Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические указания к курсовому проекту

Читайте также:
  1. I. Краткие теоретические сведения.
  2. I. Краткие теоретические сведения.
  3. I. Краткие теоретические сведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Современный электропривод представляет собой конструктивное единство электромеханического преобразователя энергии (двигателя), силового преобразователя и устройства управления. Он обеспечивает преобразование электрической энергии в механическую в соответствии с алгоритмом работы технологической установки.

Сфера применения электрического привода в промышленности, на транспорте и в быту постоянно расширяется. Эффективность энергосберегающих технологий, в том числе с помощью робототехнических систем, в значительной мере определяется эффективностью электропривода.

Разработка высокопроизводительных, компактных и экономичных систем привода является приоритетным направлением развития современной техники.

Регулируемый автоматический привод промышленных роботов имеет свои тенденции развития:

§ приближение источника движения к исполнительному органу;

§ использование специальных более совершенных исполнительных двигателей.

Первое условие предполагает сокращение механических передач, что возможно только при широком диапазоне регулирования скорости. В приводе роботов редуктор, как правило, сохраняется, поскольку исключение механических передач и применение тихоходных двигателей увеличивает размеры и массу электропривода.

В электромеханических промышленных роботах двигатель и редуктор встраивают в сочленение звеньев, поэтому требования к массогабаритным показателям повышены. Кроме того, двигатели таких электроприводов должны обеспечить необходимые статические и динамические характеристики, иметь повышенную перегрузочную способность, уменьшенный момент инерции.

Для высокодинамичных электроприводов небольшой мощности (до 20 кВт) эффективно использование высокомоментных двигателей постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. Благодаря применению высокоэнергетических постоянных магнитов на основе редкоземельных элементов (например, сплава самарий – кобальт) эти двигатели особенно при малых скоростях (когда условия коммутации тока на коллекторе более легкие) способны развивать большой крутящий момент. Отношение пускового момента такого двигателя к номинальному составляет 8 ÷ 10, в то время как у двигателей с электромагнитным возбуж­дением это отношение не превышает 2 ÷ 4. Двигатели находят применение в металлорежущих станках с числовым программным управлением, в приводах роботов и следящих электроприводах различного назначения.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исходные данные | Электромеханические характеристики двигателей постоянного тока независимого возбуждения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты