Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чумаков, А. Н. Глобализация. Контуры целостного мира: монография / А. Н. Чумаков. – М., 2005. – С. 31, 87–88.

Читайте также:
  1. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  2. В поисках целостного учения о человеке
  3. В ПОИСКАХ ЦЕЛОСТНОГО УЧЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ
  4. Воспитание в структуре целостного педагогического процесса.
  5. Задача целостного осмысления всемирной истории
  6. Компоненты целостного педагогического процесса.
  7. Лобзание мира: совершение его в древности и наше время.
  8. Структура мирового рынка капитала и его глобализация.
  9. Тема 8. Ценностное освоение мира: Духовная сфера общества
  10. Тема 8. Ценностное освоение мира: Духовная сфера общества

«Глобальный – охватывающий весь глобус, т.е. распространяющий свое влияние (воздействие) на всю планету Земля, мыслимый нерасчлененно относительно всей планеты в целом.

Глобализация – процесс универсализации, становления единых для всей планеты Земля структур, связей и отношений в различных сферах общественной жизни. Глобализация выступает также и как явление, и как феномен, когда она воспринимается в качестве объективной реальности, которая заявляет о себе замкнутостью глобального пространства, единым мировым хозяйством, всеобщей экологической взаимозависимостью, глобальными коммуникациями и т.п. и которая в таком качестве никем не может быть проигнорирована.

Глобализм – явление, характеризующее целостность мира, а также мировоззренческая установка, тип сознания, способ видения окружающего мира, когда глобальная компонента становится доминирующей.

Глобалистика – междисциплинарная область научного знания, образуемого на стыке философии, естественных, технических и гуманитарных наук, а также совокупность практических действий (правительственных решений, политических акций, общественных движений и т.п.), ориентированных на анализ и разрешение противоречий общечеловеческого характера.

Глобальность – состояние, свойство, качество, отличительная черта, присущие тому или иному процессу, явлению, событию и показывающие его планетарную значимость.

Глобальные проблемы – трудности, опасности, актуальные задачи, стоящие перед человечеством как единым целым.

Глобофобия – мировоззренческая позиция, настроение, в соответствии с которым поведение человека характеризуется неприятием всего, что связано с глобализацией.

«Золотой» миллиард – аллегория, употребляемая для обозначения наиболее благополучной части человечества, проживающей преимущественно в высокоразвитых странах и имеющей все необходимое для обеспечения и комфортной жизни».

«… глобализация – это многовековой естественно разворачивающийся процесс становления единых для всей планеты биосоциальных структур, связей и отношений; глобальные проблемы – результат, порождение этого процесса; а глобалистика – сфера теории и практики, в центре внимания которой находятся глобализация и глобальные проблемы. То, что глобалистика первоначально зарождалась в процессе исследования глобальных проблем, т.е. в результате анализа не причин, а следствий, когда термина «глобализация» еще попросту не было, вводит некоторых современных исследователей в заблуждение относительно того, что из чего вытекает. В частности, многие теперешние рассуждения о глобализации по большей части замыкаются на последнее десятилетие и оставляют без внимания генезис этого сложного явления, хотя сам термин при этом употребляется, как правило, для характеристики интеграционных и дезинтеграционных процессов планетарного масштаба в области экономики, политики, культуры, а также антропогенных изменений окружающей среды, которые по форме носят всеобщий характер, а по содержанию затрагивают интересы всего мирового сообщества».



 

Дополнительная литература:

1. Бек, У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма – ответы на глобализацию / У. Бек. – М., 2001.

2. Валлерстайн, И. Конец знакомого мира: Социология XXI века / И. Валлерстайн. – М., 2004.

3. Гранин, Ю. Д. Глобализация и национализм / Ю. Д. Гранин // Философские науки. – 2006. – № 7.

4. Делокаров, К. Х. Философия и цивилизационные трансформации / К. Х. Делокаров // Ценности глобализирующегося мира. – М., 2002.



5. Карапетян, Л. М. О понятиях «глобализм» и «глобализация» / Л. М. Карапетян // Философские науки. – 2003. – № 3.

6. Кастельс, М. Информационная эпоха: Экономика, общество и культура / М. Кастельс. – М., 2000.

7. Мороз, В. В. Рецензия на книгу К. Х. Делокарова «Глобализация и перспективы современной цивилизации» / В. В. Мороз // Философские науки. – 2006. – № 4.

8. Панарин, А. С. Искушение глобализмом / А. С. Панарин. – М., 2000.

9. Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка. Новая постиндустриальная война на Западе. Антология / С. Хантингтон. – М., 1999.

 

 

Тема № 34


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 68; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сколимовски, Х. Философия техники как философия человека / Х. Сколимовски // Новая технократическая волна на Западе. – М., 1986. – С. 242 – 243, 248, 249. | Чучин-Русов, А. Е. Конвергенция культур / А. Е. Чучин-Русов. – М., 1997. – C. 4 – 5, 35, 37, 39.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты