Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юнг, К. Г. Коллективное бессознательное / К. Г. Юнг // Хрестоматия по философии. – М., 1997. – С. 300–303.

Читайте также:
  1. Антропологический поворот в античной философии.
  2. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  3. Бердяев, Н. Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения / Н. Бердяев // Мир философии. Книга для чтения : в 2 ч. – М., 1991. – Ч. 1. – С. 549 – 554.
  4. Бессознательное и сознательное.
  5. В современной социальной философии.
  6. Вехи развития русской философии.
  7. Возникновение собственной своеобразной философии.
  8. Вопрос о начале философии.
  9. Вопрос о сущности истины и ее критериях в истории философии.
  10. Второй этап античной философии.

«Конечно, поверхностный слой бессознательного является в известной степени личностным. Мы называем его личностным бессознательным. Однако этот слой покоится на другом, более глубоком, ведущем свое происхождение и приобретаемом уже не из личного опыта. Этот врожденный более глубокий слой и является так называемым коллективным бессознательным. Я выбрал термин «коллективное», поскольку речь идет о бессознательном, имеющем не индивидуальную, а всеобщую природу. Это означает, что оно включает в себя, в противоположность личностной душе, содержания и образы поведения, которые cum grano salis являются повсюду и у всех индивидов одними и теми же. Другими словами, коллективное бессознательное идентично у всех людей и образует тем самым всеобщее основание душевной жизни каждого, будучи по природе сверхличным.

…Содержаниями коллективного бессознательного являются так называемые архетипы… Бессознательное как совокупность архетипов является осадком всего, что было пережито человечеством, вплоть до его самых темных начал. Но не мертвым осадком, не брошенным полем развалин, а живой системой реакций и диспозиций, которая невидимым, а потому и более действенным образом определяет индивидуальную жизнь.

Коллективное бессознательное является огромным духовным наследием, возрожденным в каждой индивидуальной структуре мозга. Сознание же, наоборот, является эфемерным явлением, осуществляет все сиюминутные приспособления и ориентации, отчего его работу, скорее всего, можно сравнить с ориентировкой в пространстве».

 

3. Тейяр де Шарден, П. Феномен человека / П. Тейяр де Шарден. – М., 1987. – С. 179, 184.

«Скажем еще раз: «Чтобы мыслить, надо есть». Но какие различные мысли рождает в разных головах один и тот же ломоть хлеба? Подобно буквам алфавита, из которых можно сложить и бессвязную нелепицу, и никогда ранее неслыханную поэму, одни и те же калории, видимо, столь же нейтральны к духовным ценностям, которые они питают, как и необходимы им… Сознание уникально среди других сил универсума, оно – такая величина, которая не допускает, даже противоречит предположению, будто оно может достичь потолка или повернуть назад…

Человек не центр универсума, как мы наивно полагали, а что много прекрасней, уходящая ввысь вершина великого биологического синтеза. Человек, и только он один, – последний по времени возникновения, самый свежий, самый сложный, самый радужный, многоцветный из последовательных пластов жизни».



 

Дополнительная литература:

1. Бердяев, Н. А. Философия свободы. Смысл творчества / Н. А. Бердяев. – М., 1989.

2. Егоров, А. В. Психика, сознание, религия / А. В. Егоров // Чалавек. Грамадства. Свет. – 1997. – № 7.

3. Иванов, А. В. Сознание и мышление / А. В. Иванов. – М., 1994.

4. Ильенков, Э. В. Диалектика идеального / Э. В. Ильенков // Философия и культура. – М., 1991.

5. Леонтьев, А. Н. Деятельность, сознание, личность / А. Н. Леонтьев. – М., 1977.

6. Михайлов, А. И. Современное философское мышление и проблема сознания / А. И. Михайлов // Философские науки. – 2003. – № 3.

7. Проблема сознания в современной западной философии / под ред. Т. А. Кузьминой. – М., 1989.

8. Яних, П. Человек и автомат: размышления о заменимости человека техническим устройством / П. Яних // Вопросы философии. – 1996. – № 3.

Тема № 27


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сартр, Ж. П. Экзистенциализм – это гуманизм / Ж. П. Сартр // Сумерки богов : сб. / Ф. Ницше, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Камю, Ж. П. Сартр. – М., 1990. – С. 322–323. | Энгельс, Ф. Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии / Ф. Энгельс. – М. : Изд-во политической литературы, 1975. – С. 18 –19.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты