Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пособие по копирайтингу для начинающих авторов текстов и владельцев интернет-сайтов, желающих продвигать свой ресурс самым надежным, экономным и честным способом.

Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. Internet-ресурсы
  3. Lt;variant> текстовую числовую графическую музыкальную комбинированную.
  4. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  5. А) Інвестиції у людський ресурс
  6. Адміністративні правопорушення в галузі охорони природи, використання природних ресурсів, охорони пам’ятників історії і культури
  7. Аксіома 1: Розвиток (еволюція) системи визначається деякою ціллю й інформаційними ресурсами системи, її інформаційною відкритістю.
  8. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  9. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
  10. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

1. Кто такой копирайтер: особенности профессии

«Требуется грамотный копирайтер» - еще несколько лет назад такое объявление на сайте, предлагающем популярные вакансии, вызвало бы недоумение. Сегодня большинство активных пользователей Сети знают, что копирайтер – это человек, который пишет статья для продвижения различных сайтов.

Слово копирайтер, если перевести его с английского языка, обозначает «составитель рекламного объявления». Изначально копирайтерами называли именно специалистов, расписывавших преимущества и достоинства различных товаров. Сейчас же копирайтер – это настоящий мастер-универсал, пишущий как рекламные слоганы и продающие тексты, так и обычные новости и статьи на разнообразные темы: от простейших кулинарных рецептов до очерков по ядерной физике. В отличие от журналиста, состоящего в штате печатного издания, копирайтер не может позволить себе сбор материала для одной-единственной статьи в течение нескольких дней, он должен быстро найти информацию в Интернете, и, воспользовавшись несколькими источниками, изучить тему и написать требуемую статью согласно присланному техническому заданию. При этом заказчика не интересует специальность копирайтера по диплому: медицинскую статью может написать и инженер, главное, чтобы копирайтер не поленился тщательно изучить тему.

Синонимом слова «копирайтер» является «веб-райтер» - человек, который пишет для веб-ресурса. На просторах Интернета встречается и термин «рерайтер», который обозначает всего-навсего человека, умеющего грамотно переписывать данный ему материал. Чаще всего рерайтеры требуются на новостные сайты, где требуется размещать свежие новости с других сайтов. А вот «сео-копирайтер» - это человек, который пишет тексты, грамотно вставляя в них ключевые слова и ссылки, по которым можно будет попасть на нужный сайт.

Копирайтер: физик или лирик?

Заблуждаются те, кто считает, что копирайтер – это обязательно человек, обладающий литературным талантом. Безусловно, без него у копирайтера возникнут трудности с составлением текста. Но заказчики чаще требуют составить статьи с четким описанием предлагаемой услуги либо продукта, не используя приемы художественного слова: гиперболы, метафоры, аллегории, и так далее. Поэтому талантливый копирайтер – это всегда специалист, сочетающий в себе лаконичность физика и мечтательность лирика. Сегодня ему нужно написать хвалебную рецензию на дамский роман, завтра – прорекламировать массажеры.



Умение быстро переключаться и писать разные виды статей: как сухие новостные заметки, так и восторженные пресс-релизы, делает копирайтера по-настоящему востребованным. Это у писателей существует четкое разделение: кто-то пишет только детективы, а кто-то – женские романы. Копирайтер должен писать то, что требует заказчик.

2. Кто может стать копирайтером?

«Замечательная работа! Сидишь себе дома в тепле и уюте, пишешь статьи, получаешь хорошие деньги. Так каждый сможет!» - воскликнет обыватель, и будет неправ. Конечно, работать копирайтером – это не лес валить и не подолгу стоять у операционного стола, возвращая к жизни тяжелобольного человека. Такая работа значительно легче. Но и она требует определенных навыков и умений.

Во-первых, копирайтером не может стать человек безграмотный. Конечно, текстовый редактор способен исправлять ошибки, но написать читабельную статью может лишь человек, который знает правила родного языка на «отлично». Поэтому так много среди копирайтеров выпускников филологических факультетов, дипломированных журналистов и литераторов.



Немаловажен и талант, данный при рождении. Знание грамматики и орфографии, синтаксиса и пунктуации – это, конечно, здорово. Но если нет литературного таланта, умения красиво и четко выражать свои мысли, вместо требуемой заказчиком осмысленной статьи получится лишь скучный набор предложений.

Есть талант и грамотность? Что же, прекрасным дополнением к ним станет ежедневная практика. Копирайтер должен писать постоянно, совершенствуя свое мастерство. Одна заметка в месяц не считается!

Копирайтинг – это еще и призвание. Ошибается тот, кто в погоне за «легким хлебом» садится за компьютер, ожидая высоких заработков. Настоящий профи любит свое дело и занимается им с удовольствием. А высокий заработок (со временем) –приятный бонус к любимой работе.

Где учат на копирайтеров?

Есть ли специальный факультет, где учат, как стать отличным копирайтером? Пока лишь можно записаться на различные тренинги и семинары, которые проводят уже признанные мастера пера. А выпускнику школы, мечтающему о создании веб-материалов, стоит задуматься о поступлении на филологический, журналистский, литературный, сценарный факультеты.

Но стать копирайтером может и обычный «технарь» при наличии таланта и упорства. Копирайтинг лучше всего изучать на практике. Человек, отработавший пару лет на бирже текстов, даст фору тому, кто в течение того же времени изучал теорию и посещал различные семинары. Главное – не лениться и каждый день садиться за компьютер, пробуя писать различные тексты.

Важен ли для копирайтера уровень образования? Да, среднестатистический работник текстовой биржи или рекламного агентства – человек с высшим образованием, иногда и не с одним. Университет дает знания по различным общим дисциплинам, но и эрудированный человек с дипломом колледжа может заняться копирайтингом. Опытный мастер слова не только много пишет, но и много читает. Причем на любые темы.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наталья Шух | Кому нужен опытный копирайтер
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты