Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этнометодология и символический интеракционизм

Читайте также:
  1. Будущее символического интеракционизма
  2. Символический и духовный смысл
  3. СИМВОЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИЗМ
  4. Символический интеракционизм
  5. Символический интеракционизм и исследования культуры
  6. Символический интеракционизм и самосознание
  7. Символический интеракционизм: перспектива и метод
  8. Символический порядок и власть номинации
  9. Этнометодология
  10. ЭТНОМЕТОДОЛОГИЯ

Работы Боден (Boden, 1990b) содействовали определенному движению к теоре­тическому синтезу в рамках этнометодологии, поскольку в них рассматривалась ее взаимосвязь с символическим интеракционизмом. Как указывалось выше, в ана­лизе разговоров основным предметом становится обмен репликами. Согласно фор­мулировке Боден, «беседа есть вещество, двигательная сила социального взаимо­действия. Обыденный характер разговоров людей в условиях их повседневной деятельности — вот что является предметом анализа разговоров» (Boden, 1990b, Р- 244). Хотя этот материал изучают и сторонники теории символического инте-ракционизма, сосредоточиваясь как на действии, так и на взаимодействии, Боден (Boden, 1990b, p. 244) уточняет линии взаимосвязи: она определяет разговор как «речь, ставшую действием», и утверждает, что «именно в этом пункте, когда мысль посредством слова воплощается в действие, анализ разговоров пересекается с пред­метом, рассматриваемым в рамках символического интеракционизма (и наоборот)». Она также отмечает, что социальный мир следует «изучать, находясь внутри него; объединение усилий, прилагаемых сторонникам символического интеракциониз­ма к анализу разговоров, помогут ухватить моментальные, преходящие, но все-таки повторяющиеся свойства мира» (Boden, 1990b, p. 246).

Чтобы упрочить взаимосвязи двух научных направлений, Боден предлагает Дать другое определение анализу разговоров. Она утверждает, что термин анализ разговоров слишком узок, поскольку исследователей интересует большее, чем про­сто обмен репликами. Боден предлагает термин «интеракционный анализ», по-


[314]

скольку исследователей интересует «во взаимодействии людей абсолютно все — от едва слышимого вздоха до пространственной и временной организации сцены» (Boden, 1990b, p. 248). Используя этот термин для определения важности как вер­бальных, так и невербальных явлений, Боден, несомненно, ставит анализ разго­воров на один уровень с символическим интеракционизмом.

Как было отмечено в главе б, Мида интересовали мыслительные процессы, но он считал их видом действия и взаимодействия. Это мнение было обусловлено стремлением ученого распространить принципы бихевиоризма на изучение обла­сти разума. Боден утверждает, что «символическая интеракция, или мысль в по­нимании Мида, становится реально доступной как для анализа, так и для даль­нейшего теоретического рассмотрения благодаря детализированным действиям, отмечаемым в речевых проявлениях во взаимодействии» (Boden, 1990b, p. 253). Таким образом, изучая обмен репликами, сторонники анализа разговоров (и по­следователи символического интеракционизма) проливают свет на особенности мыслительных процессов. Подобным же образом Боден стремится связать анализ разговоров с блумеровским интересом к «объединенному действию». Она утвер­ждает, что разговор — это совместное действие не только потому, что реализуется в определенном месте, но и в том смысле, что «беседа и задачи отличаются взаим­ной очередностью» (Boden, 1990b, p. 255).



В заключение Боден указывает на линии сближения анализа разговоров с сим­волическим интеракционизмом: «Сторонники символического интеракционизма и анализа разговоров вместе продвигаются в изучении сплетающихся смыслов, коллективных символов, объединенного действия и социального порядка» (Boden, 1990b, p. 265). Кроме того, она отчетливо связывает две рассматриваемые теории с описанными в предыдущей главе вопросами теоретической интеграции: «Итак, на обширном поле, где пересекаются действия и структура, социологи смогут обна­ружить как представителей символического интеракционизма, так и привержен­цев анализа разговоров» (Boden, 1990b, p. 265, курсив мой).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтез и интеграция | Этнометодология и микро- и макропорядок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты