Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет микроэкономической теории

Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  3. V 1: Логика и ее предмет
  4. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  5. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  6. Аксиоматический способ построения теории
  7. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  8. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  9. Антинорманские теории
  10. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ

 

Центральную роль в распределении ресурсов играют рынки. Изучением функционирования и взаимодействия отдельных рынков занимается микроэкономика. В микроэкономике основной упор делается на цены, объем выпуска и на то, как в результате взаимодействия рынков осуществляется распределение ограниченных ресурсов по многим альтернативным направлениям использования. Типичные микроэкономические вопросы следующие: «Почему литр бензина стоит дороже, чем литр молока, и больше, чем литр воды?»; «Какое влияние оказывает минимальная оплата труда на занятость населения?»; «Почему цены на электроэнергию всегда устанавливаются государством?» и др.

Подход, основанный на исследованиях экономических отношений на уровне отдельных элементов экономической системы, называется микроэкономическим. Микроэкономика рассматривает экономические процессы и явления с точки зрения хозяйственной деятельности первичных звеньев экономики (предприятий, потребителей, наемных работников, предпринимателей, землевладельцев и собственников капитала).

В задачу микроэкономики входит изучение отношений между предпринимателями и наемными работниками, между различными предпринимателями, а также между продавцами и покупателями. Все эти отношения реализуются через цены на факторы производства и экономические блага.

Микроэкономика формирует и объясняет целый ряд законов: спроса, предложения, убывающей предельной полезности, убывающей отдачи от факторов производства и др. Поэтому микроэкономика непосредственно связана с предпринимательской деятельностью. Она имеет дело со всей совокупностью обособленных производителей и потребителей, с детальным изучением их поведения, мотивов и интересов. Следовательно, предметом микроэкономики является механизм принятия экономических решений на уровне предприятий в заданных экономических условиях. Исследуя деятельность предприятий и отраслей, микроэкономика оперирует такими понятиями, как «затраты», «результаты», «полезность», «цена», «прибыль», «эффективность» и другими, анализирует динамику их показателей в сложившихся рыночных условиях. Если говорить о микроэкономике как о предмете науки, то здесь можно применить такое высказывание, что «… микроэкономика – это среда обитания бизнеса».



Важно иметь в виду, что микроэкономика такая же важная часть экономической науки, как и макроэкономика. Они взаимосвязаны и дополняют друг друга, а грань между ними бывает порой совсем условна.

Несмотря на то, что современная экономика – сложный хозяйственный комплекс, в котором функционируют многочисленные предприятия, их более мелкие подразделения (цехи, участки), а также объединения предприятий, подотрасли и отрасли, основной формой организации производства является все же предприятие.

Предприятие – основное звено народного хозяйства. Оно выступает как особая форма функционирования производительных сил и производственных отношений. На предприятии происходит соединение рабочей силы со средствами производства, осуществляется создание продукта, проявляется действие экономических законов.

Зачастую понятие «предприятие» отождествляют с понятием «фирма». Однако это неправомерно. Эти понятия не совпадают, поскольку фирма, как правило, включает в себя не менее двух предприятий.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основным мотивом поведения предприятий как субъектов рынка | Спрос и факторы, влияющие на него
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты