Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исторически ориентированный марксизм

Читайте также:
  1. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  2. Авторский взгляд на исторический процесс
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Аналитический марксизм
  5. Аналитический марксизм сегодня
  6. В начале 20 в. формируются, получают развитие такие философские течения как, марксизм, сциентистские и антисциентистские течения.
  7. Вопрос 16. Понятие о фонеме и системе фонем в языке. Исторические изменения звукового строя языка.
  8. Врезка 34. Исторические вехи рекламы
  9. Глава 16. Правительственная реакция 1880 -1890-х годов. Общественное и рабочее движение. Распространение марксизма в России
  10. Глава 18. Социальная политика государства, ее исторические формы и направления

Марксисты, ориентированные на историческое исследование, изучающие пробле­му в историческом контексте, утверждают, что они привержены марксистскому интересу к историчности. Наиболее примечательное историческое исследование Маркса, которое он провел в работе по изучению докапиталистических экономи­ческих формаций (1857-58/1964). Существует большое количество более поздних исторических работ, приверженных марксистской точке зрения (например, Amin, 1977; Dobb, 1964; Hobsbawm, 1965). В данном параграфе мы рассматриваем основ­ную часть работы, которая отражает историческую ориентацию — исследование Иммануила Валерштейна (Wallerstein, 1974,1980,1989,1992,1995) современной мировой системы.

«Современная мировая система»

Валлерштейн избрал единицу анализа, отличную от той, которой пользовались марксисты. Он не затрагивал проблемы рабочих, классов или даже государств, так как считал эту тему слишком узкой для своих целей. Валлерштейн обратил .вни­мание на более обширную экономическую данность, где разделение труда не огра­ничено политическими или культурными границами. Он обнаружил эту единицу исследования в своей концепции мировой системы, которая в значительной сте-


[194]

Иммануил Валлерштейн: биографический очерк

Хотя Иммануил Валлерштейн получил признание в 1960-х гг. в качестве эксперта по стра­нам Африки, его наиболее значительным вкладом в социологию стала вышедшая в 1974 г. книга «Современная мировая система» (The Modern World-System). Она немедленно за­воевала успех и приобрела мировую известность, была переведена на 10 языков и на язык для слепых по системе Брайля.

Валлерштейн родился 28 сентября 1930 г. Все ученые звания он получил в Колумбий­ском университете, включая докторскую степень в 1959 г. Затем он занял должность на факультете в Колумбийском университете и провел там много лет. После пятилетнего пребывания на посту в университете McGill в Монреале, Валлерштейн в 1976 г. стал из­вестным профессором социологии в государственном университете Нью-Йорка в Бин­гемтоне.

За первый том «Современной мировой системы» в 1975 г. Валлерштейн был удостоен престижной премии имени Сорокина. Он продолжает работать над этой темой до сих пор, написал ряд статей, а также еще две книги, в которых он проводит анализ мировых сис­тем вплоть до 1840-х. В ближайшие годы можно ожидать выхода в свет его новых работ. В настоящее время Валлерштейн пишет книгу, которой еще предстоит завоевать своих почитателей в будущем.



В действительности, с многих точек зрения, внимание, которое книга уже привлекла и будет продолжать привлекать, даже более важно, чем книга сама по себе. Концепция мировой системы оказалась в центре внимания и размышлений исследователей-социо­логов, лишь немногие ученые могут похвастаться подобным достижением. Многие социо­логи, которые в настоящее время занимаются теорией и исследованиями концепции мировой системы, так или иначе критикуют Валлерштейна. Но они ясно сознают важность Той роли, которую он сыграл в происхождении их идей.

Хотя и сама концепция мировой системы представляет собой серьезный вклад, не менее значительно и влияние на возрождение теоретически обоснованного исторического иссле­дования. Этим характеризовались и наиболее важные работы, созданные на начальных этапах развития социологии такими людьми, как Маркс, Вебер и Дюркгейм. Однако в не­давние годы большинство социологов отказались от исследований подобного рода, обра­тившись к использованию таких неисторичных методов, как анкеты для опросов и интер­вью. Это быстрее и проще в применении, чем исторический подход, а собранные данные можно легко обработать при помощи компьютера. Для использования подобных методов требуется узкий набор технических знаний, а не широкий исторический кругозор. Более того, теория играет сравнительно незначительную роль в исследовании с помощью анкет и интервью. Валлерштейн занимает важнейшее место среди тех, кто участвовал в возрож­дении интереса к историческому исследованию на серьезной теоретической основе.



пени является самостоятельной социальной системой с рядом ограничений и оп­ределенным жизненным циклом. Таким образом, по мнению Валлерштейна, эта система не вечна. Она сформирована изнутри множеством социальных структур и групповых звеньев. Однако Валлерштейн был не склонен считать, что согла­сованность всех звеньев объединяет систему. Скорее он полагал, что равновесие достигается за счет противоборства конфликтующих сил. При этом всегда суще­ствует опасность, что они могут взорвать ее изнутри.

Валлерштейн доказывал, что до сих пор существовало только два типа миро­вых систем. Первый — это мировая империя, примером которой может служить Древний Рим. Второй — современная капиталистическая мировая экономика. Мировая империя основывалась на политическом (и военном) превосходстве, тогда как мировая экономика капитализма покоится на экономическом господ­стве. Капиталистическая система представляется более стабильной, чем империя.


[195]

по двум причинам. С одной стороны, она обладает более основательной базой, так как включает в себя множество государств. С другой — у нее есть встроенный ме­ханизм экономической стабилизации. Отдельные политические субъекты в рам­ках капиталистической системы мировой экономики поглощают убытки в слу­чае их возникновения, а прибыль при этом распределяется среди частных лиц. Валлерштейн предвидел возможность появления третьей мировой системы — со­циалистического мирового правительства. В то время как капиталистическая ми­ровая экономика, отделяет политику от экономического сектора, социалисти­ческая мировая экономика объединила бы их.

В капиталистической мировой экономике доминирует какая-либо одна геогра­фическая область и эксплуатирует остальные части системы. Периферия состоит из тех зон, которые поставляют сырье в центральную часть и подвергаются не­щадной эксплуатации. Полупериферия — это остаточная категория, включающая ряд регионов между эксплуатирующими и эксплуатируемыми. Ключевым момен­том для Валлерштейна здесь оказывается то, что международное разделение экс­плуатации определяется не границами государства, а экономическим разделени­ем труда в мире.

В первом томе работы о мировой системе Валлерштейн (Wallerstein, 1974) рас­сматривал ее зарождение в период между 1450 и 1640 гг. Значение этого периода развития состояло в переходе от политического и, следовательно, военного пре­восходства к экономическому. Валлерштейн относился к экономике как к более действенному и не столь примитивному средству достижения превосходства, как военное. Политические структуры слишком громоздки и нескладны, в то время как экономическая эксплуатация «делает возможным увеличение потока прибы­ли от низших слоев к высшим, от периферии к центру, от большинства к меньшин­ству» (Wallerstein, 1974, р. 15). В современную эпоху капитализм обеспечивает основу для роста и развития мировой экономики. Это достигается без помощи объединенной политической структуры. Капитализм можно рассматривать в ка­честве экономической альтернативы политическому превосходству. Лучше уметь производить экономические излишки, чем пользоваться примитивными методами политической эксплуатации.

Валлерштейн доказывал, что необходимы три составные части для роста капи­талистической мировой экономики на руинах феодализма: географическая экс­пансия посредством открытия, исследования и колонизации новых земель; раз­работка методов управления трудовыми процессами в разных частях (например, Центральная часть, периферия) мировой экономики; развитие сильных государств, которые должны были составить костяк возникающей мировой капиталистиче­ской экономики. Рассмотрим каждую составляющую по очереди.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фордизм и постфордизм | Всемирное разделение труда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты