Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Яичная продуктивность

Читайте также:
  1. Мясная продуктивность
  2. Первый вопрос. Определения и виды мотивов. Функции мотива и продуктивность деятельности
  3. Понятие и структура биогеоценоза. Трофическая структура и продуктивность экосистем
  4. Популяция. Продуктивность. Смертность, рождаемость.
  5. Потенциальная продуктивность и гидропроводность
  6. Поток энергии в экосистеме (поток энергии и продуктивность экосистем). Пищевые цепи и пищевые сети.
  7. Продуктивность
  8. Фотосинтез и продуктивность растений.
  9. Что называется продуктивностью экосистемы?

Она определяется яйценоскостью и массой яиц. При одинаковой яйценоскости, но разной массе яиц, яичная продуктивность будет выше у самки, которая сносит более крупные яйца.

Яйценоскость зависит от многих факторов, из которых главными являются условия кормления и содержания, наследственность, физиологическое состояние организма.

Яйца образуются в органах размножения самки – яичнике и яйцеводе, они у птицы непарные, развиты только левые – яичник с яйцеводом.

Интенсивность яйценоскости птицы связана со временем, которое необходимо для образования яйца. Если яйцо формируется за 24 ч и менее, то курица несется ежедневно. Количество яиц, снесенных курицей подряд без перерыва, называется циклом яйценоскости. Между циклами образуются интервалы – дни, когда птица не несется.

Хороших несушек характеризуют длинные циклы и короткие интервалы, плохих – короткие циклы и длинные интервалы.

Повторяемость циклов яйценоскости называют ритмичностью в яйцекладке, которая может нарушаться при появлении стрессов.

Различают биологический период (цикл) яйценоскости. Это период от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки. У кур он обычно продолжается 10-12 месяцев, у уток, индеек и гусей он значительно короче.

Чем раньше наступает половая зрелость у птицы, тем больше яиц она сносит за период. Половая зрелость определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. У кур половая зрелость наступает в 120-180 дней, индеек – 180-250, уток и гусей – в 200-300 дней.

Яичные куры начинают яйцекладку в более раннем возрасте, чем мясные и мясо-яичные.

Половая зрелость зависит не только от наследственности, но и от светового режима, уровня кормления и других факторов. Чрезмерно ранняя половая зрелость нарушает развитие птицы, молодки начинают нести очень мелкие яйца, кладка у них неустойчивая и быстро заканчивается.

Инстинкт насиживания и линька подавляют яйцекладку.

С помощью племенной работы выведена яичная птица, практически не насиживающая яйца.

Яичная продуктивность птицы разных видов приведена в таблице 10.

Сельскохозяйственная птица всех видов, за исключением гусей, с возрастом снижает яйценоскость на 10-15%. У гусей этот показатель повышается до 3-летнего возраста, существуют и индивидуальные различия яйценоскости.



Яйценоскость передается потомству как с материнской, так и с отцовской стороны, причем со стороны отца в большей степени, что нужно учитывать при гибридизации.

Применение прогрессивных технологий, научно-обоснованного полноценного кормления птицы, регулируемого микроклимата, надежных ветеринарно-профилактических мероприятий, использование птицы современных кроссов будет способствовать значительному повышению яйценоскости.

10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
видов и направлений продуктивности

Птица Яйценоскость Средняя масса, г
Яичные куры
Перепела
Яичные утки
Мясо-яичные куры
Мясные куры
Мясные утки
Цесарки
Индейки
Гуси
Фазаны
Голуби
Африканские страусы

 

При производстве пищевых яиц кур содержат без петухов, что дает возможность сократить расходы кормов и получить больше яиц с площади пола. Неоплодотворенные яйца лучше хранятся, но по пищевым достоинствам они не отличаются от оплодотворенных, полученных от самок при спаривании с самцами.

Отмечаются большие межвидовые различия по массе, форме, цвету и другим показателям яиц, но по строению они схожи.

Яйцо состоит из желтка, белка и скорлупы с оболочками. Снаружи скорлупа покрыта тонкой пленкой – кутикулой, придающей скорлупе матовый вид, бактерицидность. По мере хранения яйца кутикула стирается и скорлупа начинает блестеть, по этому показателю судят о свежести яиц.

Изнутри скорлупа выстлана подскорлупными оболочками, одна из них белочная, другая прилегает к скорлупе. Эти оболочки плотно сращены друг с другом и лишь на тупом конце (в норме) расходятся, образуя пугу.



Скорлупа покрыта порами, через которые испаряется влага яйца и пуга увеличивается, по ее величине судят о свежести яйца.

Окраска скорлупы яиц птицы обусловлена пигментами крови и не влияет на качество яиц.

Калорийность 100 г яичной массы кур составляет 158 КДЖ. Протеины куриного яйца содержат все незаменимые аминокислоты.

По химическому составу яйца сельскохозяйственной птицы разных видов, несколько различаются (табл. 11).

В яйцах водоплавающей птицы по сравнению с другими видами меньше воды и больше жиров.

Куриные пищевые яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.

К столовым относят яйца, хранившиеся не более 25 суток со дня сортировки и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.

11. Химический состав яиц птицы разных видов, %

Вид птицы Вода Сухое вещество, всего В том числе
протеины жиры углеводы минеральные вещества
Куры 73,6 26,4 12,8 11,8 1,0 0,8
Индейки 73,7 26,3 13,1 11,7 0,7 0,8
Утки 70,1 29,9 13,0 14,5 1,4 1,0
Гуси 70,4 29,6 13,9 13,3 1,3 1,1
Цесарки 72,8 27,2 13,5 12,0 0,8 0,9
Перепела 74,6 25,4 13,1 11,2 - 1,1

 

Диетические яйца хранят при температуре не выше 20ºС и не ниже 0ºС; столовые – при температуре не выше 20ºС; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0º до минус 2ºС и относительной влажности воздуха 85-88%.

В зависимости от массы диетические и столовые яйца согласно ГОСТА 27583 – 88 подразделяются на три категории: отборная (65 г и более), первая (55 г-64 г) и вторая (45 г-54 г).

Качество яиц оценивают по положению и подвижности желтка, размеру воздушной камеры и другим признакам при просвечивании яиц на овоскопе (табл.12).

На качество яиц влияет целый комплекс разнообразных факторов. Большая часть из них действует во время формирования яйца до момента его снесения (вид, порода, кросс, индивидуальность, состояние здоровья, возраст, линька, живая масса, яйценоскость, кормление, способ содержания, микроклимат помещений), другие факторы влияют на уже снесенное яйцо (условия сбора, обработки, транспортировки, хранения яиц). Оптимизируя условия для снесенных яиц, можно только предохранить их от чрезмерных механических воздействий, загрязнения, микробного заражения, затормозить в них вредные биологические процессы, т.е. максимально сохранить первоначальное их качество.

В торговую сеть не должны поступать яйца с загрязненной скорлупой, пищевые неполноценные и технический брак.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 115; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Происхождение, биологические особенности птицы | Требования к качеству диетических и столовых яиц
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.015 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты