Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Это главные темы главы. Значительное изменение роли и социального положения человека носит название смены статуса.Статус человека меняется в течение всей жизни

Читайте также:
  1. Антитела как главные эффекторные молекулы гуморального звена адаптивного иммунитета
  2. Аполлоний Родосский и возрождение гомеровского эпоса. «Аргонавтика» - сюжет, композиция, главные образы. Особенности стиля.
  3. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  4. Главные вещи и принадлежности (служит ГВ и связана с ней общим назначением).
  5. Главные выводы
  6. Главные достижения страны за годы независимости
  7. Главные книги мировых религий. Библия, ее состав, переводы, списки.
  8. Главные лимфатические протоки. Образование, топография, области оттокав них лимфы.
  9. Главные направления современной экономической мысли
  10. Главные напряжения при изгибе. Полная проверка прочности балок при изгибе

Значительное изменение роли и социального положения человека носит название смены статуса.Статус человека меняется в течение всей жизни. Подросток становится взрослым человеком, а взрослый вступает в средний возраст. В каждом случае человек принимает на себя другую роль и большую ответственность, приводящие, как правило, к повышению его власти и статуса. Однако смена ста-

760 Часть IV. Взрослость

туса при вступлении в пожилой возраст несет с собой совершенно другие изменения. Выход на пенсию, вдовство или ухудшение состояния здоровья могут привести к потере власти, ответственности и независимости.

С другой стороны, отход от дел дает человеку новую свободу и позволяет-боль-ше следовать собственным интересам. А превращение в прабабушку или прадедушку дает возможность больше времени проводить с родными. Таким образом, то, каким образом человек воспринимает изменение собственного статуса и сопровождающие его события, имеет столь же большое значение, как и сами перемены. Влияние многих событий на жизнь пожилого человека во многом зависит от того, какое им придается значение. Выход на пенсию можно рассматривать как потерю полезности и продуктивности работника, а возможно, и как исчезновение большей части собственной идентичности. При этом неважно, какова профессия человека: водитель, зубной врач, профессиональный танцовщик или руководитель какой-либо фирмы. Однако можно совсем иначе относиться к выходу на пенсию, если последние 30-40 лет жизни ты ненавидел собственную работу и все, что связано с ней. В этом случае пенсия — освобождение от скуки, монотонности и необходимости подчинения начальству. (Интересно, что «нелюбовь к собственной работе» является одним из факторов успешного приспособления к выходу на пенсию.) Точно так же вдовство может принести внезапное освобождение от тяжкого бремени забот о хронически больном супруге, открыть перед человеком новые возможности. Оно может означать окончание необходимости жить с тем, кто был тебе неприятен многие годы, но с кем ты не мог развестись. С другой стороны, вдовство может стать причиной длительного и безутешного горя после потери любимого или любимой.

Заболевания и физическая нетрудоспособность — одни из самых тяжелых обстоятельств, с которыми нам приходится сталкиваться в старости. Но даже в этом случае существует огромное количество вариантов поведения. Как сказал один пожилой человек: «Я не могу передвигаться так легко, как в молодости, но я никогда не получал столько удовольствия от своего сада, сколько в последние годы, а мой внук для меня — настоящая радость».



Журналистка Гейл Шихи беседовала с 60-70-летними американцами. Как выяснилось, многие собеседники Гейл полагали, что их жизнь полна скрытых возможностей, а не ограничений. Они предвкушали жизнь, «в которой они сосредоточатся на том, чтобы стать еще лучше, сильнее, глубже, мудрее, веселее, свободнее и привлекательнее, смогут научиться ценить особые моменты жизни» (Sheehy, 1995). В свои 60 лет многие пожилые люди могли наслаждаться восхитительным сочетанием крепкого здоровья и свободы от работы и забот. В возрасте 70 лет и старше эти люди тонко настраивали свои предпочтения и сосредоточивали внимание на том, что им доступно, а не на том, чего они более уже не могли делать.

В этой главе мы рассмотрим характерные для поздней зрелости изменения статуса, обратим особое внимание на личность пожилых людей и на то, каким образом они приспосабливаются к переменам в собственной жизни: выходу на пенсию и взаимоотношениям в семье с внуками и правнуками. Мы также остановимся на таких темах, как уход за больным супругом (супругой), приспособление к вдовству и изменение взаимоотношений с друзьями, братьями и сестрами. И наконец, мы подробно обсудим, каким образом на пожилых людей влияет социальная политика в области здравоохранения и решения жилищных проблем.



Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 761


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компенсация старения мозга | Задачи развития в пожилом возрасте
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты