Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эффективность использования основных средств предприятия

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  9. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  10. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.

Анализ эффективности использования основного капитала отражает качество использования производственного потенциала, характеризует технический уровень производства с точки зрения основной задачи привлечения капитала для производства и реализации товаров с целью получения прибыли.

Для характеристики использования основного капитала применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные технико-экономические показатели.

Обобщающие показатели отражают использование всех основных производственных средств, а частные – использование отдельных их видов.

Обобщающие показатели

1. Фондоотдача – коэффициент, который характеризует уровень использования основных средств предприятия. Этот показатель отражает количество реализованных товаров (выпущенной продукции) на единицу стоимости основного капитала или какой объем товарооборота (выпущенной продукции) предприятие имеет от использования единицы стоимости основных средств. При его расчете из общей стоимости основных средств желательно исключить стоимость переданных в аренду объектов. Такое исключение связано с тем, что переданные в аренду основные средства не участвуют в реализации товаров. Увеличение фондоотдачи означает рост эффективности использования объектов и наоборот. Фондоотдача всех основных средств зависит от отдачи активной их части и ее удельного веса в общей стоимости основного капитала.

,

где Фо – фондоотдача;

В – выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

2. Фондоемкость (коэффициент закрепления основных средств) – характеризует долю капитальных вложений в затратах на организацию производства продукции, т.е. отражает величину основного капитала, приходящегося на единицу продаж (производственную мощность за соответствующий период).

.

Как и при определении фондоотдачи, в расчете фондоемкости стоимость основных средств желательно уменьшить на величину переданных в аренду объектов. При расчете фондоемкости на конец и на начало одного периода допускается вместо средних данных использовать моментные показатели.

3. Амортизацеемкость показывает величину начисленного износа основных средств, приходящуюся на единицу продаж (выпущенной продукции).



.

Ее используют, чтобы определить величину затрат, связанных с потреблением основного капитала за данный период.

4. Важным показателем эффективности является оборачиваемость основных фондов. Он отражает длительность оборота основного капитала и исчисляется по формуле

,

где Дн – число дней периода.

5. Фондовооруженность – характеризует уровень обеспеченности производственного персонала средствами производства.

,

где – среднегодовая стоимость активной части основных средств;

Ч п.п. – численность производственного персонала.

6. Фондооснащенность – характеризует общий уровень оснащения персонала предприятия основными средствами.

,

где Ч – среднесписочная численность работников предприятия.

7. Фондорентабельность– отражает величину прибыли, получаемую от использования единицы стоимости основного капитала.

,

где Пр – прибыль.

Частные показатели

Кроме обобщающих, существуют частные показатели эффективности использования основных средств, которые характеризуют использование отдельных групп основных средств. Важнейшими из них являются коэффициенты использования оборудования. К ним относят коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования, а также интегральный коэффициент.

1. Коэффициент экстенсивного использования оборудования (экстенсивной перегрузки)показывает использование его во времени. Различают коэффициенты использования календарного и режимного фонда времени.

Календарный фонд составляет 365 ´ 24 = 8760 ч. Режимное время зависит от характера производственного процесса. Для непрерывных процессов оно равно календарному, для прерывных – календарному за минусом выходных и праздничных дней.

Коэффициенты использования календарного и режимного времени определяются по следующим формулам:



,

где Кэк – коэффициент использования календарного времени;

Тф – фактическое время работы оборудования;

Тк – календарный фонд;

,

где Кэр – коэффициент использования режимного времени;

Треж – режимный фонд.

2. Коэффициент интенсивного использования оборудования (интенсивной перегрузки) отражает уровень использование его по производительности:

,

где Ки – коэффициент интенсивного использования оборудования;

Пт – фактический выпуск продукции в единицу времени работы оборудования (фактически достигнутая производительность);

Пт – теоретическая (паспортная) производительность оборудования.

3. Интегральный коэффициент характеризует использование оборудования, как по времени, так и по производительности:

.

4. Для оценки уровня использования оборудования на предприятиях рассчитывают еще коэффициент сменности работы оборудования. Для определения коэффициента сменности за один рабочий день все работающее оборудование распределяется по сменам и находится средняя арифметическая взвешенная. В числителе коэффициента сменности – сумма произведений числа смен и числа единиц оборудования (машино-смены), а в знаменателе общее число работавших в течение дня единиц оборудования (машино-дни).

Пример:

В течение дня на предприятии работало 15 единиц оборудования, из них в одну смену – 4; в две смены – 8; в три смены – 3. Коэффициент сменности равен:

.

Это означает, что каждая единица оборудования в среднем работала в 1,93 смены.

На практике в хозяйственном процессе может использоваться лишь часть оборудования. Поэтому при наличии неработающих единиц в составе установленного оборудования определяют коэффициент сменности установленного оборудования. Для этого знаменатель коэффициента сменности работающего оборудования заменяется величиной установленного оборудования.

Допустим, что в нашем примере на предприятии установлено 17 единиц оборудования, тогда:

.

Коэффициент сменности установленного оборудования также можно рассчитать умножением коэффициента сменности работавшего оборудования на долю работавшего оборудования в составе установленного. В приведенном примере доля работающих машин составит (15 / 17). Отсюда коэффициент сменности установленного оборудования равен

.

Значения коэффициентов эффективности использования основного капитала сравнивают в динамике и статике для обоснования выводов и принятия управленческих решений.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 81; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ движения основных средств | Анализ эффективности использования площадей предприятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты