модуляции, способа приема и энергетического выигрыша кодирования выбрать корректирующий код, обеспечивающий вероятность ошибки символа на выходе декодера . Рассчитать и построить зависимость вероятности ошибки символа на выходе декодера от отношения сигнал/шум на входе демодулятора . Определить достигнутый ЭВК. Определить требуемое отношение сигнал/шум на входе демодулятора , при котором обеспечивается вероятность ошибки символа на выходе декодера .

6. Расчет эффективности системы передачи дискретных сообщений. Произвести расчеты и сравнение информационной, энергетической и частотной эффективности рассчитываемой системы связи для двух вариантов передачи - с помехоустойчивым кодированием и без него. Построить график предельной зависимости . На этом рисунке точками отразить эффективность двух вариантов передачи. Сравнить показатели эффективности двух вариантов передачи между собой и с предельной эффективностью. Сделать выводы по результатам сравнения.

7. Заключение. Сделать выводы по курсовой работе в целом.

 

 

2. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ СООБЩЕНИЙ

 

В этом разделе КР необходимо привести описание структурной схемы системы электросвязи, принципа действия и особенностей работы отдельных блоков для заданного вида сообщения и способа передачи (кодирования и модуляции). При описании необходимо дать определение основных параметров, характеризующих каждый из блоков.

Структурная схема цифровой системы передачи непрерывных сообщений приведена на рисунке 1а. Для ее описания см. [1, гл.1, разд.8.1; 2, гл.1, разд.16.1]. Поскольку в системе передачи используется помехоустойчивое кодирование, то между АЦП и модулятором включен кодер корректирующего кода, а между демодулятором и ЦАП - декодер корректирующего кода.

Структурная схема системы передачи дискретных сообщений приведена на рис. 1б. Для ее описания см. [1, гл.1; 2, гл.1, разд.18.2]. Поскольку по заданию объем алфавита источника сообщений , а в канале связи используется помехоустойчивое кодирование, то схема содержит два кодера - простого кода и корректирующего кода и, соответственно, два декодера - корректирующего кода и простого кода.

 

 
 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследование скважин для выбора оптимального режима работы скважины и ее технологического оборудования. | РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ КОДЕРА И ДЕКОДЕРА ПРОСТОГО КОДА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты