Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IV. Человек — мера всему

Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.
  7. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  8. Агрессивность человека
  9. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

1. Полюби себя — полюбишь другого

2. Быть благодарным — ценить благо

3. Такт — это разум сердца

4. Сберечь обязаны различье, данное природой

5. Сущность свою сохраните навек

6. Опасайтесь потерять друзей

Заключение: Люди милые, примите в человечество меня!

Структурными компонентами занятий являются разнообраз­ные формы нравственного просвещения в естественном сочетании и взаимосвязи с игрой, деятельностью, творчеством, психологичес­кими экспериментами, тестами и другими формами включения учащихся в сферу анализа и осмысления нравственных норм чело­веческой жизни. Такое сочетание предполагает объединение зна­ний, чувств и поведения ребенка в единый процесс его приобще­ния к этической культуре.

Этические занятия, как показывает опыт их включения в учеб­но-воспитательный процесс школы, помогают осознанию учащи­мися известных сведений о нравственных нормах и познанию не­известных им правил и норм поведения, способствуют корректи­рованию собственных проявлений с этических позиций, развитию у школьников способности соотносить нравственные знания со своим поведением.

Начинать этические занятия с детьми важно с начальных клас­сов. Тогда они с раннего возраста стимулируют пробуждение в ре­бенке гуманистических основ личности, утверждают их в повсе­дневной жизни детского общения, в построении взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, а также создают условия для эмоци­онального переживания приобретаемых знаний, а значит, их осо­знания и закрепления.

Отработанная и проверенная практикой структура этических уроков рассчитана на творческий процесс познания детьми этичес­ких норм. Занятия ведутся в увлекательной форме. Они эмоцио­нальны, методически разнообразно построены, насыщены игрой, творчеством, деятельностью, упражнениями, педагогическими за­дачами. Все это сочетается с необходимым чувством меры, без мо­рализирующего воздействия на детей. Педагог стремится к живо­му и опосредованному включению ребенка с помощью различных методических приемов в мир этических категорий.

Последовательно и постепенно овладевая этическими знаниями и умениями их применять в повседневной жизни, ребенок учится видеть состояние другого человека, откликаться на это состояние. Так посредством этических уроков незаметно формируется и чувст­во эмпатии, а значит, и богатство духовного мира человека.



Многолетний опыт внедрения этических занятий, анализ дея­тельности учителей показывают, что в детском коллективе посте­пенно накапливается опыт нравственных взаимоотношений, фор­мируется привычка морального самоконтроля в общении, предот­вращении конфликтных ситуаций.

Показателен и тот факт, что работа с детьми в этическом на­правлении приводит учителя к оптимистической позиции по отно­шению к каждому ученику, доброжелательной и уважительной к детям линии поведения. Многие педагоги считают этическую грамматику воспитательным предметом классного руководителя, поскольку она способствует прямому и опосредованному включе­нию детей во все нравственные сферы и компоненты общей жизне­деятельности классного коллектива.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. Этика человеческих отношений | Подари другому радость (раздел III, занятие 1)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты