Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. L – затраты труда.
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Заработная плата составляет один из важнейших элементов себестоимости продукции; удельный вес ее особенно велик в большинстве отраслей добывающей промышленности, а также в машиностроении. В себестоимости продукции в качестве самостоятельной статьи выделяется только зарплата производственных рабочих. Зарплата других категорий промышленно–производственного персонала включается в состав комплексных статей себестоимости, а также транспортно-заготовительных расходов. Зарплата рабочих, занятых во вспомогательных производствах, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и энергии.

От выполнения плана производства зависят прямо или косвенно зарплата рабочих-сдельщиков и премии, выплачиваемые из фонда заработной платы (премии, выплачиваемые из фонда потребления, на фонд заработной платы не влияют). Другие слагаемые фонда зарплаты зависят от численности работников, тарифных ставок и должностных окладов, т.е. на них влияют многие общие факторы. Поэтому анализ зарплаты проводится в 2-х направления:

Ø анализ фонда зарплаты как элемента затрат на производство;

Ø анализ зарплаты в разрезе отдельных статей калькуляции, в первую очередь самостоятельной статьи – зарплата производственных рабочих.

Лишь после того, как выявлены общие факторы, вызвавшие отклонения по фонду зарплаты отдельных категорий работников, определяется, в какой мере они повлияли на разные статьи себестоимости продукции.

Перед началом анализа использования фонда зарплаты важно проанализировать обоснованность его плановой величины. Конкретная методика такого анализа будет зависеть от принятого на предприятии способа планирования фонда заработной платы. Кроме того, при планировании фонда заработной платы и контроле за его расходованием обязательно проверяется соблюдение запланированного соотношения между темпами роста среднего заработка (включая выплаты из фонда потребления) и производительности труда.

Влияние использования фонда заработной платы промышленно-производственного персонала на себестоимость продукции

На себестоимость продукции относятся все выплаты работникам промышленно-производственного персонала. Фонд зарплаты непромышленного персонала в себестоимость промышленной продукции не включается.



Абсолютный перерасход фонда зарплаты промышленно-производственного персонала не влечет за собой увеличение себестоимости, если процент сверхпланового роста объема продукции выше, чем фонда зарплаты, так как при этом затраты на рубль продукции снижаются по сравнению с плановым уровнем.

Перевыполнение плана по объему продукции должно обязательно сопровождаться относительной экономией фонда зарплаты и сверхплановым снижением себестоимости потому, что при этом возрастают только выплаты сдельщикам и премии, а повременная заработная плата не меняется. Чем больше удельный вес повременной оплаты труда в общем фонде зарплаты, тем больше (при прочих равных условиях) и достигаемая экономия.

Чтобы определить полную величину относительной экономии или перерасхода фонда зарплаты и их влияние на себестоимость, необходимо исходить из соотношения темпов роста фонда зарплаты и продукции. Это соотношение равняется соотношению темпов роста производительности труда и средней зарплаты.

Определение влияния фактического соотношения темпов роста производительности труда и зарплаты на себестоимость выпущенной продукции



Одним из важнейших факторов снижения себестоимости является опережение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

Расчет изменения фонда зарплаты под влиянием изменения среднегодовой выработки и среднегодовой зарплаты одного работающего или рабочего проводится по формуле

,

где ФЗПпл – плановый фонд зарплаты, тыс. руб.

и – темп роста соответственно среднегодовой зарплаты 1 работающего и среднегодовой производительности труда по сравнению
с планом, %

Приведенный расчет носит приближенный характер, так как в нем не учтены различия в удельном весе зарплаты в затратах на производство и в себестоимости продукции. Эти различия неизбежны потому, что в себестоимость выпущенной в отчетном году продукции входят затраты на детали и полуфабрикаты, находившиеся в незавершенном производстве на начало года, а часть затрат на производство отчетного года относится к незавершенному производству на конец года.

Анализ состава фонда заработной платы

Относительная экономия (или перерасход) характеризует использование фонда зарплаты в целом. Чтобы выявить резервы дополнительного снижения зарплаты на рубль товарной продукции, необходимо предварительно выявить резервы дальнейшего роста производительности труда и экономии средней зарплаты прежде всего за счет устранения непроизводительных выплат и неоправданного роста зарплаты отдельных категорий промышленно-производственного персонала.

С этой целью анализируется состав фонда зарплаты рабочих и из него выделяются непроизводительные выплаты, группируемые по трем следующим пунктам:

Ø доплата сдельщикам в связи с изменением условий работы;

Ø доплата за работу в сверхурочное время;

Ø оплата вынужденных простоев.

Подсчитывать отдельно непроизводительные выплаты на брак не требуется, так как сумма по статье «Потери от брака» полностью учитывается при сводном подсчете резервов снижения себестоимости.

Резервы снижения выплат по фонду зарплаты обслуживающего персонала выявляются путем анализа отклонений от плана численности и средней зарплаты на одного работника каждой категории персонала и определения влияния этих отклонений на расход зарплаты.

Перерасход фонда зарплаты из-за содержания сверхпланового количества всех категорий обслуживающего персонала следует относить к непроизводственным расходам, а ликвидация его считать резервом снижения
себестоимости.

Отклонение от плана среднего уровня зарплаты могут быть вызваны:

· повышением или снижением удельного веса более высокооплачиваемых работников в общей численности соответствующей категории (при неукомплектованности работниками такое отклонение является неизбежным и не считается перерасходом);

· нарушение установленных окладов, вызванный этим перерасход фонда является недопустимым непроизводственным расходом;

· сверхплановым перевыполнением норм выработки и сверхплановой выплатой премий, входящих в фонд зарплаты (уважительные причины), неправильной тарификацией работ, непроизводительными выплатами и другими недостатками, влияющими на среднюю зарплату (неуважительные причины).

Ø Влияние изменения количества работников на фонд зарплаты определяют:

,

где – отклонение от плана количества работников;

– плановая средняя заработная плата.

Ø Влияние отклонения от плана среднегодовой зарплаты:

,

где – отклонение от плана среднегодовой заработной платы.

Анализ заработной платы производственных рабочих

Заработная плата производственных рабочих выделяется в калькуляции самостоятельной статьей. Подробный анализ этой части фонда проводится по важнейшим изделиям в тех отраслях промышленности, где зарплата производственных рабочих играет значительную роль в формировании себестоимости продукции и поэтому в специальном разделе калькуляции предусматривается расшифровка статьи «Заработная плата основная и дополнительная».

Далее необходимо проанализировать отклонение расхода фонда заработной платы рабочих в результате изменения трудоемкости изделий. Снижение трудоемкости обеспечивает экономию по заработной плате и рост производительности труда.

Аналогичные расчеты целесообразно провести по всем выпускаемым
изделиям.

Еще одной важной причиной отклонений фактической заработной платы производственных рабочих от плановой являются отклонения от установленной технологии, фиксируемые специальными учетными документами – доплатными листками, которые группируются по местам обнаружения, причинам и виновникам.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат | Анализ комплексных статей себестоимости
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты